Тертый пирог с вареньем из песочного теста — вкусный пошаговый рецепт

Когда впервые попробовала этот пирог в гостях у подруги, то просто дар речи потеряла от его нежности, воздушности и удивительного вкуса. Сразу поинтересовалась, как же готовится такое чудо. Как оказалось – настолько просто, что даже не пришлось записывать рецепт. Он запомнился сразу.

Конечно же терпеть до какого-то ближайшего праздника и не смогла, поэтому позвала внуков и к их приходу испекла эту чудесную выпечку. Уже не помню, какое варенье использовала в тот раз, да это и не важно. После пробы эта выпечка стала частой на нашем столе. Ее пекли просто к чаю и к приходу гостей. Каждый раз ей были рады и это было главным.

Тесто для тертого пирога можно замешивать на сливочном масле или маргарине. Сегодня мы возьмем масло, но в уме всегда держим, что сгодится и маргарин хорошего качества. Как выяснили уже про варенье, оно может быть любым. Главное, чтобы было густым и сильно не растекалось. В крайнем случае его всегда можно загустить для такого случая. У меня сегодня подготовлено яблочное повидло из своих домашних яблок. Оно густое и очень вкусное, а значит и продукт будет красивым и вкусным.

Его выпекаю на большом противне, потом режу в виде печенья, так и подаю. Несмотря на его внушительный объем, разлетаются кусочки очень быстро. Невозможно пройти мимо него, чтобы не взять порцию, или хотя бы отщипнуть кусочек. Когда садишься с ним за кружку чая, то чаепитие всегда затягивается. За первой кружкой идет вторая, а за ней частенько следует и третья.

Тертый пирог с яблочным вареньем: рецепт из песочного теста на масле

Мы готовим его с вареньем и с творогом. Трудно будет даже определить, какой из них получается вкуснее. При желании для начинки можно брать свежие ягоды. Они отлично соединяются с творогом, и это еще одна идея для чаепития.

Как уже сказала выше, собирать пирог буду на большом противне. Если для вас это много, то пропорционально уменьшите количество компонентов. В этом случае печь можно в обычной круглой форме.

Состав компонентов:

  • 480-520 гр муки
  • 200 гр сливочного масла
  • 200 гр сахарного песка
  • 2 куриных яйца
  • 650-750 грамм густого варенья или повидла
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 1,5 грамма  ванилина
  • щепотка соли
  • 1-1,5 ст. ложки растительного масла для смазывания

Приготовление:

1. Для замеса теста нам понадобится мягкое сливочное масло. Но здесь есть такой нюанс, его нужно до такого состояния не растапливать в микроволновке или водяной бане. Его следует достать из холодильника минут за 40 до начала замеса. В этом случае оно станет именно мягким, а не жидким.

2. Желательно также сразу подготовить все необходимое, и выложить на стол.

3. Яйца поместить в миску. Туда же всыпать сахар и взбить оба продукта миксером до состояния, пока смесь не побелеет. После чего всыпать в миску ванилин и соль и снова поработать миксером на его средней скорости.

4. К этому моменту мы и готовили мягкое масло. Его выложить в яичную смесь и снова взбить массу при помощи миксера.

Очень быстро смесь станет легкой и воздушной.

5. Муку и разрыхлитель просеять в другую миску, для этого действия воспользоваться ситом. В рецепте написала два значения граммов муки. Поэтому отдельно просейте три стакана, это будет 480 граммов. Остальное оставьте, возможно оно не пригодится.

Количество муки зависит от размера яиц и от состояния масла. Чем оно мягче, тем больше ее понадобится.

6. Три стакана муки постепенно всыпать в жидкую пышную массу и перемешать ее миксером. Но вскоре тесто станет по консистенции таким, что его нужно будет подмесить на столе.

Для этого посыпать рабочую поверхность оставшейся мукой и замесить там тесто. Оно не должно липнуть к рукам, при этом будет мягким и эластичным. Здесь как раз можно и добавить ту муку, что откладывали. Но добавлять ее по необходимости.

7. Тесто вкусно пахнет и оно очень нежное. Его разделить на три равных части. Можно разделить его примерно, или же взвесить на весах.

8. Две части соединить в одну, переложить в пакет и отправить в холодильник на один час.

9. Одну часть также переместить в пакет и положить в морозильную камеру. Тесто должно застыть до такого состояния, чтобы его легко было натереть на терке. Из этой части мы сформируем верх пирога. Шар также должен пролежать в холоде один час.

Тертый пирог с вареньем в духовке

1. Час прошел быстро и пора собирать все воедино. Для этого выстелить противень пекарской бумагой. Ее лучше смазать растительным маслом. Если у вас в хозяйстве найдется силиконовый коврик, то смазывать его маслом не надо. Просто положите его в противень и все.

Однако следует отметить, что на коврике делать такой пирог не очень удобно в том плане, что его здесь же и придется резать. При неудачной нарезке испортим коврик.

Я все-таки выстилаю противень ковриком. У меня есть нож для резки пиццы, разрежу им осторожно и коврик не пострадает.

2. Из холодильника достать большой шар теста. При помощи скалки раскатать его в тонкий пласт. Он должен быть одинакового размера с размером внутренней поверхности противня.

Пластина получается очень тонкой и ее технически невозможно перенести куда-то в другое место. Поэтому раскатать ее нужно сразу на той поверхности, на которой будем выпекать. То есть раскатать либо на листе бумаги, либо на силиконе.

3. Пласт теста раскатать таким образом, чтобы теста хватило и на создание бортиков в 1 см. толщиной. Их сформировать уже по месту.

4. Основа готова и пора выложить на нее варенье. Как уже отметила, лучше взять его густым. Идеально подходит любое повидло. Вначале выкладываю его в виде островков.

Когда все оно окажется на пластине теста, растянуть островки при помощи плоского ножа или столовой ложки. Повидла должно хватить на всю площадь. Если не хватает, то откройте еще одну баночку.

5. Теперь можно доставать малый шар теста из морозильной камеры. Но его уже не раскатываем скалкой, а трем на крупной терке. Чтобы получилось красиво, трем его прямо над вареньем. При этом стараемся, чтобы стружка ложилась равномерно по всей поверхности.

Лучше не пробовать натирать ее вначале в тарелку, а потом перекладывать. Стружка помнется и красиво не ляжет.

6. К этому моменту разогрейте до 200 градусов духовку. Противень с заготовкой отправить выпекаться на 20 минут. Хотя это время примерное, лучше следить за состоянием готовности и без учета минут. Духовка у всех печет не одинаково. Поэтому время выпечки может составить от 17 до 20 минут.

Готовность выпечки определяется визуально. Стружка сверху и боковые стенки должны стать румяными. При этом следует их уберечь от излишней румяности и не дать им стать коричневыми.

7. Готовую выпечку достать из печи и сразу разрезать, пока она горячая. Так пока и оставить кусочки, пока они не остынут. Потом выложить на тарелку. К этому моменту варенье остынет, также, как и тесто. И кусочки не развалятся в руках, как горячие.

У нас часто бывает, что дожидаться остывания никто не может и не хочет. Поэтому устраивают такой импровизированный фуршет. Из противня набирают себе кусочки в тарелку и едят их теплыми. Пока они остынут, на противне остается от силы половина.

Выпечка получается мягкая и очень нежная. По сути ее и жевать не надо, только надавишь языком, кусочек сразу рассыпается в крошку. Она хороша и тем, что не слишком сладкая. У нас растут сладкие яблоки. Когда делаю из них сок, то сахар даже и не добавляю. В повидло добавляю, но в меру. Поэтому и съесть таких кусочков можно много.

Друзья, и в заключении статьи открою вам маленький секрет. В магазинах продается «венское» печенье. Так это и есть наш сегодняшний тертый пирог, который тоже порезали на кусочки. Технология выпечки в обоих вариантах используется аналогичная.

Но домашний продукт все же получается более нежным и рассыпчатым. Видимо потому что на стол попадает с пылу, с жару. И также моментально съедается. Он нисколько не теряет в качестве и на следующий день, остается таким же нежным и воздушным.

Несмотря на все свои достоинства, он легко печется и не доставляет в этом никаких проблем. Состав продуктов подобран самый простой. У меня бывает застаивается варенье, это отличный вариант пустить его в дело. Наверное такое бывает не только у меня.

Так что, друзья, готовьте вкусную выпечку, к чаю лучше и не придумаешь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 4

    • 2022-01-19 at 11:51
      Permalink

      Антон, верно! Такие печеньки у нас любят и активно покупают, поэтому кондитерские с удовольствием их пекут. Но все равно домашние с ними сравнить нельзя. Сделанные своими руками вкуснее.

      Reply
  • 2022-01-21 at 23:56
    Permalink

    Замечательный рецепт к чаю. Продукты всегда пд рукой, готовить несложно — идеально.

    Reply
    • 2022-01-25 at 00:04
      Permalink

      Да, Наташа, действительно все хорошо. Только одно не радует, когда такой пирог на столе, то пройти мимо него невозможно. Рука так и тянется за новым кусочком. А потом все эти кусочки откладываются в самых неподходящих местах.

      Reply