Борщ классический с мясом — пошаговый рецепт приготовления

Борщ любят в каждой семье и часто варят его, невзирая на время года. Он получается одинаково вкусным и со свежей капустой и с квашеной. Его любят готовить со всеми видами мяса и без него. На блоге уже имеется рецепт борща с свининой. Сегодня же сварим его с говядиной.

Это такое блюдо, «вокруг которого надо походить». В нем много компонентов и каждому следует уделить время и внимание. То есть вовремя внести каждый из них в общую кастрюлю, да еще и подготовить заранее. Когда варишь это блюдо, не следует отвлекаться на другие дела. Этот наваристый суп не любит, когда он не на первом месте.

Зато каков он в готовом виде… Ароматный, аппетитный, яркий – он неизменно привлекает к себе внимание. Его хочется почаще видеть на нашем столе. И это допускается, ведь рецептов с таким названием масса. Их даже все и не перечислишь.

Этим и определяется народная любовь. Каждый привносит в блюдо что-то свое. Один варит с фрикадельками, другой – с фасолью, а третий так и вовсе фантазер – он любит борщ с килькой. Что интересно, любой из вариантов получается вкусным. Поэтому можно смело и дальше экспериментировать. Ну а мы сегодня обойдемся без экспериментов. Суп у нас будет мясной классический.

Борщ классический с говядиной — вкусный пошаговый рецепт

Из разных кусков мяса в магазине выбрала грудинку. В ней присутствует все, что необходимо для получения навара. Здесь есть мякоть, хорошая косточка и прослойки жира. Жира не слишком много, но для нас этого вполне хватает.

Хотя при желании можно сюда добавить небольшой кусочек жирной свинины или два-три ребрышка. Суп будет сытнее.

Состав компонентов:

  • мясо на косточке – 600 грамм
  • капуста свежая – 200 грамм
  • картофель – 170-180 грамм
  • морковь – 100 грамм
  • лук – 2 маленькие головки
  • свекла – 1 крупная шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • помидор – 1 шт, или 3 ложки томата
  • лимон – 1/3 часть, или 1 ст. ложка 3% уксуса
  • мука – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 ч. ложка
  • острый стручковый перец по вкусу
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • сливочное масло – 1 ст. ложка
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • лавровый лист – 1 шт
  • специи и сушеные травы по вкусу
  • свежая зелень и сметана для подачи

Приготовление:

1. Наваристым борщ получается, когда варится на мясной косточке. Не важно при этом мозговая кость берется или сахарная. Наверное знаете, в чем их отличие. На сахарной кости присутствуют хрящики и соединительная ткань. В мозговой косточке находится костный мозг.

Многие хозяйки специально добавляют к говядине свиные ребрышки. И это также всегда ведет к успеху. Суп приобретает особый вкус.

2. С мяса срезать пленки и хорошо его промыть. В кастрюлю налить воду и поставить ее греться. После закипания сразу выложить в нее мясо. Это позволит получить меньше пены на поверхности. Хотя она все равно появится, но в меньшем количестве.

3. Как только пена начнет появляться на поверхности, ее тут же следует снимать. Если этот момент упустить, то она уйдет в бульон и тот станет мутным.

4. После закипания, убавить огонь до среднего и варить мясо при небольшом кипении. Избыточное кипение не позволит получить светлый бульон. Грудинку варить до готовности, то есть до состояния пока мякоть не начнет отходить от косточки. Обычно на это уходит 2-2,5 часа.

5. Пока варится мясо, сварить в отельной посуде свеклу. Если корнеплод крупный, то варится он будет не меньше часа. Если несколько маленьких, то понадобится минут 40.

6. И сразу же подготовим овощи. Лук нарезать мелкими кубиками или тонкими полукольцами. Если головка крупная, то порежьте ее четвертинками колец.

7. Морковь потереть на терке. Обычно тру ее на терке для приготовления корейских салатов. На ней получается аккуратная красивая соломка одинаковой толщины.

8. Сковородку поставить на огонь и дать ей согреться. Затем налить в нее масло и обжарить лук в течение двух-трех минут.

9. После чего отправить в посуду стружку моркови и томить овощи вместе еще две-три минуты. Огонь большой лучше не делать, чтобы овощи не подгорели.

10. Когда овощи в сковородке обмякнут, можно добавить томат. Если он домашний, то добавляем указанное в рецепте количество. Если же магазинный, то будет достаточно полутора столовых ложек. При добавлении большего количества, бульон будет сильно кислить.

Томат также обжариваем 2-3 минуты. При использовании свежего помидора, с него лучше снять кожицу.

Если на любом из этапов жарки овощи начнут подгорать, то либо убавьте огонь, либо добавьте немного бульона из кастрюли.

11. После обжаривания овощей и томата всыпать в сковородку сахар, муку и специи. Немного сушеных ароматных травок также не будут лишними. Обязательно добавьте кусочек сливочного масла. Оно даст приятный бархатистый вкус блюду в целом.

Сливочное масло можно заменить на топленое.

12. Все перемешать и потомить минуту-две.

После чего накрыть посуду крышкой, дать настояться и напитаться ароматами друг друга.

Как сварить борщ с мясом

1. Тонкой соломкой нарезать капусту. В таком виде она быстрее сварится, а значит в ней сохранится больше полезных веществ.

2. Со свеклы слить воду и дать ей остыть. После чего очистить ее и также как морковь натереть на терке. Пока оставить в сторонке.

3. Тем временем уже и мясо сварилось. Его достать из бульона и тот в свою очередь процедить через мелкое сито. Грудинка варилась долго и в бульон могли попасть мелкие косточки. Затем перелить его обратно в кастрюлю. Он сильно выкипел, поэтому добавляем в него немного кипятка. Хотя это делать и нежелательно, но другого выхода нет.

4. После закипания в бульон выложить капусту и небольшой кусочек острого перца. Лучше положить его цельным куском, чтобы по завершению варки была возможность его извлечь и выкинуть.

5. В свободную минутку порезать картофель брусочками. Чтобы он не потемнел сразу отправляем его в бульон к капусте.

6. Мясо уже немного остыло и можно нарезать его на порционные куски. Их отправить в кастрюлю, чтобы не сохли. После чего бульон посолить по вкусу и варить содержимое до готовности капусты. Она будет готова, значит и картошка тоже.

7. Пока все варится, измельчить чеснок.

8. Свеклу полить соком из лимона. Или же есть магазинный готовый сок, можно использовать его.

9. Капуста готова и значит пора отправить в кастрюлю луково-морковную смесь из сковородки. Затем дать бульону закипеть и варить суп три-четыре минуты.

Содержимое получится довольно густым. Но борщ жидким и не бывает.

10. У нас остались последние компоненты. В кастрюлю выложить свеклу и чеснок, всыпать черный молотый перец по вкусу и отправить лавровый лист. После очередного закипания варить 5 минут на маленьком огне. Содержимое должно едва побулькивать.

Можно теперь выключить газ и плотно накрыть кастрюлю крышкой. Пусть борщ настоится минут 15.

Свежую зелень измельчить. Ее и сметану выставить на стол. Хлеб для борща берите лучше черный. Отлично подойдет Бородинский или Дарницкий. Хотя сейчас в продаже есть достаточно и других вкусных сортов. На столе не будут лишними горчица, сало и чеснок.

Борщ разлить по тарелкам. В случае попадания в одну из них острого перца, извлеките его и выкиньте. В каждую из мисок положить зелень и сметану. Все остальное едоки возьмут для себя самостоятельно.

Суп получился яркого насыщенного цвета. Он густой и наваристый. Аромат разносится не только в стенах дома, но и за его пределами. Такое блюдо вызывает аппетит и его всегда едят с добавкой.

Нужно отметить, что чем дольше это блюдо настаивается, тем вкуснее становится. Давно подметили, что на второй день супчик вкуснее, чем в первый. Многие варят его и на три дня. Все потому, что считаю его самым вкусным на третьи сутки.

Друзья, если вы раньше никогда не готовили это первое блюдо, то приготовьте обязательно. Не бойтесь, что описание такое длинное, просто следуйте по шагам и у вас все получится. В случае, когда не все понятно написали, задавайте вопросы в комментариях. Мы с удовольствием на них ответим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.