Свинина «Гармошка» запеченная в духовке

Свинину любят готовить к праздникам, невзирая на время года. Способов приготовления не сосчитать на пальцах, хотя выделяют среди остальных запекание в духовке. Этот способ прост, потому и любим. Обычно мясо заранее маринуется, затем заворачивается в фольгу, чтобы сохранить сочность и отправляется в печь. Там и запекается до готовности.

При этом часто его запекают цельным куском, шпигуя чесноком и морковью. Но есть и другие способы, где вырезку вначале режут на порционные куски и перекладывают их помидорами с сыром. При этом если мясо разрезать на порции, то получится мясо по-французски. А если сделать надрезы и заложить в них добавки, то получим свинину-гармошку.

Блюдо получается аппетитным, ароматным и сочным. Такое украсит стол к празднику и торжеству и не оставит голодным. А если добавить к нему картошку, то получим еще и гарнир, который подается на одном блюде с мясом.

Хотя «гармошка» запекается 1,5-2 часа, она не требует внимания. За то время, что она томится в духовке, успеваешь сделать пару салатов и накрыть на стол. Зная точное время готовки, рассчитываешь, к какому часу подать ее к столу, чтобы была с пылу-с жару. Блюдо сытное и питательное. Куска мяса на килограмм хватает на 8-9 человек.

Свинина-гармошка запеченная с помидорами и сыром

Расчет мяса по количеству гостей не сложен. Приглянувшийся кусок условно делим на сегменты в 1,5 см толщиной. Это будет порция. Зная количество гостей, легко сосчитать сколько кусочков понадобится. И прибавить 2-4 лишних порции для желающих съесть добавку.

Сегодня делаю гармошку с гарниром, то есть с картофелем. Но при желании мясо готовится только с сыром и помидорами. Делается одинаково, только без картошки.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 1-1,2 кг
  • сыр – 300 гр
  • помидоры – 3-4 шт
  • картофель – 6-7 шт
  • бульон – 0,5 стакана
  • специи (молотый кориандр, тимьян, сушеные травы)
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • масло растительное – 1-2 ст. ложки
  • свежая зелень для подачи

Приготовление:

1. Лучше всего для гармошки подобрать цельный кусок мяса. Подойдет вырезка или корейка. Выбирайте такой кусок, чтобы он был ровным и аккуратным.

2. Мясо промыть и обсушить бумажными полотенцами. Сделать это обязательно. Вода создает на поверхности мякоти невидимую пленку. Она не позволит промариновать слои в должной мере, и специи не напитают вкусом кусочки.

3. На мясе сделать глубокие поперечные надрезы, не разрезая до конца 1,5-2 см. Основание важно, чтобы на нем держалась наша конструкция. Получится импровизированная книжка с толстыми страницами.

4. Саму «книжку» и ее «страницы» обильно обсыпать специями. Использовать либо те, что указаны в описании компонентов, либо другие, подходящие для свинины. Втереть специи в мякоть со всех сторон. Но пока не солите, чтобы соль не вытянула сок из мякоти.

Завернуть кусок в пищевую пленку и оставить на один час для маринования. Если пленки нет, то положите в миску и плотно накройте тарелкой, чтобы не допускать попадания воздуха и заветривания.

Предлагаю маринад без заморочек за 1 час. Но скажу сразу, что мясо не будет таким мягким, чтобы таять во рту. Оно пропечется и будет жеваться, но как тушеное не получится. Для получения такого нужен другой маринад. К примеру на основе майонеза.

5. Для готовки подготовлены помидоры. Специально выбираю их не крупными, чтобы нарезанные кружочки поместились в прорези. Разрезать плоды на нужное количество кружочков. У меня толстый кусок мяса, поэтому в каждую прорезь пойдет по паре кружочков. Вы посчитайте, сколько понадобится вам.

Старайтесь порезать томаты не толще, чем 0,5-0,7 см. Иначе гармошка не сможет в себя вместить то, что мы подготовим.

Если помидоры большие по размеру, то режьте кружочки на половинки.

6. Сыр порезать на пластины в 0,5-0,7 см. Примерьте один кусочек, чтобы он помещался в прорези. Остальные режьте по его подобию.

7. Картошку почистить и порезать как можно тоньше. Режу ее дольками толщиной в 0,1-0,2 мм. Если нарезать толще, то это не позволит запечься ей и за 2 часа. Дело в том, что картофель запекается дольше, чем свинина.

8. Нарезанные полукружия сложить в стеклянную жаропрочную посуду или другую посуду для запекания. Обсыпать дольки солью, перцем и смесью ароматных трав.

Налить ложку или две растительного масла и перемешать, чтобы картошка не потемнела и не прилипла, когда будет запекаться.

Мясо свинина Гармошка в духовке в фольге

1. Освободить мясо от пищевой пленки. Обсыпать солью и перцем и втереть вкусовые добавки в кусок.

2. В каждую прорезь просунуть по два кругляшка помидоров и по пластине сыра. Вначале добавки будут просовываться легко, но после заполненной половины с задачей станет справляться сложнее. Чтобы просунуть оставшиеся кусочки, мякоть стоит приподнять, чтобы «страницы» развернулись.

3. Заполненную «гармошку» положить сверху на картошку, слегка ее углубив. Налить в посуду половину стакана бульона. Подойдет любой – мясной, куриный или овощной. На крайний случай добавьте половину стакана кипятка. Жидкость нужна для того, чтобы создать атмосферу сауны внутри. В таком состоянии быстрее запечется картошка, да и мясо не получится сухим.

4. Отрезать кусок фольги по размеру и укутать ею заполненную посуду. Постарайтесь укрыть содержимое поплотнее, чтобы предотвратить выход пара.

5. Согреть духовку до 200 градусов. Переставить посуду на противень и отправить ее в печь. Запекаться содержимое будет от 1,5 до 2 часов. Время зависит от возможностей и особенностей духовки. А также от веса мяса и картошки. И от того, насколько тонко ее нарезали.

Через полтора часа достаньте посуду и аккуратно, чтобы не обжечься, откройте фольгу. Попробуйте картошку. Если она готова, то и мясо готово. Убирайте фольгу.

Если картошка сыровата, то вновь накройте посуду фольгой и отправьте в печь допекаться.

6. Когда картофель станет мягким, убрать фольгу, убавить температуру до 180 градусов и поставить посуду с содержимым в духовку еще на 15 минут. За это время сыр зарумянится и верх покроется корочкой. Также, если в посуде останется жидкость, она частично выпарится.

7. После того, как корочка зарумянится, достать готовое блюдо из печи и снова укутать его фольгой. Оставить его для отдыха минут на 10. Пока есть время, покрошить свежую зелень.

8. Подготовить блюдо для подачи. Выложить свинину в центр, по краям разложить картошку. Готовое блюдо посыпать нарезанной зеленью и выносить к столу.

Как заметили, мясо у нас пока лежит неразрезанным. Обычно выношу к столу блюдо, чтобы дать полюбоваться красотой, а потом уже режу свинину по линии надрезов. При желании режьте сразу и подавайте уже в виде порционных кусочков.

Отмечу нюансы, чтобы знать, что получится:

  • по степени готовности свинина полностью готова;
  • по степени мягкости мясо больше похоже на отбивную. То есть оно не настолько мягкое, чтобы разваливаться от укуса. Хотя жуется легко;
  • если хотите, чтобы мясо получилось более мягким, то используйте маринад на основе майонеза или соевого соуса. И мариновать придется в таком случае часа 2-3;
  • в посуде для запекания остался сок, он наваристый и вкусный. Разливаю его по чашкам и подаю желающим;

Если не съели мясо за один присест, то поместите остатки в закрытый контейнер. Оно пролежит в нем до следующего дня без потери качества. Причем впоследствии его с удовольствием едят и в горячем, и в холодном виде.

Готовлю свинину-гармошку на дни рождения и к другим значимым датам. Любим ее за легкость приготовления и за аппетитную подачу. Мой муж обожает отбивные, и здесь получается похожий вкус. Поэтому он приветствует, когда такое блюдо украшает стол.

Благодаря добавленным помидорам и сыру мясо обретает дополнительные нотки вкуса, которые сочетаемы и обогащают друг друга. Друзья, попробуйте приготовить. Блюдо не сложное в исполнении и получается, как правило, с предсказуемым результатом.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 8

  • 2021-03-14 в 19:40
    Permalink

    Часто готовлю свинину по такому рецепту. Получается, действительно, очень вкусно. Всем рекомендую!

    Ответ
    • 2021-03-17 в 07:45
      Permalink

      Таисия, все верно. Блюдо и в пир, и в мир. К тому же есть варианты приготовления. Поэтому каждый раз блюдо можно представить как новое.

      Ответ
  • 2021-03-14 в 22:29
    Permalink

    Беспроигрышный вариант. Мне кажется, что такое блюдо всегда съедается и добавки просят. Не зря Вы предусмотрительно добавляете количество для тех, кто попросит еще.

    Ответ
    • 2021-03-17 в 07:47
      Permalink

      Наталья, желающих съесть добавку всегда хватает. Так пусть лучше она всегда будет, чтобы не оставить гостей голодными. А если что-то не съедается в первый день, то во второй мясо не хуже. И мы его с удовольствием доедаем сами.

      Ответ
  • 2021-03-16 в 16:25
    Permalink

    Обожаю запеченную свинину! Вместе с помидорами и сыром, наверное, получается очень насыщенно и сочно. Ваш рецепт однозначно в закладки и в ближайший праздник попробую приготовить это блюдо. Спасибо!

    Ответ
    • 2021-03-17 в 07:48
      Permalink

      Ольга, я рада, что рецепт приглянулся. Он и вправду хорош. Свинина готовится быстро, и как любое запеченное мясо в духовке, съедается без остатка.

      Ответ
  • 2021-03-31 в 21:04
    Permalink

    Таким способом свинину еще не делала. Выглядит очень красиво и празднично такое блюдо и что мне еще нравится, что готовится сразу с гарниром. Отличный рецепт)

    Ответ
    • 2021-04-03 в 23:22
      Permalink

      Ирина, когда моя фантазия молчит и не подсказывает, что готовить к празднику, готовлю свинину-гармошку. Блюдо быстрое и вкусное. А гости всегда рады видеть его на столе.

      Ответ