Гуляш по-венгерски из говядины в казане — пошаговый рецепт

Гуляш в привычном понимании этого слова подразумевает тушеное мясо с большим количеством подливы. Такое блюдо мы готовим у себя дома и едим в столовой, когда приходится там обедать. Нужно сказать, что даже в столовой мясо всегда получается очень мягким, а подлива вкусной. Когда вижу в сети общественного питания это блюдо, то даже не раздумываю. Особенно оно мне нравится с картофельным пюре.

Но сегодняшнее блюдо ничего общего с ним не имеет. У нас в меню будет настоящий венгерский гуляш или как его еще называют «гуляш-левеш». Это национальное блюдо венгров, которое готовилось пастухами еще до основания венгерского государства. Отсюда и еще одно название «пастуший суп».

То есть изначально готовили суп. Уже на каком-то из временных этапов трансформировали его в то второе, к которому мы все привыкли. Суп, да не простой, готовится он с мясом и большим количеством овощей. Для подачи делаются макаронные изделия, которые называются «чипетки».

В результате чего, суп получается настолько густым, что в нем образно говоря «будет стоять ложка». Блюдо вкуснейшее, попробуете его один раз и наверняка оставите рецепт в копилке. На фото вы видите, каким оно получится. И наверное понимаете, что с привычным блюдом, имеющим такое же название, его никак нельзя сравнивать.

Гуляш по-венгерски из говядины по классическому рецепту

Для успешного приготовления супа следует приобрести мясо с косточкой. Косточка будет нужна для получения навара. По правилам берется голяшка. Но я часто нарушаю это правило и беру грудинку. Там есть мякоть, косточка и немного жира. То есть все, что требуется для приготовления удачного блюда.

Но вот без чего его не приготовить, так это без тмина. Он считается обязательным компонентом в составе рецепта. Даже есть мнение, что без тмина не стоит начинать готовку.

Состав компонентов:

  • 500-600 грамм мяса
  • 1 крупная морковь
  • 3-4 картошки
  • 400 граммовая банка томатов в собственном соку
  • 2-3 болгарского перца
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • большой пучок петрушки и укропа
  • щепотка тмина
  • 3 ст. ложки паприки
  • красный острый стручковый перец по вкусу
  • 6-7 горошин черного перца
  • черный молотый перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • 1 ч. ложка специй для говядины
  • 4-5 ст. ложек оливкового масла

Подготовка продуктов:

1. Подготовку начнем с обработки мяса. У меня сегодня получилось 400 грамм мякоти и к нему мясная косточка на 150 грамм. Но мясо лишним не бывает, поэтому если мякоти будет чуть больше, то это только в плюс.

Мякоть порезать кусочками размером 3 см. Мельче не режьте, чтобы его не пережарить и не лишить сока.

2. Лук порезать тонкими полукольцами. Здесь желательно получить толщину в 0,1-0,2 см. Лук должен будет увариться и стать невидимым. Если нарежете его крупнее, то весь он выпарится не успеет.

3. Болгарский перец ярких цветов порезать кубиками размером в один сантиметр. Берите красный, оранжевый или желтый перец. Чем он будет ярче, тем аппетитнее будет выглядеть блюдо.

Как вы наверное заметили, перца у нас много. Он дает основной вкус. В некоторых рецептах в Венгрии болгарского перца берется ровно столько, сколько и мяса.

4. Морковь лучше выбирайте сочную и крупную. Ее режем кубиками такого же размера, что и болгарский перец. Вообще постараемся все овощи порезать одинакового размера. Так готовое блюдо будет выглядеть наиболее эстетично.

5. Чеснок измельчить любым доступным способом. Можно его пропустить через пресс или порезать ножом.

6. Картошку почистить заранее и пока поместить ее в воду, чтобы она не потемнела. Закладка будет производиться довольно быстро. Поэтому времени на чистку не будет. Зато оно появится для ее нарезки. Что мы и сделаем, когда найдем минутку.

7. Банку с помидорами в собственном соку открыть и если плоды со шкуркой, убрать ее. Сами плоды порезать крупными кусками, мелкие можно оставить в целом виде.

В летний период времени используйте свежие помидоры. Для блюда их следует взять спелые и красные. Такие дают нужный сладковатый вкус и яркий цвет. Здесь будут не лишними оба фактора.

На крайний случай, когда нет ни того, ни другого, используйте помидоры, какие есть. Помимо них возьмите для цвета томатную пасту.

8. Зелень измельчить и пока оставить. Желательно, чтобы она была свежей и ароматной. Если она вялая, подрежьте стебли и поставьте ее в воду, чтобы стала поживее.

Сразу подготовьте специи и приправы, чтобы потом ничего не забыть.

Гуляш по-венгерски с говядиной в казане

1. Блюдо мы сегодня будем готовить в казане. В нем идет равномерный нагрев дна и стенок. Благодаря этому компоненты быстрее готовятся и не пригорают из-за толщины посуды.

В казан налить оливковое масло и хорошенько его согреть. После чего выложить лук и поджарить его до мягкости.

2. Затем выложить в посуду мясо и косточку. Огонь не убавляем и жарим на максимальном. Нам необходимо быстро запечатать сок внутри. Благодаря этому мясо не будет сухим.

Но из-за большого огня следите за луком, чтобы он не горел. Часто перемешивайте содержимое, пока эти два продукта обжариваются. От плиты в это время лучше не отходить.

3. Когда мясо покроется легкой корочкой, добавить морковь и перемешать. При помешивании обжарить на большом огне все вместе 5 минут.

4. На очереди у нас паприка, ее также подготовили много, но столько и надо. Долго ее держать в посуде не надо, сгорит. Только перемешайте и сразу добавьте томатный сок из банки.

Если используете томатную пасту, то разведите ее в небольшом количестве воды, так с ней и выливайте.

5. Сразу после закипания добавить помидоры и подождать закипания.

6. После чего убавить огонь, чтобы кипение присутствовало, но не было обильным. При сильном кипении бульон станет мутным, да и вкус будет не тот.

Содержимое тушить 20 минут при закрытой крышке.

7. Самое время произвести замес теста для чипеток и порезать кубиками картошку. Пока не буду отвлекаться на чипетки и расскажу ниже, как их делать. В этой главе доварим суп.

8. После варки в течение 20 минут добавить болгарский перец и чеснок. Сразу перемешать и залить кипяченой водой, можно горячей. Ее наливаем на глаз. Примерно представляем какая густота получится, если еще добавить картошку и чипетки. У меня ушло порядка литра воды.

Блюдо будет еще вкуснее, если вместо воды добавить мясной или овощной бульон. Но это если он у вас есть в свободном доступе. Его варить специально не нужно. Суп варится с мясом и большим количеством овощей, всего будет и так достаточно.

9. После добавления воды или бульона сразу всыпать щепотку тмина, перец горошком и выложить красный острый перец. Я кладу стручок, поскольку он средне-острый. Вы же добавляйте его по своему вкусу.

10. Теперь нужно дождаться закипания. После этого выложить в кипящую воду картошку, специи для мяса и соль. Мне понадобилась половина столовой ложки, но лучше солите по своему вкусу.

Перед тем, как добавлять в суп картошку, попробуйте мясо. И если оно окажется жестким, то поварите его еще минут 20. Только потом добавляйте картофель и далее варите по плану.

11. После отправки в бульон картошки, он временно прекратит кипеть. Нужно вновь дождаться закипания и затем убавить огонь. Времени на варку на этом этапе также понадобится 20 минут.

12. После чего добавить зелень и черный молотый перец. Сразу выключить газ и накрыть казан крышкой. Зелень мы не варим, она и так распарится. К тому же останется яркого цвета.

13. Сверху на казан накиньте полотенце и дайте блюду настояться 20-25 минут. Это сделайте обязательно. Пока он напитывается вкусами, сварим чипетки.

14. Когда они будут готовы, подготовимся к подаче. Нужно будет выловить из супа все горошины перца и красный острый перец. Свою работу они выполнили и больше не нужны.

В миску выложить чипетки и залить их густым бульоном с мясом и овощами. Так и подаем, без всякой сметаны и майонеза. Вкусов здесь будет достаточно и без них.

Теперь расскажу, как готовить и варить чипетки.

Как приготовить чипетки для венгерского гуляша

Чипетки – это маленькие кусочки теста, которые отщипнули от основного куска и варят как макаронные изделия. Они выглядят похожими на наши клецки. Их не сушат после приготовления, так и варят свежими. Поэтому, если сделаете их заранее, то прикройте полотенцем, чтобы не сохли.

Тесто месится за 5 минут, а вот нащипать столько маленьких кусочков, понадобится время.

Нам понадобится на 4 порции:

  • 2 яйца
  • 200 грамм муки
  • 0,5 ч. ложки соли

Приготовление:

1. Яйца разбить в миску и всыпать к ним соль. Для смешивания компонентов воспользуйтесь венчиком или вилкой.

2. Муку просеять и всыпать вначале только половину, перемешать ложкой, чтобы разбить комочки.

Можно просеивать сразу в миску.

3. После чего всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто вначале в миске, а потом переложите его на рабочую поверхность стола.
Оно получится густым, таким как делаем его для пельменей.

4. Чтобы мука разошлась, накройте шар пищевой пленкой и дайте полежать 15-20 минут. Затем еще раз промесите и разделите на две части. Одну из них пока убрать под пленку, а со второй нащипать чипетки размером примерно в 1,5 см. Их разложить на присыпанную мукой доску и пусть они слегка обветрятся.

Аналогично нащипать изделия из второй половины теста.

5. В кастрюле вскипятить воду и посолить ее. В кипяток забросить чипетки. Как только они всплывут и вновь закипит вода, варить их понадобится 2-3 минуты. При этом не забывайте их помешивать, чтобы не прилипли друг к другу.

6. С готовых изделий слить воду через дуршлаг и сразу разложить по тарелкам. Еще раз напомню, что их здесь получится ровно на 4 порции. Готовый гуляш разлить сверху и блюдо можно подать к столу.

Гуляш, который сварили, при этом рассчитан на большее число порций. Но на следующий день снова потребуется сделать свежие чипетки.

Видео о том как приготовить гуляш по-венгерски

В дополнение к рецепту хочу вам предложить этот видео-ролик. В нем этот же рецепт, просто снятый в другое время. Для читателей есть выбор – посмотреть или почитать. К тому же, если что-то будет непонятно из описания, то этот момент можно увидеть здесь.

Здесь же показываю, как делать чипетки. Кстати, есть варианты приготовления, где тесто для них замешивается с добавлением чеснока или зелени. Таким образом еще более усиливают вкус. Эти компоненты у нас уже присутствуют в супе, поэтому не трачу здесь на это время.

Вот мы и приготовили гуляш-левеш так, как его в стародавние времена готовили венгерские пастухи. И также готовят в современной Венгрии. Его вкус описать словами невозможно. Он получается настолько же ярким, как и его внешний вид и аромат.

В заключение скажу еще об одном важном нюансе. Если вы варите суп на один раз, то чипетки можно варить непосредственно в бульоне. Только на варку в нем понадобится минут 8-10. Но оставлять их в бульоне для следующего приема пищи не нужно. Они разбухнут и впитают в себя всю жидкость. В этом случае получатся чипетки с овощами. Это будет не так вкусно, как наш гуляш.

Мне такой способ не очень по душе, поэтому варю их всегда отдельно. Но рассказать об этом факте была должна.

Друзья, если вы никогда не пробовали это национальное венгерское блюдо, то обязательно попробуйте его приготовить. Это блюдо стоит того. А я на сегодня попрощаюсь с вами, до новых встреч.

Комментариев к статье: 8

  • 2022-02-13 в 22:49
    ссылка

    Вот не зря я хочу купить казан, ведь такие шедевры в нем можно готовить. Скорее всего попробую в обычной кастрюле. Отличный рецепты, оригинальный и прекрасно описан.

    Ответ
    • 2022-02-17 в 13:28
      ссылка

      Наталья, купите казан обязательно. В нем готовят не только плов, но и такие замечательные блюда, как венгерский гуляш. Да что там говорить, даже голубцы в казане получаются вкуснее. А пока его не купили, готовьте в кастрюле с толстым дном. Гуляш сварить в ней получится.

      Ответ
  • 2022-02-16 в 18:54
    ссылка

    Маргарита, у вас получился просто бомбический гуляш. Очень необычный рецепт, который обязательно хочется попробовать. Особенно покорили чипетки.

    Ответ
    • 2022-02-17 в 13:30
      ссылка

      Наталья, спасибо за отклик. Да, рецепт хорош, это верно. Он у меня уже давно, еще в советские времена нашла его в одном из женских журналов. С тех пор так и готовлю по нему. Получается очень вкусно.

      Ответ
  • 2022-02-21 в 05:39
    ссылка

    Очень люблю гуляш из говядины. Да с красным болгарским перцем, т.е. по-венгерски. Маргарита, отличный рецепт гуляша и очень красочно и доходчиво снято. Готовлю его похожим образом, правда в утятнице, только чипетки готовить ленюсь 🙂 Рецепт в закладки, отдельное спасибо за рецепт теста!

    Ответ
    • 2022-02-28 в 09:50
      ссылка

      Майя, мы тоже очень любим именно такой гуляш. Правда и я порой ленюсь готовить чипетки, тогда в дело идут какие-либо макаронные изделия. Но в любом случае получается так вкусно, что ешь как правило всегда с доюавкой.

      Ответ
  • 2022-03-03 в 14:34
    ссылка

    Я именно такой не готовила. Но вариации были. Чипетки…. по нашему, наверное, клецки будут? Сейчас смотрю, вроде бы и не сложно. Спасибо за рецепт.

    Ответ
    • 2022-03-21 в 13:41
      ссылка

      Алла, да это особый гуляш. Его мало кто готовит. Но советую приготовить, потому что вкус значительно отличается от классической версии. Чипетки действительно похожи на клецки.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector