Фунчоза с курицей и овощами — вкусный пошаговый рецепт

Для нас фунчоза относительно новое слово. Впрочем, как и блюдо, приготовленное в домашних условиях. Хотя в меню китайских ресторанов оно присутствует не в одном варианте. А мы на своих кухнях стали готовить ее не так давно. Не всем известно ее второе название, которое она получила благодаря своему внешнему виду. После замачивания в кипятке лапша становится похожей на стеклянные нити. Отсюда и название – стеклянная лапша.

Ее готовят как горячее блюдо и как салат. И в том, и в другом случае получим ее аппетитной и сытной. Вариантов приготовления несколько – с курицей, креветками, грибами и овощами. А вариаций еще больше. Сегодня хочу предложить такую, как готовлю сама. На наш семейный взгляд получается хорошо.

Особенность этого способа в том, что курица маринуется в соевом соусе. Затем он же добавляется в момент тушения. Стеклянная лапша отлично дружат с этим соусом, поэтому вкус получается сбалансированным. В него ничего не хочется прибавить, да и убавить также нечего.

Кстати, лапша не имеет ничего общего с макаронными изделиями. Делается она из зеленых бобов. Вернее сказать, что из них вначале выделяется крахмал, а уже из него формируются полупрозрачные нити. Которые высушиваются специальным способом, и в таком виде мы их покупаем в магазине.

Фунчоза с курицей и овощами в соевом соусе — пошаговый рецепт

В магазинной упаковке содержится 4 витка фунчозы. Это составляет 200 грамм. Хотя виток выглядит небольшим, им вполне наедается взрослый человек. Поэтому на троих человек беру 3 витка продукта. То есть 150 грамм, что получится даже с добавкой.

Для готовки берите любые части курицы. Но быстрее получается готовить из филе. К тому же с косточек мясо отделить без потерь сложно. Да и кожа здесь не нужна. Поэтому непременно будут отходы, а их копить не хочется.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 400 гр
  • фунчоза – 150 гр (или 3 витка)
  • лук – 1 головка
  • морковь – 1 шт
  • свежий огурец – 1 шт
  • красный болгарский перец – 1 шт
  • острый стручковый перец – 0,5 шт
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • соевый соус – 100 мл
  • оливковое масло – 4 ст. ложки
  • белый кунжут – 1-2 ст. ложки
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

Подготовить необходимые компоненты. Овощи очистить, помыть и обсушить. Масло и соус отмерить в миллилитрах или ложках. Не берите масло с запахом. И если имеете на кухне оливковое, используйте его.

1. Куриное филе помыть и обсушить. Мясо будем мариновать и пленка из воды не даст проникнуть вкусовым добавкам в мякоть. Поэтому промокните кусочек бумажными полотенцами.

Порезать филе по диагонали на длинные тонкие полоски поперек волокон. Маринад в таком случае быстрее и лучше впитается.

2. Сложить кусочки в посуду и вылить сверху 50 мл соевого соуса. То есть половину подготовленного объема. Перемешать. Филе тут же впитает в себя соус и поменяет цвет на более темный. Оставить его мариноваться на 15-20 минут. За это время перемешайте мясо еще два-три раза. Чтобы и верхние, и нижние кусочки промариновались равномерно.

3. Головку лука порезать перышками. Такая нарезка частое явление в азиатской кухне. «Перышки» быстрее жарятся, и при добавлении овощей сами напитываются их соками.

4. Чеснок разрезать на пластины потоньше.

5. Подготовить терку для корейских салатов и потереть на ней морковь. Выбирайте ее посочнее и поярче цветом.

6. Красный и мясистый болгарский перец порезать длинной соломкой. Цвет в данном случае играет значение. Он сделает готовое блюдо ярче.

7. Огурец порезать на пластины толщиной в 0,4-0,5 см толщиной. Затем измельчить их в виде длинной соломки такого же размера.

И теперь пора переходить к плите готовить.

Вкусная фунчоза с курицей и овощами на сковороде

1. Поставить сковороду на огонь и налить в нее масло. Дать ему согреться. Затем выложить нарезанные пластины чеснока. Обжарить до появления румянца. Для этого понадобится секунд 30. Затем достать их и выкинуть. Свою работу чеснок сделал и больше не пригодится. Его роль состояла в том, чтобы отдать аромат в масло.

2. Отправить в чесночное масло перышки лука и жарить их при помешивании до тех пор, пока они не обмякнут и не начнут румяниться. Двух-трех минут для этого хватит.

3. Настала очередь куриного филе. Отправить его в посуду вместе с соевым соусом, предварительно еще раз перемешав содержимое. Жарить лук с курицей 6-7 минут.

За это время мясо побелеет и начнет слегка румяниться. А часть соевого соуса выпарится.

4. Выложить в посуду морковь.

5. Сразу следом отправить нарезанную соломку болгарского перца. Влить три столовых ложки соевого соуса и перемешать. Соус не даст овощам пригореть. Тушить курицу с овощами 5-7 минут.

6. К моменту отправки овощей на жарку вскипятить чайник с водой. Фунчозу выложить в глубокую чашу. И залить ее кипятком. Оставить запариваться на 7-10 минут. На пакете с продуктом написано время настаивания.

После чего слить воду и откинуть лапшу на сито.

7. В это время овощи прошли все этапы приготовления. Они готовы.

Пора выложить лапшу в сковородку.

К ней добавить оставшийся соевый соус и сразу перемешать, чтобы стеклянная лапша окрасилась в коричневатый цвет. При перемешивании добиться однородности цвета.

8. Всыпать черный молотый перец и соль. Соль добавляйте с осторожностью, так как соевый соус соленый. Бывает так, что она в блюде и вовсе не используется. Перемешать еще раз и потомить одну минуту. Затем выключить газ.

9. Выложить в сковородку нарезанный огурец. Его не жарим, а греем. Поэтому перемешиваем с компонентами и так оставляем.

10. Блюдо готово. Разложить содержимое можете каждому на тарелку или подать на общем блюде. Сверху разложить порезанный наискосок красный острый перец и посыпать зернами белого кунжута. Для вкуса и более приятного внешнего вида посыпать лапшу измельченной зеленью.

Есть блюдо горячим. Так почувствуете его истинный вкус и аромат.

Видео о том, как приготовить фунчозу с курицей и овощами

Как готовить фунчозу с куриным филе и овощами я рассказала. Но в дополнение к рецепту также снято это видео. Поэтому, если какие-то вопросы остались непонятными, то посмотрите их в ролике. Обратите внимание на особенности нарезки и этапы тушения. Как вы наверное заметили, пока готовили, мы не добавляли никаких жидкостей. Овощи с курицей тушились в собственном соку и добавленном соевом соусе.

Тем не менее, блюдо на получилось сухим. Оно имеет невероятный восточный аромат. Внешний вид скорее зовет к столу. А гармоничный ненавязчивый вкус заставляет готовить блюдо почаще.

Попробуйте вместо курицы добавить креветки или грибы. Или сделать миксы из компонентов. Мы пробовали экспериментировать. И каждый раз эксперимент завершался успехом. На сайте и канале Ютуб будут и другие рецепты. Не пропускайте их.

Подписывайтесь и получайте описание первыми.

И в завершение хочу посоветовать тем, кто еще не пробовал фунчозу, сделать это как можно быстрее. Вы наверняка сохраните этот рецепт в своей записной книжке и будете готовить по нему не раз, и не два. Не зря же блюдо стало любимым для тысяч взрослых и детей.

Друзья, до новых встреч! Рада была поделиться рецептом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 8

  • 2021-06-26 at 18:31
    Permalink

    Лично для меня фунчоза — абсолютно новое слово и блюдо такое никогда не пробовала. Спасибо за пошаговый рецепт фрунчозы с курицей и овощами. Может рискну приобщиться к китайской кухне?!

    Reply
    • 2021-06-29 at 22:30
      Permalink

      Елена, мы также не слишком давно открыли для себя фунчозу. Но она понравилась настолько, что попробовали ее уже с разными добавками и соусами. На эту тему снято уже три рецепта. Все они будут на блоге и на канале Ютуб. Заглядывайте, смотрите рецепты и пробуйте готовить. Получается очень вкусно. А приготовить проще простого.

      Reply
  • 2021-06-26 at 18:50
    Permalink

    Я готовила фунчозу с овощами. Только вот свежие огурцы не добавляла. Воспользуюсь вашим рецептом, чтобы узнать другой вкус.

    Reply
    • 2021-06-29 at 22:32
      Permalink

      Ирина, мы тоже не всегда добавляем огурцы. Часто обходимся свежим зеленым луком. Да еще посыпаем измельченным жареным арахисом. Но действительно, вкус каждый раз меняется от этих незначительных добавок. Так что с блюдом можно экспериментировать.

      Reply
  • 2021-06-27 at 21:13
    Permalink

    Классный рецепт. Я потихоньку начинаю готовить с фунчозой, мне нравится, семью тоже плавно приучаю. Ваш рецепт наверняка одобрят.

    Reply
    • 2021-06-29 at 22:35
      Permalink

      Наталья, это мы параллельно так готовим. Я тоже вначале осваиваю рецепты, угощаю семью. И если одобряют, то снимаю рецепт на видео и пишу его в блог. И должна сказать, что не вкусно не получается. Этим блюдо и привлекает. Эта стеклянная лапша отлично сочетается со многими продуктами.

      Reply
  • 2021-07-01 at 23:34
    Permalink

    Да, именно в этом блюде очень важна нарезка овощей. Мне кажется, такая нарезка создаёт особый колорит блюду. И так захотелось…

    Reply
    • 2021-07-03 at 16:35
      Permalink

      Алла, согласна с Вами. Азиаты – народ дотошный. У них все по правилам. И даже нарезка.

      Reply