Грузди соленые холодным способом в банках по простому рецепту

Для заготовки на зиму грибы готовят разными способами. Подберезовики, подосиновики и белые лучше мариновать. А вот грузди не маринуют, их вкусно солят. Не маринуют потому, что они поначалу имеют горький вкус. Для того, чтобы избавиться от него, ножки и шляпки вымачивают до трех дней. При этом два раза на дню меняют воду на свежую.

Мне известен рецепт, где воду меняют каждые четыре часа. В этом случае они получаются более хрустящими. Но сегодня я поделюсь классическим рецептом. Здесь они также не будут мягкими. Они будут настолько вкусными, что готовьтесь за раз съесть половину из банки.

🔥 Лучшее в телеграм: Грузди соленые холодным способом в банках по простому... Посмотреть!

Правда помимо вымачивания понадобится еще потратить время на засолку. Это также процесс не быстрый. Грибы должны находиться в рассоле 40-45 дней и ни днем меньше. Это очень важно. Раньше времени их есть категорически не рекомендуется.

Поэтому если видите где-то заметку с быстрым рецептом заготовки груздей на зиму, то обходите ее стороной. Готовый продукт можно есть через три дня вымачивания и 40-45 дней выстаивания. Не быстро, я соглашусь. Но это того стоит. Закуска получается отменной.

Простой рецепт посола груздей холодным способом в рассоле на зиму

Данный способ является рабочим для волнушек, кульбиков и черных груздей. Возможно есть и другие подобные сорта, годные для этой цели, но мы используем только названные. Для заготовки идут еще и рыжики, но это совсем другая история. Там процесс происходит действительно быстро и полностью отличается от представленного сегодня.

Особенностью данного способа является холодный посол. Это позволяет сохранить продукт хрустящим. Хранение осуществляется в холодильнике или в холодном погребе. Для удобства хранения используем трехлитровую банку.

Состав компонентов для 3-х литровой банки:

  • грузди – сколько поместится
  • 1 головка чеснока
  • 1-2 стебля с зонтиками укропа
  • 1 лист хрена
  • 12-14 листа вишни
  • 4 лавровых листа
  • 15 горошин черного перца
  • 4 горошины душистого перца

Для заливки на литр воды:

  • 1 литр воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара

Приготовление:

1. Грузди любят расти под слоем сырых листьев семейками. Когда увидишь один, ищи рядышком другие. Потом только и успевай их резать. Как правило шляпка всегда бывает очень загрязнена. На ней и земля и прилипшие листья. В лесу их чистить не с руки, слишком много времени уйдет.

Поэтому занимаемся этим по приходу домой. Крупные листья и комочки земли очищаем при помощи ножа. Те мелкие листочки, что прилипли, убирать довольно проблематично. Поэтому когда счистим основную грязь, кладем грибы в таз и заливаем их водой.

Пусть отмокают в ней часов 12. За это время весь мелкий сор отпадет сам. Нам останется лишь сменить воду на чистую и тщательно промыть ножки и шляпки.

2. После чистки разрезать крупные экземпляры на две половинки. Ножки срезать, чтобы не выпирали и не занимали много места в банке. Грузди среднего размера оставить в целом виде. Так они будут красивее выглядеть при подаче.

3. Чистые грибы снова переложить в таз и залить холодной водой и полностью прикрыть их. Чтобы шляпки не высовывались из воды, накрыть их тарелкой.

Если шляпки окажутся без воды, то потемнеют. Это испортит внешний вид закуски.

4. Снова оставить их в воде на 12 часов. Затем промыть и сменить воду на свежую. И так делаем ровно трое суток. С каждой сменой воды промываем и шляпки. Они за 12 часов покрываются слизью, ее следует смывать. Первые заливки через 12 часов будут мутными. Но с каждым разом вода будет оставаться все более чистой и светлой.

Когда срезаешь гриб, то на месте среза часто можно увидеть капли белого секрета. Это горькое молочко, которое и дает горечь всему грибу. За эти трое суток избавимся и от нее.

5. Когда пройдет три дня вымачивания нам понадобится холодная кипяченая вода. Для банки в 3 литра будет достаточно приготовить литр жидкости. В нее всыпать соль и сахар, перемешать добавки до полного растворения. Так как вода холодная, кристаллы растворятся не мгновенно. Но при частом помешивании это все же произойдет.

6. Банка для использования нам нужно простерилизованная. Поэтому стерилизуем ее любым из способов.

7. Головку чеснока разобрать на зубчики и почистить. Каждый из них разрезать на две-три части, то есть довольно крупно. Зелень и листья тщательно промыть под проточной водой и дать ей стечь.

Если не любите использовать в посоле укроп, то можете его убрать из состава компонентов. Нам нравится. Поэтому всегда его использую, и для груздей не делаю исключение.

8. С грибов слить воду. В таз тут же набрать свежую и ополоснуть их еще раз. Затем слить ее, а шляпки слегка отжать. Между тем постараться их не повредить.

9. Дно банки выстелить половиной листа хрена. Туда же отправить стебель укропа с зонтиком, часть листьев вишни, лавровый лист. Вместо листьев вишни здесь же можно использовать дубовый или смородиновый лист. Поверх зеленой ароматной зелени всыпать смесь перцев в полном объеме.

10. Сверху разложить два слоя груздей и поверх них накидать несколько кусочков чеснока.

Этот слой прикрыть укропом, отрезком хрена и листьями вишни.

11. Затем снова выложить два-три слоя ножек и шляпок и хорошенько прижать их руками. При этом постараться не поломать их. Сверху снова разложить чеснок и зелень.

Так чередовать слои до самого верха. При этом каждый из них прижимать рукой. Чем плотнее сможете их выложить, тем посол будет вкуснее. Да и хрусткость также зависит от этого параметра. Сверху обязательно закрыть грузди веточкой укропа и остатками листа хрена.

12. Теперь в ход идет рассол. Его выливаем таким образом, чтобы внутри не осталось пустых пазух воздуха. Если слои хорошо уплотнены, то литра как раз должно хватить на то, чтобы залить все грибы. Без жидкости их не оставляйте. В противном случае верх покроется плесенью и потемнеет или станет некрасивого серого цвета.

13. В качестве гнета здесь можно использовать обычную капроновую крышку. Ее слегка сгибаем и просовываем в горлышко. Поверх крышки выльется немного жидкости и таким образом все содержимое окажется в воде.

14. Сверху закрываем банку обычной капроновой крышкой. После чего убираем в холод на 45 дней. Как уже отмечалось выше, подойдет как холодильник, так и погреб.

Раньше времени банку не открывайте и не пробуйте. Именно 40 дней, а лучше 45 заготовка должна выстояться. Только в этом случае они станут полностью готовыми к употреблению.

По готовности вскрываем банку. Если грибочки все это время купались в рассоле, то они остались светлыми и привлекательными. Аромат от них стоит очень вкусный и аппетитный. Грузди выложить на тарелку, сверху разложить лук, нарезанный тонкими полукольцами и заправить маслом.

Они получатся настолько вкусными, что можно будет ненароком забыть про всю другую еду, которая стоит на столе. За раз банка опустошается наполовину. Еще за раз она становится пустой. Поэтому если вам повезло и вы насобирали много этого королевского гриба, то пускайте в дело сразу все. И все равно заготовки для всей зимы не хватит.

Мы солим обычно только два представителя – рыжики и грузди. Они самые вкусные, и нам других не надо. Этот способ приготовления проверен и используется в нашей семье уже очень давно. И он еще нас ни разу не подвел. Друзья, надеюсь, что и вам он полюбится.

Комментариев к статье: 8

  • Я уже давно не ела соленые грузди. Их тоже нужно уметь правильно приготовить. Мне довелось попробовать как очень удачный рецепт, так и не очень. Спасибо за подробный рецепт, тут нужно уже будет набраться терпения, чтобы не съесть их раньше времени)

    Ответ
    • Ирина, спасибо за отзыв. Да, с груздями следует набраться терпения. Есть их раньше времени никак не рекомендуется.

      Ответ
  • В конце 70-х некоторое время жила в Карелии. Грибов, естественно, было много, включая грузди, которые подлежали солению. Зимой какое было удовольствие есть эту вкуснятину!

    Ответ
    • Елена, для меня два самых вкусных в засолке грибов – это грузди и рыжики.

      Ответ
  • Маргарита, вернули меня в детство. Бабушка именно таким способом солила грузди, вкуснее ничего нет. К сожалению, там где я живу сейчас, грузди не растут.

    Ответ
    • Наталья, так и есть. Вкуснее груздей могут быть только сами грузди. У нас тоже надо искать места, где они растут. Зато какое удовольствие их собирать и потом солить. А уж есть, так и вовсе не описать словами.

      Ответ
  • Идея холодной засолки в банке мне понравилась. Помню, что раньше родители солили в кастрюлях. А мы только собирали грузди. Если будут в этом году грузди, то приготовлю по вашему рецепту.

    Ответ
    • Ирина, попробуйте приготовить. Рецепт хорош, грузди нравятся всем, кто пробует.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *