Фунчоза с креветками и овощами в соевом соусе — пошаговый рецепт

Кто затрагивал хотя бы раз тему восточной кухни, уже не может остановиться. Так и с фунчозой, приготовила ее с курицей и овощами и появилось желание попробовать что-то еще. В холодильнике лежали креветки, поэтому выбирать другой рецепт уже не захотелось. Креветки мы любим и готовы есть их хоть каждый день. Так что сегодня на ужин снова будет вкуснятина.

В прошлом рецепте заправку для стеклянной лапши готовили на основе соевого соуса. В магазине увидела специальный соус для приготовления фунчозы на сковороде. Он так и называется «Wok Coyc», или для жарки. Блюдо для ужина приготовила с ним, и нисколько не пожалела. Вкус получился волшебным.

Когда добавляешь вкусовые добавки самостоятельно, то можно ошибиться. Особенно, когда имеешь мало опыта в приготовлении редкого блюда. С готовым соусом ошибка равнялась нулю. Позже купила еще пару пакетиков такого соуса. Есть и другие рецепты, которые долго не залежатся. А как приготовим по ним, поделюсь с вами.

Азиатские блюда отличаются тем, что быстро готовятся. Это вполне устраивает и нас. Чем меньше времени проведем на кухне, тем больше его останется для отдыха и других дел.

Фунчоза с креветками и овощами в соевом соусе — пошаговый рецепт

Как я уже сказала выше для заправки использую готовый соус. Он продается для приготовления холодных и горячих блюд. Нам нужен соус с пометкой «for wok», что значит «для сковороды». Название соуса при этом встречается разное. Сегодня у меня это «Pad Thai».

На ужин ожидается три персоны. Поэтому возьму из пачки только 3 витка лапши. Всего там 4 витка, что по весу получается на 200 гр. У нас выйдет 150 грамм. Хотя и этого для троих получится многовато, а два витка не хватит. Поэтому, пусть лучше еда останется, чем ее не хватит.

Состав ингредиентов:

  • фунчоза – 150 гр (3 витка)
  • креветки – 150 гр
  • соус для жарки (Wok Coyc) – 80 гр
  • лук – 1 головка
  • болгарский перец – 1 шт
  • жареный арахис – 20 гр
  • зеленый лук – 2-3 пера
  • оливковое масло – 4 ст. ложки
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

Подготовить продукты.

1. Дольше всего будут мариноваться креветки, поэтому правильнее начать с них. Для начала их размораживают. Поэтому достаньте их часа за два-три до начала готовки. Если они уже вареные, то только разморозьте их. Креветки в панцире отварите 2 минуты и панцирь очистите. Те креветки, что были у меня в морозильнике, оказались мелкими. Зато они уже очищенные и сваренные.

На вкусе блюда их размер не отразится. А вот для внешнего вида хотелось бы, чтобы они были крупнее.

2. После разморозки или варки продукта, поместить его в миску. Туда же вылить половину пакетика заправки и перемешать. Пусть креветки постоят 10-15 минут и замаринуются. За это время перемешать их пару раз, чтобы соус напитал и верхние и нижние слои.

3. А пока морепродукт маринуется, займемся луком. В Корее и Китае лук нарезается перьями. В такой нарезке он быстрее жарится и в блюде становится невидимым. Чтобы сделать такую нарезку, разрежьте головку на две половины. Потом режьте не поперек, а вдоль.

4. Болгарский перец яркого цвета очистить от семян и порезать перьями. На картинке видно, как получится. Лучше всего не брать перец зеленой окраски. Яркий цвет придаст блюду больше позитива, а значит и создаст настроение.

5. Зеленый лук порезать как обычно режем его для салата.

6. Обычно в блюдах азиатской кухни для посыпки берут кунжут. Интересно, пробовали ли вы заменить его на жареный арахис. Вкус станет интереснее и богаче, в нем появятся новые нотки. Арахис предлагаю обжарить самостоятельно на сковороде или купить уже готовый в магазине.

Кунжут со счета не сбрасывайте. В доме не оказалось арахиса, используйте белый или черный кунжут.

Орешки поместить в пакет и поместить на разделочную доску. При помощи скалки прокатать их в крошку. Она не должна быть слишком мелкой, обратите на это внимание при измельчении.

7. Теперь займемся фунчозой. Три витка поместить в миску. При желании сделать ее короче, разрежьте посередине. Хотя отмечу, что сделать это получается не всегда. На то и второе название фунчозы –»стеклянная лапша». Такую разрезать сложно.

8. К этому времени уже закипел чайник. Пора залить кипяток в миску, чтобы вся лапша оказалась в воде. На упаковке пишут, сколько времени понадобится на ее распаривание. Оно составляет 7-10 минут. После ознакомления с информацией, засеките время.

9. По истечение времени попробовать лапшу, и если она готова слить воду через дуршлаг. В нем же и оставить лапшу в ожидании дальнейших действий с ней.

Для следующего этапа приготовления, перейдем к плите.

 Фунчоза с креветками в соевом соусе на сковороде

1. Сковородку поставить на огонь и влить в нее масло. После легкого разогрева выложить в него нарезку лука. Перышки обжарить при периодическом помешивании 2-3 минуты. За это время они станут помягче а если еще при этом слегка зарумянятся, то также будет в плюс.

2. Еще раз перемешать креветки и отправить их к луку вместе с соусом, в котором они мариновались. Компоненты перемешать и тушить две минуты на огне меньше среднего. Во время тушения выделится сок, который не даст продуктам подгореть.

3. Затем отправить в посуду болгарский перец. Время его тушения вновь составит две минуты.

4. Фунчоза к этому моменту уже лежит в дуршлаге и с нее стекла вода. Лапшу выложить в сковородку и вылить туда же тот соус, который остался в пакетике. Содержимое аккуратно перемешать до получения однородного цвета.

5. Соус у нас сделан на основе соевого, а значит соленый, поэтому возможно лапшу солить не понадобится. Лучше попробовать ее на вкус и при необходимости посолить. Сразу же всыпать черный молотый перец по вкусу. Огонь держите ниже среднего и томите содержимое еще 3-4 минуты при аккуратном помешивании. После чего выключить газ.

6. Лапшу выложить на общее блюдо или разложить каждому едоку на тарелку. Сверху посыпать зеленым луком и крошкой жареного арахиса.

Блюдо поставить на стол и звать поскорее семью. Оно быстро остывает, поэтому ешьте, пока горячее. Если в доме есть китайские палочки, то предложите их вместо привычных вилок. Благодаря этому восточному предмету почувствуйте себя в китайском или корейском ресторане. Еда палочками меняет вкус блюда. Сами попробуйте.

Что же можно сказать о вкусе. Фунчоза имеет свой собственный, который узнается без труда. Креветки, хотя и маленькие, но их вкус не перепутаешь ни с чем. Лапша и морепродукт стали одним блюдом за счет овощей и соуса. Благодаря чему и получился вкусный восточный ужин.

Видео о том, как приготовить фунчозу с креветками и овощами

По уже заданной доброй традиции сегодняшний рецепт есть в описании, и в видео-ролике. Его я и предлагаю для просмотра. И хотя рецепт прост как дважды два, могут все равно возникать вопросы. Описание есть описание, хотя и с картинками. В ролике лучше видны детали. К примеру не каждый знает, как резать лук перьями. Или как раскатывать скалкой орехи в крошку.

Смотрите эти и другие моменты в видео и готовьте вкусное блюдо вместе с нами.

На фото и видео видно, насколько аппетитно выглядит блюдо. Когда ставишь его на стол, то сразу ешь содержимое глазами. Это хороший признак. Вид красивого блюда вызывает аппетит, поэтому в ресторанах занимаются оформлением подачи. Мы тоже стараемся и наше блюдо выглядит эффектно. Да и его аромат соответствует внешнему виду.

Друзья, готовьте фунчозу с креветками и вы вкусно накормите семью ужином. Они останутся довольны.

А я на сегодня с вами прощаюсь, до новых встреч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 6

    • 2021-08-13 at 20:45
      Permalink

      Ольга, очень вкусно, попробуйте!

      Reply
  • 2021-07-26 at 20:58
    Permalink

    Осваиваю что можно приготовить с фунчозой, уже пара блюд есть в копилке, ваше третье и уверена, что вкусно. Мне нравится, что легкие блюда получаются и одновременно вкусные.

    Reply
    • 2021-08-13 at 20:46
      Permalink

      Наталья, Вы правы, блюдо действительно простое и вкусное одновременно. Для нашей семьи фунчоза стала настоящим открытием.

      Reply
  • 2021-08-04 at 09:48
    Permalink

    Я с креветками не готовила ни разу. Очень интересно было бы попробовать. Ставлю в планы, спасибо.

    Reply
    • 2021-08-13 at 20:59
      Permalink

      Алла, мне вариант фунчозы с креветками нравится больше всего. Попробуйте приготовить, не пожалеете.

      Reply