Заливной пирог с капустой и картошкой в духовке — очень вкусный рецепт

Пироги в доме всегда создают особую атмосферу уюта и тепла. И неважно, готовятся они сладкими, или несладкими. Сегодня хочу вам предложить очень интересную и необычную выпечку, а именно заливной пирог. Необычный он потому, что заливка делается не из теста, а из сметаны. А начинка состоит из капусты и картошки.

Так как сметана сама по себе является кисловатым продуктом, то это идет в плюс для начинки. Ведь оба овоща имеют довольно пресный вкус, особенно если не использовать для них добавки в виде соли и перца. В результате соединения компонентов, выпечка получается интересной по своим вкусовым качествам.

🔥 Лучшее в телеграм: Заливной пирог с капустой и картошкой в духовке... Посмотреть!

Выпечка отличается еще и тем, что поверх начинки мы не увидим привычной шапочки из теста. По сути, это открытый пирог, в котором видим верхний слой капусты в сметане. То есть можно с уверенностью сказать, что теста в изделии гораздо меньше. Хотя мука в составе заливки и присутствует, но в небольшом количестве.

Рецепт не сложный, но требующий временных затрат. Для реализации задуманного плана понадобится первоначально сварить и охладить картошку и бланшировать капусту. Потом замесить тесто и дать ему настояться в холодильнике. После чего сделать начинку и собрать пирог. И наконец испечь его в течение часа. Не быстро, соглашусь. Но результат, который получается, заставляет возвращаться к рецепту снова и снова.

Вкусный заливной пирог с капустой и картошкой со сметаной

Для заливки по рецепту используется два стакана сметаны, и еще половина стакана берется для замешивания теста. Если это многовато и накладно, то замените один стакан на кефир или кислое домашнее молоко.

Для теста также можно взять любой кисломолочный продукт. Просто, когда готовишь тесто на сметане, то оно получается слегка слоистым и более нежным.

Что подготовить для замеса теста:

  • 240 грамм муки
  • 1/2 стакана сметаны
  • 150 грамм сливочного масла
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя

Для начинки:

  • 400 грамм капусты
  • 5-7 картошек
  • 10 грамм сливочного масла

Для приготовления заливки:

  • 2 стакана сметаны
  • 0,5 стакана молока
  • 2 крупных яйца
  • 5 столовых ложек с горкой муки
  • 0,5 ст. ложки соли
  • молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

1. Тесту нужно будет дать время, чтобы настояться, поэтому с него и начнем. Сливочное масло заранее достать из холодильника и дать ему подтаять. Если не успели этого сделать, то растопите его на водяной бане. Только не делайте его сильно жидким.

2. В миску выложить половину стакана сметаны и всыпать в нее соду, перемешать. На поверхности появится множество пузырьков, благодаря им тесто станет легким, как пух. Пышную сметану ввести в масло и перемешать обе смеси в одну ровную массу.

При отсутствии разрыхлителя замените его на половину чайной ложки соды. Только соду перед отправкой в сметану не помешает загасить каплей уксуса.

3. Всю муку просеять в отдельную миску. Ее нам понадобится 240 грамм. Если у вас нет весов, то это получится 1,5 стакана. Затем всыпать ее постепенно в сметанную смесь и перемешать ложкой до однородности.

Чтобы не пачкать лишнюю посуду, просеивать муку можно частями сразу в масляно-сметанную массу.

4. Тесто выложить на рабочую поверхность стола и продолжить замес там. Если сметана жидкая, то можно подсыпать при замесе необходимое количество муки. Мерилом достаточности будет тот момент, когда тесто перестанет липнуть к рукам.

5. Из теста сформировать шар и завернуть его в пищевую пленку. Его в свою очередь отправить в холодильник на 30-40 минут, чтобы тесто стало погуще. Из такого будет проще сформировать основу для пирога.

6. У нас появилось время для приготовления начинки. Картофель небольшого размера почистить и отварить до полуготовности. У меня на это уходит 15 минут времени. Воду необходимо подсолить, чтобы начинка получилась соленой.

Когда время выйдет, достать картошку из отвара. Его не выливать, он нам будет нужен далее.

7. Пока варится картошка, нарезать тонкой соломкой капусту.

Ее поместить в горячий картофельный отвар и бланшировать 5 минут при закрытой крышке на среднем огне.

Готовую капусту откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и пусть она немного охладится.

8. Далее займемся приготовлением заливки. Для этого выложить в миску сметану и разбить туда же яйца. Если они крупные, то хватит двух штук, мелких берите три штуки.

Миксером взбить оба продукта до появления на поверхности легкой пенки. Смесь при этом также станет пышнее.

9. Постепенно ввести просеянную муку и продолжить взбивать массу венчиками миксера. Молоко влить в миску и снова все взболтать.

10. Сразу добавить соль и черный молотый перец.

Дополнительно перемешать смесь до получения однородной массы.

Как испечь заливной пирог с капустой и картошкой в духовке

1. Для выпечки нам понадобится большая форма. Размер моей формы составляет 26х20 см.

2. Тесто достать из холодильника и еще раз промять его на рабочей поверхности стола. Оно стало более эластичным, бугристость ушла и его приятно держать в руках.

Вновь скатать из него ровный шар и затем приплюснуть на столе руками. После чего раскатать скалкой в лепешку прямоугольной формы. Ее толщина должна получиться не более одного сантиметра.

3. Форму не смазываем, просто переносим в нее лепешку. Чтобы она не растянулась и не порвалась, свернуть ее вчетверо, так и перенести.

4. Основу сформировать уже на месте при помощи пальцев и ладоней. Лепешку распределить таким образом, чтобы она повторила форму нашей посуды для выпечки. Главное при этом выдержать примерно одинаковую толщину и не допустить разрывов. В противном случае заливка вытечет.

5. К этому времени уже остыла картошка.

Ее нарезать кружочками толщиной чуть менее одного сантиметра и выложить в форму первым слоем слегка внахлест.

6. На картошку вылить треть заливки, распределить ее при этом более-менее равномерно.

7. Теперь очередь капусты. Ее разложить равным слоем на картофельный слой.

После чего залить оставшейся заливкой. При этом также распределить ее равномерно и спрятать по возможности всю капусту.

8. К этому моменту у нас уже разогрелась духовка. Нужная температура 180 градусов. Форму с заготовкой поставить в печь и выпекать 50-60 минут. Духовка у всех печет по-разному, поэтому и время может слегка отличаться. К тому же время еще зависит от размера и высоты формы.

9. Когда время выйдет, достаньте пирог и проверьте его готовность деревянной палочкой. Начинка вместе с заливкой должны стать единым целым. Заливка при этом станет довольно плотной. На фото разрезанного на куски пирога видно, как получится.

Если при протыкании палочка будет влажной, поставьте пирог в духовку еще на 5-10 минут.

10. После извлечения пирога из печи смазать его сливочным маслом. Затем накрыть пекарской бумагой и укрыть сверху полотенцем. Пусть он постоит в таком положении 15 минут. Он отдохнет, слегка остынет и его будет проще достать из формы.

Хотя этого можно и не делать, а резать прямо в ней. Но мне проще резать его на доске, поэтому достаю его и режу на ней. Размер кусочков при этом можете определить самостоятельно. У меня получается разрезать его на 8 аккуратных порций.

Пирог подаем к столу и наслаждаемся вкусом. Его можно подать с горячим чаем или молоком.

Очень вкусно получилось и необычно, да еще и сытно. Ведь у нас в выпечке спрятались сразу две начинки. Хотя иногда делаю ее только с капустой, или только с картошкой. И пирог получается совсем другого вкуса. Но в любом случае кисловатая сметана дает свой вкус и делает его запоминающимся. Мы с удовольствием съедаем его за один присест и даже не даем ему остыть.

Друзья, надеюсь, что и вам он понравится и вы возьмете его в свою кулинарную копилку. А сегодня попрощаюсь с вами, до новых встреч.

Комментариев к статье: 8

  • Какой интересный рецепт заливного пирога с использованием для заливки сметану Стоит попробовать. В любом случае, на фото пирог выглядит очень аппетитно.

    Ответ
    • Елена, признаюсь, что сама придумала этот рецепт. У меня есть похожий, но он сладкий и делается с яблоками. Этот заливной пирог делался по мотивам того.

      Ответ
  • Готовлю заливные пироги, но даже представить себе не могла, что можно сразу готовить двойную начинку — картофель и капусту. Беру ваш рецепт на вооружение и стряпаю в ближайшие выходные. Огромное спасибо за рецепт.

    Ответ
    • Надежда, это когда-то был мой творческий эксперимент. Но он удался и с тех пор готовлю так. Хотя начинку делаю и с одним из компонентов. В этом случае беру меньше компонентов и форму поменьше.

      Ответ
  • Я очень люблю заливные пироги за простоту приготовления, да и получаются они всегда очень вкусные. Начинка довольно необычная, никогда не делала ее с капустой и картофелем одновременно. Спасибо за рецепт)

    Ответ
    • Ирина, мы тоже в основном делаем начинку из какого-то одного из овощей. Просто муж любит с одним, а сын с другим. Вот и решила объединить. И получилось совсем неплохо.

      Ответ
  • Очень люблю пироги с капустой, но одновременно с картошкой я никогда такую выпечку не готовила. Хотя уверена, что получается очень вкусно — овощи, нежное тесто, сметанная заливка, ммм… В общем, я уже размечталась, как пеку и дегустирую ваш вкуснейший домашний пирог)) Спасибо за рецепт!

    Ответ
    • Ольга и Вам спасибо за добрый комментарий. А пирог приготовьте, он необычный и очень вкусный. В нашей семье его всегда съедают с большим удовольствием.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *