Томатный сок в домашних условиях — очень вкусный рецепт

Томатный сок, приготовленный дома не сравнить с тем, что продается в магазине. Мы делаем его просто, чтобы насладиться вкусом и заготавливаем на зиму. Готовим из своих помидоров, которые вкусны сами по себе. Естественно и напиток из них получается таким же великолепным.

До недавнего времени у нас не было соковыжималки, и поэтому обходились без нее. Думаю, что и на данный момент она есть не у всех. Поэтому поделюсь своим опытом, как можно получить сок и сохранить его без ее участия. Рецептом этим пользуемся уже очень давно. Обычно закручивали напиток в 3-х литровые банки. Но сейчас у меня появились литровые бутылки и делаю в них. Что очень удобно.

В готовый продукт мы не добавляем соль, что делает его полностью натуральным. Так и пьем его безо всего, потому что очень вкусно! Но при желании конечно же использовать вкусовые добавки можно. В описании я расскажу, когда нужно их добавить. Сохранность продукта обеспечивается стерилизацией. Сам же процесс варки сведен к минимуму. Благодаря чему вкус получается такой, как-будто тепловой обработки и вовсе не было.

Сок отлично хранится даже в условиях квартиры. Поэтому если у вас выросло много помидоров и вы не знаете, что с ними делать – берите рецепт на заметку. Готовый продукт наверняка порадует вас в холодное время годом своим ароматом, ярким цветом и невероятным вкусом.

Томатный сок на зиму — очень вкусный и простой рецепт

Сок можно заготавливать в любых количествах. Я же сегодня сделаю его только 2 литра. Для них мне понадобилось 3 кг томатов. Часть пойдет на жмых и немного жидкости выкипит во время варки, поэтому будет в самый раз. Даже если немного и останется, то это для снятия пробы.

Нам будет нужна мясорубка. Именно благодаря ей мы измельчим плоды. Также нужно подготовить дуршлаг с маленькими отверстиями и сито. Они понадобятся нам для отжима томатной массы. Таким нехитрым способом делали заготовку помидоров наши бабушки. Ну а мы подхватили эстафету.

Ингредиенты для получения 1 литра сока:

  • 1,5 кг помидоров

Приготовление:

Для получения вкусного и полезного помидорного напитка нужно подготовить красные, спелые и сочные плоды. Есть мясистые розовые сорта. Но их лучше не использовать, потому что цвет из таких получится не ярким, а тусклым и блеклым. У нас же другое восприятие продукта. Поэтому его и будем придерживаться.

Я использую свои садовые – мелкие, но спелые плоды.

1. Помидоры помыть и дать стечь воде. Затем разрезать их на кусочки, которые будет удобно перекручивать на мясорубке. Обязательно удалить место крепления плодоножки. Кожицу снимать не будем, так как все равно понадобится перетирать полученную массу через сито. Ведь от семян нам также придется избавляться.

2. Подготовить мясорубку. Если есть возможность смены решетки, то лучше взять ее помельче.

3. Перекрутить подготовленные томаты. Для измельчения можно также воспользоваться кухонным комбайном. То есть способ получения сырья может быть абсолютно любым.

Если имеется соковыжималка, то сок получается напрямую. Его не надо будет уже пропускать через сито. То есть экономия времени будет значительная.

4. Готовую массу отправить в подходящую по объему кастрюлю и поставить ее на огонь.

При помешивании довести содержимое до кипения. Как только на поверхности появятся первые бульки, тут же выключить газ и убрать кастрюлю с плиты.

5. Теперь самое ответственное и длительное действие. Горячую массу нужно будет перетереть дважды. Вначале сделать это через дуршлаг с маленькими отверстиями. Здесь у нас останутся крупные частицы кожицы и часть семян.

Затем протертую массу поместить в сито и протереть через него. Здесь останутся самые мелкие ненужные фрагменты кожицы и более мелкие семена.

На выходе должна получиться однородная и слегка жидковатая масса. Чем мясистее плоды, тем больше мякоти получится в готовом напитке.

Выкладывать томат вначале в дуршлаг, а потом в сито лучше небольшими партиями. Это нужно для удобства работы и быстроты получения однородной массы. Перетирать лучше силиконовой лопаткой или пластмассовой жесткой ложкой.

Оставшийся в посуде жмых собрать и переместить в отдельную миску, чтобы не мешал при загрузке следующей партии овощной массы. Его я не выбрасываю. В дальнейшем добавляю его в суп или второе блюдо.

6. Полученную массу вновь поместить в кастрюлю. Желательно, чтобы она была чистой. Если будете варить в той же, что и в первую варку, то лучше ее помыть.

Из полутора килограммов помидоров остается 150-180 грамм жмыха. И получается немного больше литра чистого сока с мякотью. Пока он будет находиться на огне, часть выкипит. Останется ровно литр.

7. Поставить посуду с содержимым на огонь и довести ее при помешивании до кипения. В процессе нагревания на поверхности начнет появляться пена. Ее следует убрать. Вся она сразу не уберется и будет появляться даже после закипания. Ее также снимаем при помощи деревянной лопатки.

Если желаете сделать сок соленым, то можно всыпать вкусовую добавку полагаясь на свои ощущения.

Варить томатную массу на огне чуть более среднего до такого состояния, когда пены станет совсем мало или она исчезнет вовсе.

Как правило на это уходит от 3 до 5 минут. Собственно, этого времени вполне хватает для завершения данного этапа.

Томатный сок в домашних условиях для хранения в квартире

Теперь приступим к следующим действиям. Будем осуществлять сохранность нашей заготовки на зиму.

1. Снять кастрюлю с огня. Подготовить простерилизованные бутылки или банки. Объем может быть абсолютно любой. Разлить в емкости сваренный сок, оставляя сверху примерно по половине сантиметра свободного места. Жидкость при нагревании может увеличиваться в объеме. И если наливать до самого верха, то во время дальнейшей стерилизации она наверняка начнет выливаться.

Чтобы не налить напиток мимо посуды лучше пользоваться воронкой. Она есть и с большим выходом для банок и с маленьким  для бутылок.

Прикрыть тару стерильной крышкой. Но пока не закручивать.

2. В большую и высокую кастрюлю постелить салфетку и поставить в нее заполненные емкости. Они не должны соприкасаться друг с другом. Налить теплую или даже слегка горячую воду. Холодную не наливайте, чтобы стекло не лопнуло от резкого перепада температур.

Если разливали сок в банки, то вода должна доходить до их плечиков. Если же тара высокая, к примеру это могут быть бутылки или 3-х литровые банки, то воду нужно налить на 2/3 от их высоты.

3. Включить большой газ и довести воду в кастрюле до кипения. Сразу же после этого засечь время, а лучше установить его на таймере для большей точности. Для тары разного объема требуется разное время стерилизации.

  • для 0,5 литровой банки – 30 минут;
  • для литровой – 40 минут;
  • для 3-х литровой – 60 минут.

4. По окончании нужного времени аккуратно достать стеклянную емкость, чтобы случайно не открыть крышку. Если это банка, то пользоваться лучше щипцами. Для бутыли подойдет специальная кухонная рукавица.

Обхватив стекло полотенцем, герметично закрутить крышку. Накрыть емкость одеялом или теплым пледом и оставить в таком положении до полного остывания. Переворачивать не обязательно. Хотя, если желаете проверить герметичность укупорки, то можно.

5. После остывания банки или бутылки убрать в темное прохладное место. Такое найдется даже в квартире, к примеру, если у вас имеется кладовка. Если ее нет, то просто поставьте емкости подальше от батареи и других источников тепла.

Во время хранения сок может разделиться на фракции. Сверху окажется вода, в середине сок и внизу его мякоть. Пусть это никого не пугает. Даже не заводской упаковке с напитком написано, что перед употреблением его необходимо взбалтывать. И наш случай не является исключением.

Видео о том, как приготовить томатный сок из помидор на зиму без соковыжималки

Сейчас у меня уже появилась соковыжималка. И теперь для варки сока я использую исключительно ее. Поэтому рада, что мы записали видео, как делали напиток без нее. Будет что вспомнить и показать детям.

А сегодня я с удовольствием делюсь своим рецептом с вами, дорогие читатели. Ведь сок я варю по-прежнему точно также, как и раньше. Единственное, что его добыча стала происходить несколько быстрее. То есть теперь можно пропускать первую варку, этап перетирания овощной массы через дуршлаг и сито. А сама варка, розлив и стерилизация те же самые. И все это в нашем коротком видо-ролике.

Друзья, а как вы готовите томатный сок? Делает ли кто-то его без стерилизации и с маленьким периодом тепловой обработки? Напишите об этом в комментариях.

А  рада, что вы заглянули ко мне на страницу. С большим удовольствием я поделилась сегодня своим рецептом. Для нас он давно уже стал привычным. И я очень надеюсь, что полюбится и вам.

Приятных и вкусных всем заготовок! Всем отличного настроения и до новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector