Фунчоза с курицей и овощами — вкусный пошаговый рецепт

Для нас фунчоза относительно новое слово. Впрочем, как и блюдо, приготовленное в домашних условиях. Хотя в меню китайских ресторанов оно присутствует не в одном варианте. А мы на своих кухнях стали готовить ее не так давно. Не всем известно ее второе название, которое она получила благодаря своему внешнему виду. После замачивания в кипятке лапша становится похожей на стеклянные нити. Отсюда и название – стеклянная лапша.

Ее готовят как горячее блюдо и как салат. И в том, и в другом случае получим ее аппетитной и сытной. Вариантов приготовления несколько – с курицей, креветками, грибами и овощами. А вариаций еще больше. Сегодня хочу предложить такую, как готовлю сама. На наш семейный взгляд получается хорошо.

🔥 Лучшее в телеграм: Фунчоза с курицей и овощами — вкусный пошаговый... Посмотреть!

Особенность этого способа в том, что курица маринуется в соевом соусе. Затем он же добавляется в момент тушения. Стеклянная лапша отлично дружат с этим соусом, поэтому вкус получается сбалансированным. В него ничего не хочется прибавить, да и убавить также нечего.

Кстати, лапша не имеет ничего общего с макаронными изделиями. Делается она из зеленых бобов. Вернее сказать, что из них вначале выделяется крахмал, а уже из него формируются полупрозрачные нити. Которые высушиваются специальным способом, и в таком виде мы их покупаем в магазине.

Фунчоза с курицей и овощами в соевом соусе — пошаговый рецепт

В магазинной упаковке содержится 4 витка фунчозы. Это составляет 200 грамм. Хотя виток выглядит небольшим, им вполне наедается взрослый человек. Поэтому на троих человек беру 3 витка продукта. То есть 150 грамм, что получится даже с добавкой.

Для готовки берите любые части курицы. Но быстрее получается готовить из филе. К тому же с косточек мясо отделить без потерь сложно. Да и кожа здесь не нужна. Поэтому непременно будут отходы, а их копить не хочется.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 400 гр
  • фунчоза – 150 гр (или 3 витка)
  • лук – 1 головка
  • морковь – 1 шт
  • свежий огурец – 1 шт
  • красный болгарский перец – 1 шт
  • острый стручковый перец – 0,5 шт
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • соевый соус – 100 мл
  • оливковое масло – 4 ст. ложки
  • белый кунжут – 1-2 ст. ложки
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

Подготовить необходимые компоненты. Овощи очистить, помыть и обсушить. Масло и соус отмерить в миллилитрах или ложках. Не берите масло с запахом. И если имеете на кухне оливковое, используйте его.

1. Куриное филе помыть и обсушить. Мясо будем мариновать и пленка из воды не даст проникнуть вкусовым добавкам в мякоть. Поэтому промокните кусочек бумажными полотенцами.

Порезать филе по диагонали на длинные тонкие полоски поперек волокон. Маринад в таком случае быстрее и лучше впитается.

2. Сложить кусочки в посуду и вылить сверху 50 мл соевого соуса. То есть половину подготовленного объема. Перемешать. Филе тут же впитает в себя соус и поменяет цвет на более темный. Оставить его мариноваться на 15-20 минут. За это время перемешайте мясо еще два-три раза. Чтобы и верхние, и нижние кусочки промариновались равномерно.

3. Головку лука порезать перышками. Такая нарезка частое явление в азиатской кухне. «Перышки» быстрее жарятся, и при добавлении овощей сами напитываются их соками.

4. Чеснок разрезать на пластины потоньше.

5. Подготовить терку для корейских салатов и потереть на ней морковь. Выбирайте ее посочнее и поярче цветом.

6. Красный и мясистый болгарский перец порезать длинной соломкой. Цвет в данном случае играет значение. Он сделает готовое блюдо ярче.

7. Огурец порезать на пластины толщиной в 0,4-0,5 см толщиной. Затем измельчить их в виде длинной соломки такого же размера.

И теперь пора переходить к плите готовить.

Вкусная фунчоза с курицей и овощами на сковороде

1. Поставить сковороду на огонь и налить в нее масло. Дать ему согреться. Затем выложить нарезанные пластины чеснока. Обжарить до появления румянца. Для этого понадобится секунд 30. Затем достать их и выкинуть. Свою работу чеснок сделал и больше не пригодится. Его роль состояла в том, чтобы отдать аромат в масло.

2. Отправить в чесночное масло перышки лука и жарить их при помешивании до тех пор, пока они не обмякнут и не начнут румяниться. Двух-трех минут для этого хватит.

3. Настала очередь куриного филе. Отправить его в посуду вместе с соевым соусом, предварительно еще раз перемешав содержимое. Жарить лук с курицей 6-7 минут.

За это время мясо побелеет и начнет слегка румяниться. А часть соевого соуса выпарится.

4. Выложить в посуду морковь.

5. Сразу следом отправить нарезанную соломку болгарского перца. Влить три столовых ложки соевого соуса и перемешать. Соус не даст овощам пригореть. Тушить курицу с овощами 5-7 минут.

6. К моменту отправки овощей на жарку вскипятить чайник с водой. Фунчозу выложить в глубокую чашу. И залить ее кипятком. Оставить запариваться на 7-10 минут. На пакете с продуктом написано время настаивания.

После чего слить воду и откинуть лапшу на сито.

7. В это время овощи прошли все этапы приготовления. Они готовы.

Пора выложить лапшу в сковородку.

К ней добавить оставшийся соевый соус и сразу перемешать, чтобы стеклянная лапша окрасилась в коричневатый цвет. При перемешивании добиться однородности цвета.

8. Всыпать черный молотый перец и соль. Соль добавляйте с осторожностью, так как соевый соус соленый. Бывает так, что она в блюде и вовсе не используется. Перемешать еще раз и потомить одну минуту. Затем выключить газ.

9. Выложить в сковородку нарезанный огурец. Его не жарим, а греем. Поэтому перемешиваем с компонентами и так оставляем.

10. Блюдо готово. Разложить содержимое можете каждому на тарелку или подать на общем блюде. Сверху разложить порезанный наискосок красный острый перец и посыпать зернами белого кунжута. Для вкуса и более приятного внешнего вида посыпать лапшу измельченной зеленью.

Есть блюдо горячим. Так почувствуете его истинный вкус и аромат.

Видео о том, как приготовить фунчозу с курицей и овощами

Как готовить фунчозу с куриным филе и овощами я рассказала. Но в дополнение к рецепту также снято это видео. Поэтому, если какие-то вопросы остались непонятными, то посмотрите их в ролике. Обратите внимание на особенности нарезки и этапы тушения. Как вы наверное заметили, пока готовили, мы не добавляли никаких жидкостей. Овощи с курицей тушились в собственном соку и добавленном соевом соусе.

Тем не менее, блюдо на получилось сухим. Оно имеет невероятный восточный аромат. Внешний вид скорее зовет к столу. А гармоничный ненавязчивый вкус заставляет готовить блюдо почаще.

Попробуйте вместо курицы добавить креветки или грибы. Или сделать миксы из компонентов. Мы пробовали экспериментировать. И каждый раз эксперимент завершался успехом. На сайте и канале Ютуб будут и другие рецепты. Не пропускайте их.

Подписывайтесь и получайте описание первыми.

И в завершение хочу посоветовать тем, кто еще не пробовал фунчозу, сделать это как можно быстрее. Вы наверняка сохраните этот рецепт в своей записной книжке и будете готовить по нему не раз, и не два. Не зря же блюдо стало любимым для тысяч взрослых и детей.

Друзья, до новых встреч! Рада была поделиться рецептом.

Комментариев к статье: 8

  • Лично для меня фунчоза — абсолютно новое слово и блюдо такое никогда не пробовала. Спасибо за пошаговый рецепт фрунчозы с курицей и овощами. Может рискну приобщиться к китайской кухне?!

    Ответ
    • Елена, мы также не слишком давно открыли для себя фунчозу. Но она понравилась настолько, что попробовали ее уже с разными добавками и соусами. На эту тему снято уже три рецепта. Все они будут на блоге и на канале Ютуб. Заглядывайте, смотрите рецепты и пробуйте готовить. Получается очень вкусно. А приготовить проще простого.

      Ответ
  • Я готовила фунчозу с овощами. Только вот свежие огурцы не добавляла. Воспользуюсь вашим рецептом, чтобы узнать другой вкус.

    Ответ
    • Ирина, мы тоже не всегда добавляем огурцы. Часто обходимся свежим зеленым луком. Да еще посыпаем измельченным жареным арахисом. Но действительно, вкус каждый раз меняется от этих незначительных добавок. Так что с блюдом можно экспериментировать.

      Ответ
  • Классный рецепт. Я потихоньку начинаю готовить с фунчозой, мне нравится, семью тоже плавно приучаю. Ваш рецепт наверняка одобрят.

    Ответ
    • Наталья, это мы параллельно так готовим. Я тоже вначале осваиваю рецепты, угощаю семью. И если одобряют, то снимаю рецепт на видео и пишу его в блог. И должна сказать, что не вкусно не получается. Этим блюдо и привлекает. Эта стеклянная лапша отлично сочетается со многими продуктами.

      Ответ
  • Да, именно в этом блюде очень важна нарезка овощей. Мне кажется, такая нарезка создаёт особый колорит блюду. И так захотелось…

    Ответ
    • Алла, согласна с Вами. Азиаты – народ дотошный. У них все по правилам. И даже нарезка.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *