Куриные голени с хрустящей корочкой — пошаговый рецепт

Этот вариант приготовления появился в нашей копилке рецептов не так давно, но уже успел полюбиться. На днях снова готовила по нему блюдо, потому что домашние запросили куриные голени с хрустящей корочкой. Мне нравится это блюдо прежде всего тем, что готовится оно просто и быстро. Несмотря на видимую легкость процесса готовки, внешний вид и вкус готового блюда делают его востребованным даже для праздничного стола.

В двух словах о процессе. Вначале мясо маринуется в горчичном соусе, затем обжаривается на сковороде. Благодаря чему и приобретается удивительно вкусная румяная корочка. И в завершение, голени отправляются в духовку. Где их готовность доводится до нужной степени. Благодаря плотному слою из горчицы, мякоть не теряет сочности и быстро готовится.

Когда готовлю блюдо для ужина, то выкладываю ножки в посуду для запекания, смазанную маслом. Для праздничного стола запекаю с помидорами. Запеченные томаты впоследствии выступают в качестве украшения блюда. Подобным же образом можно запечь курятину с морковью. Этот корнеплод яркий и будет выигрышно оттенять зажаренные ножки.

Знаю любителей, которые часто готовят куриные крылышки с хрустящей корочкой. Наше семейство от них всегда в восторге. Когда есть желание и время, готовим при случае. На днях листала странички интернета и нашла статью на блоге «Вкуснятина, где 8 интересных рецептов по данной теме. Переходите по ссылке, читайте и пробуйте приготовить. А сейчас займемся приготовлением румяных ножек.

Как пожарить куриные голени с хрустящей корочкой в сковороде

Как уже отметила выше, вначале замаринуем курицу. Главным компонентом для маринада выступит горчица. Используется обычный продукт или зернистый. Зернистая горчица по-другому называется «дижонская». Мне нравится использовать смесь одной и другой. В подобном содружестве вкус мяса получается насыщенней.

Для цвета берется куркума и паприка. Благодаря специям, цвет зеленоватой горчицы становится более благородным. Паприка вносит легкие сладковатые нотки. Для куриного мяса это полезное наполнение.

Что понадобится для готовки:

  • куриные голени – 8 шт
  • масло растительное – 80 мл
  • помидоры – 1-2 шт
  • черри – 6-8 шт

Для маринада:

  • горчица – 3 ст. ложки
  • паприка – 1 неполная ч. ложка
  • куркума – 1 неполная ч. ложка
  • соль – 0,5 ч. ложки или по вкусу
  • перец черный молотый – 1 ч. ложка

Подавать готовое блюдо буду с вареным рисом. Варить его из расчета 60-70 гр сухого продукта на человека.

Приготовление:

1. Помыть куриные голени. Дать стечь воде, после чего обтереть каждую ножку бумажными полотенцами. Сделать это нужно обязательно, чтобы вода не образовывала пленочку, препятствующую проникновению маринада сквозь кожицу.

2. Отмерить нужное количество грамм или ложек специй и приправ.

3. В небольшую миску выложить горчицу. Беру две столовых ложки русской горчицы и одну – дижонской. Ложки наполнять без горки. Всыпать в миску паприку и куркуму. И следом за ними соль и черный молотый перец.

4. Перемешать смесь в единую ровную массу, имеющую одинаковый цвет.

5. Нанести полученную смесь плотным толстым слом на голени. Обязательно промазать места среза и хорошо втереть в кожу. Необходимо промазать все без остатка. Сложить ножки в тарелку и оставить мариноваться на 20-30 минут. Накрывать их при этом не обязательно.

Масса для маринада сильно окрашивает кожу и ногти. Для процедуры нанесения используйте перчатки.

6. После получаса настаивания и маринования, поставить сковородку на средний огонь и влить в нее масло. Дать возможность хорошо ему прогреться. Выложить на горячую поверхность голени довольно плотно друг к другу. Обжарить на небольшом огне по 1-2 минуты с каждой стороны.

Здесь важно получить румяную корочку на мясе и «запечатать» горчичный маринад. Поэтому действие обжарки довольно быстрое. Мне понадобилось обжарить по 1-1,5 минуты с каждой из сторон. И голени получились уже достаточно румяными. Еще 30 секунд, и они бы уже начали подгорать.

Желательно обжарить все в один прием. Горчица частично опадет в масло и зажарится. Поэтому при последующей выкладке, опавшие частицы будут гореть и прилипнут к коже. Если обжаривание планируется в две закладки, то не используйте большой огонь.

7. Снять ножки с горячей поверхности и выложить на несколько слоев бумажных полотенец. Масла для жарки использовали много, поэтому нужно избавиться от его излишков.

Пока стекает масло, готовим форму для запекания.

Куриные голени с хрустящей корочкой в духовке

1. Смазать подготовленную посуду маслом. Хотя голени в нем жарились, но все же не хочется, чтобы они пригорели к форме. Поэтому минимум масла используем для смазывания.

2. Выложить ножки в форму очень плотно к друг другу. Заостренные концы продукта расположить в центре. Так все отлично поместится.

3. Крупный помидор нарезать кружочками в сантиметр толщиной. Если плод крупный, то кружочек разрезать на две половинки. Всего нам понадобится восемь фрагментов. Разместить их по бортикам формы. Помидоры черри разложить в места, где образовались маленькие пустоты. А именно в окончании ножки, по центру.

4. Поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекать 25-30 минут. То есть до готовности мяса. Готовность проверить просто. Потребуется проткнуть мякоть ножом в самом толстом месте. Если из разреза вытекает прозрачный сок, значит все готово. Если есть примесь розового сока, то подержите блюдо в духовке еще пять минут.

Время нахождения в духовке зависит от размера голеней и качества мяса.

Пока запекаются куриные ножки, сварить рис для гарнира. На троих следует взять 180-200 грамм риса. 200 гр крупы залить 600 мл воды. Можно горячей. Посолить и варить на маленьком огне под крышкой минут 20. Стараться не перемешивать. После чего огонь выключить, а кастрюлю накрыть полотенцем. Оставить напариваться еще на 10 минут.

5. По окончании времени приготовления и достижения готовности, блюдо достать из печи. Видно, что помидоры слегка сморщились. Значит они также готовы.

6. Приготовить тарелку для подачи. Рис положить в маленькую чашку, смазанную маслом. Масло может быть как подсолнечным, так и сливочным. Со вторым рис получит приятный сливочный вкус. Прижать его хорошенько, сформировав при этом плоскую ровную площадку. Затем перевернуть содержимое на блюдо. Получится красивая аккуратная горка.

Это всего лишь одна порция гарнира. Другим участникам трапезы выложить такие же горочки на индивидуальную тарелку. Перед каждой новой закладкой смазывать поверхность чащи маслом.

7. Аккуратно извлечь кружочки помидоров из формы и разложить их по краю тарелки. Черри пока выложить отдельно. Ими украсим блюдо в конце.

8. Поверх помидоров разложить куриные голени. Порядок расположения может быть любой, в зависимости от формы и размеров блюда. У меня оно имеет вытянутую форму, поэтому выкладываю ножки вначале в ряд, а затем одна на одну.

Украсить рис и ножки зеленью и выложить по краю помидоры черри. Подавать горячим.

Как можно видеть, блюдо получается привлекательным. Оно яркое, аппетитное и вызывающее желание поскорее отведать румяную ножку. Нужно сказать, что зубками ее погрызть придется. Она получается не как тушеное мясо, где и жевать ничего не нужно.

Но и жестким мясо не назовешь. В общем, в нем всего в меру. Обязательно приготовьте такое, вы не пожалеете. К любому ужину, к приходу гостей, к празднику – делается блюдо на раз-два. Три-пять минут на маринад, три – на жарку. И потом 30 минут в духовке. Ножки готовятся чуть ли не самостоятельно!

Друзья, надеюсь, что рецепт вам понравился. Он на самом деле хорош! А на сегодня у меня все. Отличного вам настроения и до новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 20

  • 2020-11-30 в 22:55
    Permalink

    Здорово получаются ножки — и мякоть сочная в духовки и такая вкусная хрустящая корочка. Замечательное блюдо, гармонирует с гарниром из риса. Очень понравилось, обязательно сделаю к воскресному обеду.

