Грибная икра — самый вкусный рецепт на зиму

Сегодня собралась варить очень вкусную грибную икру. Будет она не простая. Поход в лес оказался очень удачным – подосиновиков полная корзинка. И немного добавлю подберезовиков и маслят. Маленькие пошли на консервацию, а большие здесь будут в самый раз. Плюс к этой красоте еще и овощи. Знатная получится закуска. Варю много, хватит и попробовать и на зиму заготовить.

Вообще, грибы можно брать абсолютно любые. Когда ходим за маслятами или опятами, то варю из них – получается не хуже. Раньше готовила такую закуску лишь с добавлением лука и моркови. А теперь вот стала добавлять болгарский перец и недозрелые розовые помидоры. Вкус стал еще более насыщенным и богатым. И сколько бы баночек не сделал, все они съедаются еще до Нового Года.

🔥 Лучшее в телеграм: Грибная икра — самый вкусный рецепт на зиму... Посмотреть!

С такой закуской даже простая еда становится праздничной, да и в праздник подать ее гостям не зазорно. А как она вкусна просто выложенная на ломоть черного хлеба – язык можно проглотить! Я люблю запивать это удовольствие горячим сладким чаем. Вкус просто потрясающий. Причем и в горячем, и в холодном виде.

Повозиться с икрой конечно же придется. Дело это не совсем быстрое. Вначале все подготовить, потом отварить грибы и поэтапно поджарить овощи, затем все соединить и тушить. И без стерилизации здесь не обойтись, все-таки заготовка с грибами. Ну, не будем тратить время на разговоры, перейдем к действию.

Грибная икра из вареных грибов — самый вкусный рецепт

Можно сварить такую икру совсем из небольшого количества компонентов и просто поесть ее с удовольствием. У нас же сегодня другая задача – заготовить ее на зиму. Поэтому количество компонентов в граммах и килограммах не маленькое. Из данного состава получится 2,5 литра продукта.

Если для вас это много, то можно пропорционально уменьшить количество продуктов и вкусовых добавок. И сварить просто на пробу, чтобы продегустировать.

Состав ингредиентов:

  • грибы – 1,5 кг (вес в отварном виде)
  • морковь – 0,5 кг
  • лук – 0,5 кг
  • болгарский перец – 0,5 кг
  • зеленые или розовые помидоры – 0,5 кг
  • лавровый лист – 2 шт
  • соль – 1-1,5 ст. ложки
  • черный молотый перец – 0,5-1 ч. ложка (или по вкусу)
  • 9% уксус – 1,5-2 ст. ложки
  • растительное масло – 200 мл

Обратите внимание на то, что вес грибов дается в отварном виде. А вес овощей – в очищенном. И то, и другое буквально до грамма вывешивать не надо. Допускается плюс-минус 50 грамм.

Закручивать я буду в полулитровые банки. Это удобный объем для подобного рода закуски. Чтобы поесть в охотку и не оставлять томиться банку с содержимым в холодильнике. Для закатки использую металлические закручивающиеся крышки. Завинчивающиеся никогда не брала, но думаю, что можно делать и с ними.

Приготовление:

1. Займемся грибами. Они требуют больше всего времени на подготовку и переработку. Их следует очистить и при необходимости ополоснуть водой. Затем разрезать на несколько кусочков, которые будет удобно варить. Поместить их в большую кастрюлю и залить холодной водой. После чего поставить на огонь.

2. Дождаться, пока вода закипит. Еще до этого момента начнет появляться пена. Ее следует обязательно снимать. В ней собирается весь лесной сор – травинки, иголки. Как раз самое время собрать все это, пока нет сильного кипения. После закипания воду посолить.

У меня воды на такой объем грибов примерно 3 литра, соли добавляю 1 ст. ложку без горки. Можно опробовать жидкость, она должна быть соленой, но не слишком. Примерно такой, как при варке супа.

После закипания засечь время. Варить содержимое кастрюли понадобится 20-25 минут. Сильного кипения допускать не следует, хотя оно и должно быть ощутимым. На всем периоде варки периодически снимать пену. Вначале она будет рыхлая и белая, а в конце процесса станет более плотной и темной.

3. Откинуть сваренные кусочки на дуршлаг и дать полностью стечь воде.

4. Пока варятся подосиновики и другие представители тихой лесной охоты, есть время заняться овощами. Как я уже отметила во вступлении для рецепта я подготовила розово-зеленые помидоры. Как-то раз попробовав с ними приготовить, так и стала делать постоянно.

Порезать их на кусочки, которые будет удобно прокрутить через мясорубку.

5. Морковь порезать длинными тонкими отрезками. Мы часто используем для варки икры ту морковь, которую продергиваем на грядках. С ней правда морока по ее чистке, но когда есть помощники, то можно справиться и с этим.

6. Лук крутить на мясорубке не будем, чтобы не было каши. Его просто следует порезать кубиками маленького размера. В таких кусочках он быстро развариться, станет невидимым и неслышимым, и не будет ощутим во время пробы.

7. Болгарский перец порезать длинными перышками, чтобы удобно было их подать в раструб мясорубки. Специально беру желто-розовые плоды, чтобы закуска получилась более приятной по внешнему виду. Сильно красный цвет не очень сочетается со всеми другими компонентами, впрочем, как и насыщенный темно-зеленый.

Но впрочем, это детали. Вкусно будет с продуктами любого цвета.

Икра из вареных грибов с морковью и луком через мясорубку

Установить мясорубку и подготовить ее к работе.

1. Перекрутить морковь. Если у вас есть для этого крупная решетка, то будет очень хорошо. В данном случае закуска получится в виде небольших осязаемых частиц и точно не будет иметь вид пюре. Эту же решетку использовать и для измельчения других компонентов.

Морковь даст великолепный цвет всей заготовке. Поэтому выбирайте ее сочной и яркой.

2. Аналогичным образом перекрутить томаты и болгарский перец. И то, и другое даст немного сока. Это будет очень хорошо. Во время обжаривания компонентов все будет томиться в собственном соку и не пригорит.

Иной раз говорят, что перец и помидоры совсем не сочетаются с грибами. Я тоже так думала, пока не попробовала их соединить. Попробуйте и вы, это перевернет на 180 градусов ваше представление о сочетаемости продуктов.

3. И напоследок у нас оставлены грибы. Ими лучше закрывать цикл. Они уже к этому времени остыли и на ощупь слегка скользкие. Они соберут в мясорубке все оставленные там фрагменты овощей. Тем самым сделав кухонный прибор внутри практически чистым.

4. В большую кастрюлю с толстым дном или казан налить масло. У меня будет использоваться казан большого объема. И хотя для данной заготовки он немного велик, но зато я уверена, что в нем ничего не пригорит и поджарится равномерно. Произойдет это благодаря более равномерному прогреву со всех сторон.

5. После того, как масло слегка согреется отправить в него лук. Жарить его на большом огне, пока он не станет мягким и прозрачным. Добиваться его излишней румяности ни к чему. Пусть закуска получится светлой и привлекательной. Не забывать периодически помешивать лук, чтобы прожарка получилась равномерной. На это уйдет от 8 до 10 минут времени.

6. Переложить в посуду морковь и перемешать ее с луком.

Чтобы она не подгорела, убавить огонь и накрыть посуду крышкой. Оставить томиться в таком положении 5-7 минут. Не забывая при этом перемешивать содержимое для более равномерной прожарки.

7. Выложить в посуду помидоры и болгарский перец. Сразу же все перемешать. Овощи привнесли в будущую закуску сок и теперь можно не волноваться, что содержимое пригорит. Огонь прибавлять при этом не надо, но все же не забывать про помешивание на всем протяжении тушения компонентов.

8. Можно не выжидать, пока добавленные овощи согреются и тем более начнут тушиться.

Сразу же отправить к ним перекрученные грибы. И столовую ложку соли без горки. На первый взгляд может показаться, что ее маловато. Но не забываем, что подосиновики уже варились в подсоленной воде. К тому же, в конце варки содержимое можно будет попробовать и добавить соль по вкусу.

9. Дождаться пока смесь закипит, убавить огонь до такого состояния, чтобы она так потихоньку и кипела. Но чтобы при этом не было сильного бурления. Накрыть посуду крышкой и установить таймер на 1 час. Именно столько будет тушиться наша будущая икра.

На протяжении всего периода варки массу часто перемешивать. Следить при этом, чтобы она не пригорала. При перемешивании добираться до каждого участка посуды. Масса достаточно густая, поэтому при недосмотре может легко случиться такая незадача.

10. По прошествии определенного времени попробовать икру на соленость. Если хочется добавить соли еще, то можно это сделать, но без усердия. В общей сложности у меня уходит всего 1,5 ложки. Также следует всыпать черный молотый прец, налить приготовленный 9% уксус и выложить лавровый лист.

Вс перемешать и, накрыв крышкой, тушить на небольшом огне еще 10 минут. За это время раз-другой перемешать, чтобы добавки разошлись равномерно.

Самая вкусная грибная икра на зиму в банках

Пока икра варится, в течение часа у нас есть время для того, чтобы подготовить для нее тару. Ведь мы варим такое приличное количество для ее заготовки на зиму. Хотя конечно нужно оставить ее для того, чтобы продегустировать.

1. Обязательно просмотреть стеклянные емкости на предмет сколов и трещин. Если таковые имеются, то использовать их для данного вида заготовок категорически не рекомендуется. Затем их помыть, используя соду или любое другое имеющееся средство для мытья посуды.

2. Крышки таже следует тщательно перемыть. Затем поместить их в небольшую кастрюлю и залить водой. Кипятить 10 минут. После чего слить кипяток и накрыть посуду крышкой.

3. Чистую тару следует простерилизовать любым известным способом. В последнее время я всегда использую для этого микроволновку. Сделать это просто. Нужно налить в чистую емкость 50-70 мл воды и поставить партию банок в количестве 4-5 штук в печь. Установить время работы в 3 минуты и все – чисты стерильные банки готовы. Если стерилизуете 3 емкости, то хватает и 2 минут времени.

Слить с них кипяток и поставить на полотенце кверху дном. Пусть так и стоят до момента их наполнения.

4. Собственно осталось их только наполнить и закрутить. Для закрутки я использую железные крышки под машинку. Для заготовки грибов я не беру завинчивающиеся, как-то опасаюсь их так хранить. Может и зря! Давно хочу попробовать, да так в суматохе и забываю.

5. Начать заполнять первую банку. Казан можно при этом оставить на огне, только максимально убавить под ним газ при этом. Вначале выложить в нее икру на 1/3 часть. Хорошо уплотнить и проверить, чтобы не осталось пустот. Затем заполнить еще на 1/3 и снова прижать содержимое ложкой. Затем уже выложить остальное, но не под самое горлышко.

Следует оставить в емкости немного свободного места в 0,5 см. При нагревании икра будет расширяться и выскочит из банки, подняв крышку.

6. Аналогично разложить закуску во всю подготовленную тару. Сразу же после этого закрыть все баночки крышками.

7. В кастрюлю постелить салфетку и поставить в нее полные емкости. Оставить между ними место для удобства последующего их доставания. Налить теплую и даже лучше слегка горячую воду, но не холодную! Иначе от разницы температур стекло может лопнуть. Вода должна дойти до плечиков заполненной тары.

8. Согреть ее доведя до кипения. После чего засечь время. Для тары разного объема оно отличается:

  • полулитровую тару стерилизовать 30 минут
  • 650-граммовую – 45 минут
  • литровую емкость понадобится стерилизовать 1 час.

Икра достаточно плотная и густая поэтому временем стерилизации пренебрегать не стоит.

9. Когда положенное время выйдет, убавить под кастрюлей огонь до минимума. При помощи специальных щипцов достать одну из банок и закрутить ее закаточной машинкой. Затем сразу же достать следующую и закрыть ее. Таким образом законсервировать все имеющиеся емкости.

Проследите, чтобы за все время стерилизации крышка не открывалась. Бывает, что когда извлекаешь тару из кастрюли, подцепив ее щипцами, крышка случайно слетает. В этом случае банку снова нужно простерилизовать. Хотя бы 15 минут.

10. Перевернуть емкости вверх дном поставив их на полотенце. Укрыть одеялом или теплым пледом. Оставить так постоять на сутки, или до того времени, пока содержимое не остынет. Если тепло укрыли, то бывает и через 24 часа тара еще теплая.

Таким образом происходит еще одна пассивная стерилизация. А также проверка заготовки на герметичность закрутки.

11. Затем можно убрать банки с икрой на хранение. Не забыть их снова перевернуть в уже обычное положение. Для хранения подходит темное и прохладное помещение. К примеру в условиях квартиры можно хранить заготовку в кладовой и даже под кроватью. Главное, чтобы рядом не было теплой батареи.

Давно делаю такую заготовку на зиму и могу сказать, что хранится она хорошо. Иначе и быть не может – долго варили, да еще и стерилизовали приличное время.

Из данного количества компонентов получилось 5 полулитровых банок. Можете ориентироваться, сколько нужно вам. Кстати, не только для хранения можно готовить такую икру. К примеру, на первый раз можете сварить немного, скажем – литр. Распробовать ее хорошенько, а там и решить, хотите ли есть такую зимой.

Мы в нашей семье обязательно варим ее каждый год. И даже благородных грибов для нее не жалеем. Потому что получается очень вкусно. Вкуснее грибной икры я не пробовала. Поэтому и рецепт так называется.

Друзья, поделитесь пожалуйста своим любимым способом приготовления этой замечательной закуски. Будем делиться вкусняшками и целый год радовать себя замечательными блюдами. А я надеюсь, что и мой рецепт вам понравился. Готовьте и ешьте с удовольствием!

Всем отличного настроения и до новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *