Гаспачо — рецепт супа в домашних условиях

Гаспачо – это испанский томатный суп, который готовится в жаркое время года. И если приготовить его по всем правилам, с соблюдением рецептуры, то получается он очень и очень вкусным. В регионе, где мы живем, летом погода нас радует не всегда. Но все же две-три недели выдаются очень жаркими. И вот тогда мы с удовольствием готовим такие холодные супы, как русская окрошка, болгарский таратор и испанский гаспачо.

Вкус супа получается насыщенным, густым. И не смотря на то, что в составе ингредиентов нет ни мяса, ни колбасы, им вполне можно наесться. К тому же он прекрасно воспринимается в жару, когда ничего мясного и жирного вообще не хочется даже видеть на столе.

Мы открыли для себя этот суп именно на своей кухне, приготовив его в домашних условиях. Хотя мы бывали в Испании и пробовали данное блюдо там, но почему-то им совсем не впечатлились. Видимо потому, что ели его впервые на шведском столе, живя в четырехзвездочном отеле. Наверное местный повар в тот день не сильно постарался его приготовить. В общем, попробовали разок и на этом наше с ним общение закончилось на долгие годы.

Но потом все же решились приготовить сами. И блюдо предстало перед нами во всем своем великолепии. Раскрылось со всех сторон с самого лучшего своего ракурса. Скорее всего имеющийся у меня рецепт оказался очень удачным. С тех пор обязательно готовим его в сезон. В такие моменты чувствуем себя немного испанцами. Или же просто в мыслях попадаем на время обеда в эту замечательную страну с не менее замечательной кухней.

Холодный суп гаспачо в домашних условиях

Преимуществом данного блюда является то, что даже те компоненты, что используются в приготовлении не подвергаются тепловой обработке. И это совсем не мелочь, когда на улице больше тридцати градусов жары. В такое время даже чайник на плиту не хочется ставить. Не то, что что-либо варить.

Хотя все же плиту я включаю. Для того, чтобы поджарить крутоны на сухой сковороде. Просто без них блюдо для меня получается не полным. Но если удается приобрести их готовыми, то и с этим вопрос может быть решенным.

Что нужно для приготовления:

  • помидоры сочные красные – 2 шт (350-370 гр)
  • болгарский перец красный – 3 шт (450 гр)
  • огурец – 3 шт (320-350 гр) + для подачи
  • красный лук – 1 шт (60-70 гр)
  • чеснок – 3 зубчика
  • томатный сок с мякотью – 1,5 литра
  • оливковое масло – 4-5 ст. ложек
  • красный острый молотый перец по вкусу (в оригинале кайенский)
  • соль по вкусу
  • винный уксус (можно лимонный сок) – 2 ст. ложки
  • крутоны из белого хлеба для подачи

Приготовление:

1. Овощи помыть и очистить все лишнее. Обтереть насухо бумажными полотенцами. Берите спелые, сочные и яркие плоды. От их вкуса и качества будет зависеть вкус и цвет будущего блюда.

2. На помидорах сверху сделать крестообразный надрез и поместить их в глубокую миску. Вскипятить чайник с водой и залить плоды крутым кипятком. Так, чтобы скрыть верхушку и все остальное. Оставить на 4-5 минут, чтобы за это время кожица отошла от мякоти.

Затем воду слить и дать томатам слегка остыть. Или же можно обдать их холодной водой. Затем потянуть в месте надреза кожицу и стянуть ее вниз. То же самое повторить со всех сторон.

Кстати, холодная вода помогает сделать этот процесс более легким. Это на случай, если кожица окажется слишком капризной и не захочет сниматься.

3. Помимо кожицы у томатов также нужно удалить семена. Это нужно сделать для того, чтобы суп получился однородным по консистенции и имел вид пюре без всяких лишних вкраплений. После чего нарезать мякоть крупными кубиками.

4. С красных мясистых перцев убрать семена и перегородки. Порезать их крупными кусками, удобными для сбивания в блендере.

5. Для супа лучше использовать красный лук. Во-первых, он не такой горький и злой, как белый. А во-вторых, он лучше подходит по цвету. И в-третьих, в Испании готовят из него. Хотя, скажу по секрету, что такой лук у меня бывает не всегда и я в этом случае беру белый. Никто даже не замечает подмены. И уплетают суп с не меньшим аппетитом. Лук также режем кусочками.

6. Не обойтись в этом деле и без чеснока. Он дает великолепную пикантную нотку, без которой суп не будет таким, как надо. Поэтому режем зубчики удобным способом.

7. С огурцов обязательно очистить кожицу. Даже если они совсем маленькие. Все равно она жесткая, да и цвет такой нам в блюде будет не нужен.

А сами плоды порезать кубиками, как и все остальное.

Подготовка закончена, можно переходить к приготовлению.

Рецепт классического супа гаспачо

Для дальнейших действий нам понадобится блендер или кухонный комбайн.

1. Поместить всю нарезку в чашу. Влить в нее оливковое масло и половину стакана томатного сока. Измельчить овощи при помощи техники в пюре. Подготовить кастрюлю нужного объема и переместить измельченные компоненты в нее.

2. Вылить в кастрюлю оставшийся томатный сок. Напомню, что он обязательно должен быть с мякотью.

3. Добавить соль и красный молотый острый перец по вкусу. Всыпать добавки лучше небольшими порциями и каждый раз перемешивать содержимое при этом. Только пробуя, можно будет добиться нужного вкуса.

4. Влить винный уксус. Его также лучше добавить по своему вкусу. Именно винный уксус добавляется в классической версии рецепта. Но если его у вас нет, то вполне может подойти и лимонный свежевыжатый сок. Его можно смело добавить 2 столовых ложки.

5. Содержимое хорошенько перемешать и еще раз попробовать на вкус, добавить чего не хватает. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в холодильник минимум на два часа. Суп должен будет не только охладиться, но и соединиться во вкусе.

6. Приготовить крутоны. Для этого нарезать багет слегка наискосок на не слишком толстые кусочки. Поставить сковородку на огонь и согреть ее поверхность. Выложить хлеб и обжарить его с двух сторон до румяности.

7. Подают гаспачо обязательно охлажденным. Зачастую даже ставят на стол кубики льда для добавления в суп. Также следует порезать небольшими кусочками или пластинами огурец. Кожицу в данном случае можно уже не очищать. Кусочки выкладываются на густую поверхность и не должны при этом тонуть.

И конечно же, во главу стола ставятся крутоны. Они делают наш холодный суп еще более вкусным. Да и кто не любит просто похрустеть сухариками. Таких найдется не так и много.

Суп получается превосходным. С первой же ложки чувствуется его богатый бархатистый вкус. Он густой, насыщающий, со множеством вкусовых оттенков. Приятно распознавать их в каждой съеденной ложке.

Кто бы мог подумать, что это блюдо раньше готовили в бедных крестьянских семьях. Зато сейчас оно нашло свое подобающее место. И не собирается делиться ни с кем своим пьедесталом. Его готовят именитые шеф-повара со всего света и подают в самых крутых ресторанах Европы. Чтобы люди смогли познать его настоящий вкус и порадоваться ему.

Видео о том, как приготовить суп гаспачо

Этот рецепт настолько хорош, что мы решили снять по нему видео-ролик. Раньше мне казалось, что способ его приготовления сопряжен с какими-то сложностями. Видимо такое звучное название вызывало страх браться за него. Но когда все получилось с первого же раза, восторгу нашему не было предела.

Помню, что в тот самый раз, все ели этот холодный суп с добавкой. При этом причмокивали от удовольствия и не переставали говорить, как же вкусно. Уже потом я пробовала его в разных местах. И должна сказать, что наш суп был и остается самым лучшим.

Поэтому я с удовольствием делюсь рецептом с вами. Надеюсь, что вы приготовите по нему, и по достоинству оцените богатый вкус и изысканность блюда. У меня уходит на приготовление не более 10 минут. Не правда ли, это еще один из положительных стимулов готовить его. Жаль только, что лето у нас короткое.

Хотя слышала, что есть и горячий гаспачо. Друзья, если у вас имеется опыт в его приготовлении или хотя бы в дегустации, поделитесь пожалуйста в комментариях. Заранее благодарна вам за комментарии и лайки.

Всем отличного настроения и до новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.