    Ответ
    • 2020-12-01 в 23:50
      Permalink

      Наталия, когда впервые приготовила это блюдо, то оно меня очень порадовало. Получилось так вкусно и главное – быстро. Теперь часто просят приготовить такое.

      Ответ
  • 2020-12-01 в 09:38
    Permalink

    Куриные голени часто запекаю в духовке, самый мой любимый рецептик в соевом соусе. Получается действительно золотая корочка и в меру по соли. Ваш способ беру на заметку тоже, попробую на днях. Благодарю!

    Ответ
    • 2020-12-01 в 23:51
      Permalink

      Екатерина, так и есть. В соевом соусе очень вкусно получается. Мы тоже любим запекать такие ножки. Попробуйте и этот вариант. Может быть он Вам тоже полюбится.

      Ответ
  • 2020-12-01 в 10:12
    Permalink

    Спасибо за рецепт, такие голени еще не пробовали, берем в копилочку))

    Ответ
    • 2020-12-01 в 23:52
      Permalink

      Ксения, а Вам спасибо за отклик. Рада, что рецепт приглянулся.

      Ответ
  • 2020-12-01 в 12:04
    Permalink

    Никогда не использовала для маринада горчицу. Спасибо за интересный рецепт, тем более, что куриные голени — вкусное блюдо, да и готовится быстро.

    Ответ
    • 2020-12-01 в 23:53
      Permalink

      Елена, горчица совсем не будет чувствоваться в готовом блюде. Как будто ее и вовсе не было. Никакой горечи не останется даже в помине.

      Ответ
  • 2020-12-01 в 17:56
    Permalink

    Блюдо очень аппетитно выглядит. С горчицей ещё делать не приходилось, а вот с острым перцем делаю постоянно. Такая закуска из риса, как у вас на фотографии к ним очень подходит. Попробую и ваш способ приготовления голеней и обязательно сварю рис. Да и с помидорами тоже вкусно получится.

    Ответ
    • 2020-12-01 в 23:56
      Permalink

      Андрей, спасибо за отклик. Рада, что рецепт Вас заинтересовал. Если любите блюда с острым перцем, то возможно и этот рецепт Вам понравится.

      Ответ
  • 2020-12-01 в 21:27
    Permalink

    Смотришь на ваше блюдо и так его скушать охота. Да и рис у вас есть в гарнире. У меня отношения всегда с рисом плохие. Спасибо. Поставлю в закладки, что бы сделать обязательно

    Ответ
    • 2020-12-01 в 23:58
      Permalink

      Наталья, гарнир конечно же можно готовить любой. Я сделала рис потому что он выигрышно смотрится при подаче. А сами голени получаются с интересным вкусом. Съедаются, как семечки.

      Ответ
  • 2020-12-03 в 13:36
    Permalink

    Последнее время запекаю голени в сметане, ваш рецепт очень понравился, обязательно воспользуюсь.

    Ответ
    • 2020-12-04 в 20:09
      Permalink

      Алина, мы также любим запекать голени в сметане. Это и вправду очень вкусно. И я рада, что мой рецепт также вам приглянулся.

      Ответ
  • 2020-12-03 в 18:10
    Permalink

    Давно ищу подобный рецепт. Я-то всегда голени сразу кладу в духовку. Теперь буду предварительно мариновать и поджаривать. Спасибо за рецепт!

    Ответ
    • 2020-12-04 в 20:11
      Permalink

      Ксения, действительно, голени в маринаде всегда получаются более вкусными, чем без него. При этом для маринада порой достаточно лишь соевого или лимонного сока со специями.

      Ответ
    • 2020-12-04 в 20:11
      Permalink

      Екатерина, рада, что способ заинтересовал. Надеюсь, что он понравится еще больше, когда приготовите блюдо и попробуете его.

      Ответ
  • 2020-12-07 в 08:39
    Permalink

    Аппетитная курочка, сразу съесть хочется. У вас очень красивые фотографии, от вида которых разыгрывается аппетит.

    Ответ
    • 2020-12-08 в 19:44
      Permalink

      Наталья, спасибо за оценку. В натуральном виде блюдо выглядит еще живописнее. Пока в картинке не удается еще добиться той красоты, что видишь перед глазами. А курятина полилась вкусной. Готовили уже дважды и еще просят.

      Ответ