Варенье из арбузных корок: простой рецепт с лимоном и апельсином

В сезон поспевания арбузов все мы наслаждаемся их вкусом. Эта большая сочная ягода манит своей ароматной мякотью и неповторимым ароматом. Хотя можно есть его сочную серединку и корки, которые обычно выкидывают. Ведь именно из них готовится янтарное варенье на зиму, неповторимое по своим вкусовым качествам.

Можно сделать его только из одних корочек, без всяких добавок и лишних компонентов. В таком случае вкус получится несколько скучноватым. Он будет просто сладким, без запаховой игры и послевкусия. Но вот если добавить во время варки стручок ванили, или хотя бы несколько бутончиков гвоздики, то аромат заиграет другими красками. Вкус при этом останется по-прежнему сладким.

Другое дело, когда в состав добавишь цитрусовые, причем и мякоть и цедру. В нашем случае это лимон и апельсины. К сладкому прибавится кислинка и это наверняка разнообразит послевкусие. Именно такое варенье и предлагаю приготовить сегодня по рецепту простой пятиминутки. Это когда держишь его на огне три раза по пять минут, а в промежутках кусочки напитываются соком сутки.

Не буду спорить, что есть ягоды с более богатым природным вкусом и ароматом. Но только задумайтесь, это ведь корки. Из них и будем готовить. В нашей семье с удовольствием едят эту диковинную сладость. Зачастую она даже не застаивается до зимы. Надеюсь, что и вас она не оставит равнодушными.

Варенье из арбузных корок — самый простой рецепт

Килограмм корок можно собрать за раз. Но если съели арбуза мало, то почистите их из того, что есть и уберите в холодильник в закрытом виде. Недостающее количество добавите в следующий прием пищи.

Вес основного продукта  составе ингредиентов дается уже в очищенном виде, без зеленой части.

Ингредиенты:

  • 1 кг арбузных корок
  • 1 кг сахара
  • 2 апельсина
  • 1 лимон

Приготовление:

1. Арбуз, с которого возьмете сырье для приготовления варенья помыть теплой водой с мылом. Затем тщательно смыть пену с поверхности и обтереть бумажными полотенцами. Теперь его можно резать кусочками. Мякоть отложить отдельно, позже съедим ее, а с корочек срезать зеленую грубую часть. Она нам будет не нужна и ее выкидываем.

При срезании мякоти оставьте на корочках небольшую красную полоску. Готовое варенье с ней будет выглядеть более привлекательно.

2. Белую часть корок разрезать на кусочки. Лучше сделать их покрупнее, чтобы не разварились. Размер в 2-2,5 см будет в самый раз.

3. По окончании работы взвесить кусочки. Это нужно сделать, чтобы знать сколько сахара добавлять. Обычная норма в пропорции составляет один к одному. Для меня это очень сладко. Поэтому на килограмм основного продукта, два апельсина и один лимон беру только килограмм сахара.

4. Таз для готовки килограмма продукта будет большеват, поэтому возьму кастрюлю с толстым дном. В нее складываю нарезанные кусочки и засыпаю сахаром. Чтобы сахар побыстрее разошелся и кусочки пустили сок, кастрюлю с содержимым можно потрясти из стороны в сторону.

Посуду накрыть марлей и поставить в прохладное место.

Иногда для убыстрения процесса наливают воду, но это не тот случай. Арбуз на 90 % и без того состоит из воды, и варенье из него имеет излишки жидкости.

У нас в семье никто не любит его в таком виде. Обычно кусочки вылавливаются и съедаются, а жидкость остается. С добавленной водой густоты останется еще меньше, зато сиропа будет хоть отбавляй.

Вердикт такой – вода в данном случае будет лишней. Тем более, что мы никуда не торопимся и лучше дождемся, когда появится собственный сок.

5. Сахар начнет постепенно таять и будет появляться сироп. При наличии времени оставьте содержимое на 3-4 часа. Если же времени мало, то через 30 минут поставьте таз на самый маленький огонь. Во время нагрева часто помешивайте сироп, чтобы сахар не пригорел.

Аккуратность на этом этапе лишней не будет. В задачу входит и появление сока и сохранение целостности кусочков. В конечном итоге у нас должно получиться варенье, а не джем или повидло. Поэтому перемешивайте содержимое не торопясь.

Мы раньше времени на огонь не ставим и ждем, когда сахар растает. Нам нужно еще подготовить апельсины и лимон.

Рецепт варенья из арбузных корочек с апельсином и лимоном

1. На мелкой терке натереть цедру от лимона. А если есть специальный нож для снятия шкурки, то используйте его. Сок с лимона отжать и пока оставить в сторонке.

2. Также нам понадобится цедра от двух апельсинов. Цитрусы перед процедурой снятия кожицы помыть и обсушить. Во время получения цедры снимайте только саму яркую часть. Белую часть мякоти не трогать, она горчит. При ее попадании в сироп, тот также станет горьким.

Снятую цедру отправить в кастрюлю к корочкам.

3. Апельсины очистить от кожицы и разобрать на дольки. Сами дольки разрезать на две половинки. Белую оболочку можно очистить или оставить. Я очищаю, чтобы варенье получилось более нежным.

Апельсиновые дольки также выложить в кастрюлю. Туда же вылить лимонный сок.

4. Кастрюлю поставить на небольшой огонь, и при помешивании довести до кипения.

5. Вскоре появится пена, это произойдет еще до начала кипения. Ее снимать обязательно, чтобы она не забродила в готовом варенье. Пусть даже ее количество окажется минимальным. У меня пены оказалось очень мало.

6. Время начала кипения фиксируем и томим пять минут. При этом содержимое должно кипеть по всей поверхности. При появлении пены снимаем ее на всем протяжении приготовления.

7. Как выйдет время, снять кастрюлю с огня. Пусть варенье остывает. После чего прикрыть его полотенцем и оставить на 24 часа. За это время кусочки напитаются сиропом и станут янтарного цвета.

В некоторых вариантах время между варками составляет только 12 часов. Такое также возможно, но я предпочитаю оставлять корки в сиропе именно на 24 часа. Так они сильнее напитываются сладостью и получаются вкуснее. Сразу оговорюсь, что это лишь мое мнение.

8. На следующий день вновь поставить кастрюлю с содержимым на огонь и дождаться закипания. После чего дать покипеть 5 минут, не забывать снимать при этом пену. Затем снять посуду и оставить кусочки для напитывания еще на 24 часа.

Кусочки еще сильнее напитаются сиропом и станут темнее.

Как сварить варенье из арбузных корок на зиму

1. На третий день заранее подготовить банки. Выход готового продукта составит примерно литр. Возможно чуточку больше. Лучше его расфасовать в тару небольшого объема. У меня это 350-граммовые баночки.

Емкости и крышки следует помыть и простерилизовать любым доступным способом. Для меня удобно делать это в микроволновке. Всего пара минут и тара стерильна. После процедуры слить из банок воду и перевернуть, чтобы стекла вода.

Крышки стерилизовать в микроволновке нельзя. Поэтому кипячу их в сотейнике 10 минут.

2. На третий день ставим кастрюлю с содержимым на огонь для третьей варки. Во время закипания и после него помешиваем и снимаем пену. Вновь даем прокипеть 5 минут и проверяем насколько сладость стала тягучей.

Для получения густого варенья часто бывает недостаточно трех раз по 5 минут. Это потому что арбуз был слишком сочным. И тогда даем сиропу остыть и довариваем в четвертый раз еще 5-10 минут. Уже до получения нужной консистенции. При этом ждать сутки уже не понадобится. Как только содержимое остынет, сразу же и доделывайте.

3. Готовое варенье разложить в стерильные банки. Очень удобна для раскладки воронка с широким горлышком. С ней не пачкаются края и сироп не льется на лицевую поверхность банки.

Мы любим продукт когда он густой и поэтому в две емкости раскладываю только густоту, а в третью наливаю сироп. Его потом использую для смазывания коржей и для других кондитерских нужд.

4. Банки заполнить под самое горлышко и закрутить крышками. Можно оставить их остывать на столе.

5. После остывания убрать тару с содержимым на хранение. В своем доме это может быть подвал, а в квартире – темная прохладная кладовка. В холодильнике хранить сладость не обязательно. До зимы, и даже до следующего лета лакомство из арбузных корок простоит гарантированно.

Преимущество приготовления варенья с цитрусовыми, в сравнении с обычным, состоит в том, что оно получается не приторно сладким, а с легкой кислинкой. К тому же готовый продукт получает еще и волшебный аромат.

По сути лакомство, приготовленное без апельсина и лимона, делается аналогично. Перечисленных преимуществ оно при этом не имеет. Хотя и там можно добавить вкуса с ароматом. К примеру выложить во время варки стручок ванили, или же на крайний случай 4-5 веточек гвоздики.

Вот и весь рецепт, как видите он очень прост. Конечно времени на варку уйдет три дня, но уделить процесу нужно будет всего по 10 минут в день. При этом соблюдать строго 24 часа не нужно. Плюс-минус два часа в любую из сторон допускается.

Друзья, готовьте и пробуйте. Очень надеюсь, что такой способ-пятиминутка вам понравится. Тем более, что по нему варят и другое варенье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 6

  • 2021-08-28 at 08:30
    Permalink

    Неожиданный рецепт варенья..очень неожиданный. Никогда такого варенья не встречал, надо будет попробовать )

    Reply
    • 2021-09-01 at 15:02
      Permalink

      Александр, надеюсь, что это приятное удивление. А попробовать стоит. Рекомендую начать ознакомление с рецептом с цитрусовыми. Мне оно нравится больше других.

      Reply
    • 2021-09-01 at 15:05
      Permalink

      Ольга, рада, что обратили внимание на рецепт. Напишите, когда приготовите, понравилось ли варенье. Интересно знать Ваше мнение.

      Reply
  • 2021-08-30 at 22:15
    Permalink

    Маргарита, умеете вы удивить. Красивое какое варенье получилось. А на что похож вкус?

    Reply
    • 2021-09-01 at 15:07
      Permalink

      Наталья, спасибо за оценку. Вкус у простого варенья конечно же нейтральный-сладкий. А вот когда добавишь цедру, сок и кусочки цитрусовых, то он меняется в лучшую сторону. Поэтому и предлагаю здесь такой вариант, как самый лучший.

      Reply