Селедка под шубой «Розы», ну очень вкусный салат

В нашей семье все очень любят следку под шубой. И просят ее готовить чуть ли не к каждому празднику. Да что там праздники. И в будние дни от нее никто не собирается отказываться. Поэтому приходится придумывать различные варианты оформления блюда. Как-то уже надоело делать все время одно и то же.

Как-то раз, в интернете я увидела безумно красивый салат, похожий на торт. Он был весь украшен красными розами. Каково же было мое изумление, когда узнала, что под «цветами» спрятана любимая селедочка с вареными овощами. Так как повторяться я не большой любитель, поэтому придумала свое, новое оформление. Уже не помню, из чего были сделаны цветы в увиденном мной варианте. Я решила сделать их из блинчиков красного цвета.

Готовила этот салат ко дню рождения брата. Он попросил сделать его, потому что знает, каким вкусным он у меня получается. Вот как раз и был повод опробовать данное оформление. Когда мы привезли это блюдо в дом брата, все гости просто ахнули. Сразу же стали снимать его на телефон. И уже в тот же вечер я увидела много фото в контакте и одноклассниках. Что, конечно, было очень приятно.

Содержимым сейчас никого не удивишь. Все, кто готовит данное блюдо, прекрасно знают, что находится в составе. И скорее всего соблюдают правила распределения последовательности слоев. Поэтому сильно расписывать процесс не буду. Остановлюсь лишь на ключевых моментах, влияющих на вкусовые качества и оформление.

Очень вкусный салат «Селедка под шубой»

Хочу еще немного прорекламировать данное блюдо. Почему у одних ешь сельдь под шубой, и «за уши не оттащишь». А у других съел ложку ради приличия и больше не хочется. Вся разница в пропорциях. Всего должно быть в меру и ничего не должно быть лишним.

 

Как бы не хотелось использовать все, что вы отварили и почистили, должна быть золотая середина. Всех компонентов берите примерно поровну. И с майонезом. Ему также нужно знать меру. Переложишь его ненароком, и чувствуешь только его вкус. Не доложишь – и кусок в горло не лезет, настолько все сухое.

Что нам понадобится:

  • селедка – 2 шт ( не крупные)
  • свекла – 1 шт (400 гр)
  • морковь – 2 шт (350 гр)
  • картофель – 300-350 гр
  • яйцо куры – 5 шт
  • лук зеленый – 30 гр
  • майонез – 200-250 гр

Для блинов (на 6 штук):

  • молоко – 180 мл
  • свекольный сок – 120 мл
  • мука – 160 гр (1 стакан)
  • масло сливочное – 50 гр
  • яйцо куриное – 2 шт
  • сахар – 0,5 ст. ложки
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • щепотка соли

Как приготовить:

Заранее сварить свеклу, морковь, картофель и яйца. Также все это нужно будет охладить. Компоненты для измельчения не должны быть теплыми. Сразу подготовить все, что необходимо помимо этого.

1. Ингредиенты для салата потереть на терке. Каждый продукт в отдельную тарелку. Яйца разделить на белки и желтки. Первые нам будут нужно мелкими, поэтому трем их на мелкой терке. Все остальные – переработать на крупной терке. Если не любите «шубу» тертой, то можете резать мелким кубиком.

Чтобы не мыть терку после каждого натертого продукта, измельчайте  вначале самые светлые компоненты и постепенно переходите на более темные. Попросту говоря, начните с белков и заканчивайте свеклой.

2. Селедку очистить от кожи, внутренностей и костей. Готовое филе порезать небольшими кубиками.

3. Собирать салат я буду в кулинарном кольце диаметром 16 см. Если нет кольца, то наверняка есть разъемная форма. По-моему ее минимальный размер 18 см. Такая форма также подойдет. Если она будет больше, то салат не получится таким высоким, как на фото.

Установить кольцо на блюдо соответствующего размера и первым слоем выложить в него сельдь. Разровнять ее по всей поверхности, чтобы слой получился ровным. Поверх рыбы я майонез не добавляю. Это потому, что мы не слишком любим, когда его много. Но по правилам, здесь соус должен присутствовать. Поэтому решайте сами, добавить, или нет.

Можно сделать лишь небольшую сеточку, если сомневаетесь в его нужности.

4. Поверх рыбы выложить тертый картофель. Его следует обильно посолить. Затем разровнять, слегка прижимая. Нанести на поверхность майонез. Можно оставить его в виде сеточки, или же размазать ложкой. Количество опять же произвольное. Но оно должно быть не слишком большим, чтобы салат не развалился. И не слишком маленьким. Иначе блюдо получится суховатым.

5. Следующий продукт, который также выкладываем в слой – это желтки. Выложите их вначале широком ободком по краю. А уже потом остатки положите в серединку. Их не так много, но выделить слой ими необходимо. На желтки нанести майонезную сеточку. И предварительно можно их посолить.

6. Следом отправить морковь. Примять ее и разровнять. Немного посолить и заправить майонезом.

7. Затем пойдет свекла. Если в ней много сока, то часть его лучше отжать. Ее также следует слегка посолить и хорошо разровнять, чтобы получить ровную площадку. Так как продукт очень яркий и легко окрашивает все другие компоненты, этот слой нужно обильно полить майонезом. Так, чтобы он не смог окрасить верхний слой из яичных белков. Соус разровнять при помощи лопатки и отправить в холодильник для охлаждения.

Чтобы майонез хорошо застыл понадобится продержать там салат не менее одного часа.

Тем временем займемся приготовлением теста для блинчиков и их выпечкой.

Как приготовить «розы» для селедки под шубой

У меня будет выпекаться немного больше блинов, чем нужно для изготовления роз. Специально так делаю, чтобы выбрать из всех испеченных изделий самые яркие и подходящие. Или на случай, если что-то с первого раза не получится.

1. В чашу для замешивания теста разбить яйца и всыпать щепотку соли и сахар. Взбить миксером в единую смесь до полного растворения кристаллов пищевых добавок. Если нет миксера, то можно воспользоваться венчиком. Но в этом случае взбивать придется чуть подольше.

2. Влить половину молока и продолжить перемешивание смеси миксером или венчиком.

3. Окрашивать тесто в красный цвет будем при помощи сока свеклы. Для этого ее следует заранее отварить, натереть на терке и отжать сок. Если нет желания с этим возиться, то можно вместо сока взять обычный пищевой краситель красного или розового цвета. А при желании сделать желтые цветы – берите краситель соответствующего цвета.

4. Сок влить в смесь и взболтать венчиками миксера. После окрашивания массы, всыпать половину просеянной муки и снова все перемешать до полного исчезновения мучной пыли.

5. После чего отправить в чашу остатки муки, снова поработать миксером. Вылить молоко и после перемешивания отправить в смесь растопленное сливочное и растительное масло.

Взбивать смесь миксером до исчезновения масляных кругов. После чего дать тесту постоять минут 10-15, чтобы мука набухла. И можно переходить к плите, где будем выпекать блинчики.

6. Сковородку согреть на огне и смазать ее поверхность маслом. Набрать в половник тесто и вылить его, поворачивая сковородку, чтобы оно распределилось тонким равномерным слоем. Выпекать 1 минуту, затем перевернуть изделие на другую сторону. Здесь печь секунд 40. Таким образом испечь все блины. Получится их 5 штук.

7. Блин положить на доску поджаренной стороной вниз и срезать с него коричневый тонкий край. В качестве помощи можно взять тарелку и резать по ней, как по шаблону.

Затем сделать круговой срез, вырезая тесто в длинную полоску по спирали. Толщина полосы примерно 2 см.

8. На трубочке для коктейлей сделать прорезь в 2 см длиной. Вставить в нее конец блина и скрутить рулончик.

Когда останется примерно 2 круга еще неиспользованной полоски, трубочку снять и продолжить скручивать вручную. Но уже не так плотно. Здесь формируем как-будто раскрывшиеся лепестки роз.

Если на лепестках цветка после скручивания выявились неровности, то их следует подрезать ножницами.

После чего скрутить еще 2 розы подобным же образом.

Сельдь под шубой «Розы»

Тем временем у нас вышло время и пора достать блюдо из холодильника. Его поверхность слегка окрасилась, но ничего страшного.

1. Засыпать верх белками, не прижимая их к нижнему слою. Лучше это сделать, когда еще не сняли форму. Затем убрать бортики, разъединив замок.

2. Сверху распределить красные розы. Так как они у меня довольно крупные, то ставлю их в центре. Цветы допустимо изготовить и меньшего размера. В этом случае можно создать букет на всей свободной площадке.

А чтобы все выглядело наиболее естественно, разложить между бутонами листочки шпината или любой другой зелени.

3. Чтобы еще более выгодно представить салат, насыпать вокруг него измельченный зеленый лук. Создастся видимость, что цветы расположились на полянке.

Блюдо получилось шикарным. Все слои отлично выделены, и салат прекрасно смотрится даже с неприкрытыми стенками. Сами розы, как будто из бархата. Если вы помните, мы добавили в тесто сливочное масло. Именно оно и дало такой лоск и бархатистость. Глядя на цветы даже не верится, что сделаны они из обычных блинчиков.

Не смотря на то, что мы украсили поверхность блюда розами, его можно спокойно подать к новогоднему столу. И я уже не говорю про другие праздники. Оно станет украшением стола любого уровня. И гости наверняка оценят ваше старанее сделать такой прекрасный вариант оформления селедки под шубой.

Видео о том, как приготовить селедку под шубой с розами

Друзья, чтобы рецепт был более понятным, мы также сняли по нему видео. Скорее всего со сбором слоев в форме ни у кого вопросов возникнуть не должно. Однако, таковые могут появиться, когда приступите к оформлению. Особенно сложно было описывать словами, как скручивать розочки.

Если поняли, как это делать, то хорошо! Если нет, то можно все увидеть наглядно.

Так как мы использовали форму небольшого объема, то наш салат получился не слишком большим. Его примерно должно хватить на 6-8 порций. Но когда на столе присутствуют и другие блюда, то больше и не надо. Это даже и хорошо, все съели по порции и убрали пустое блюдо в мойку. А тем временем можно переходить к следующему блюду.

Друзья, я надеюсь, что данное украшение вам понравилось. Хочу еще сказать, что когда это чудо стоит на столе, оно выглядит, как нечто нереальное. Оно намного красивее, чем на картинке. В реальности оно более объемное, имеющее больше оттенков из-за присутствия тени. А потому и более яркое.

Готовьте, ешьте с удовольствием и радуйте своих родных и близких. Всем отличного настроения и до новых встреч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 14

  • 2020-11-13 at 14:16
    Permalink

    Слов нет!
    Любимый салат!

    И такая подача.
    я просто в восторге! Конечно, беру на вооружение!

    Reply
    • 2020-11-14 at 12:08
      Permalink

      Lara, спасибо за оценку. Я рада, что Вам понравилось такое оформление селедки под шубой.

      Reply
  • 2020-11-13 at 15:01
    Permalink

    Розы, конечно супер. Я так из фетра делала. Очень яркое цветочное украшение для обычной шубы. У меня муж ее любит, делали с ним и с сыром, и с мясом… с чем только не пробовали. Но классика это классика!

    Reply
    • 2020-11-14 at 12:10
      Permalink

      Да, я тоже много экспериментировала с этим салатом. Но на то она и классика, чтобы ей не было равных.

      Reply
  • 2020-11-14 at 15:38
    Permalink

    Очень красивое и интересное оформление салата. Можно не только Шубу так украшать, но и другие закуски, особенно в праздничные дни календаря.

    Reply
    • 2020-11-17 at 11:26
      Permalink

      Екатерина, все верно. Бывает, что и другие салаты я оформляю также. Как-то делала зеленые розочки, тесто подкрашивала соком шпината. И здесь, грех было не сделать. С каким салатом больше всего у нас ассоциируется свекла? Конечно же с селедкой под шубой. Поэтому в данном случае даже и думать не пришлось. Картинка сама напросилась.

      Reply
  • 2020-11-14 at 16:47
    Permalink

    Люблю селедку под шубой, такое оформление первый раз вижу, идея супер.

    Reply
    • 2020-11-17 at 11:26
      Permalink

      Надежда, спасибо за оценку. Я рада, что вы оценили мою идею.

      Reply
  • 2020-11-14 at 16:59
    Permalink

    Интересно: в вашем рецепте вижу, что репчатый лук вы вообще не использовали?! Такую «шубу» оценит мой старший внук, который, прежде чем что-то есть, спрашивает наличие лука в блюде.
    Оформление, конечно же, СУПЕР!!! Мне и в голову не приходило, что можно такие розочки сделать.

    Reply
    • 2020-11-17 at 11:30
      Permalink

      Елена, Вы верно заметили, лука в селедке под шубой нет. У нас его также не все члены семьи жалуют. Поэтому, чтобы ели все, готовлю без лука. И что интересно, никто даже и не замечают, что его нет. Как будто так и должно быть.

      Reply
  • 2020-11-17 at 00:48
    Permalink

    Я восхищена оформлением салата! Розы из блинов смотрятся очень красиво. Браво рукодельнице!

    Reply
    • 2020-11-17 at 11:33
      Permalink

      Наталья, спасибо Вам за оценку. Сижу, читаю Ваш комментарий и улыбаюсь. Как же здорово, когда люди говорят друг другу приятные слова.

      Reply
  • 2020-11-18 at 10:09
    Permalink

    Тут уж и не знаю что лучше: то ли сам любимейший салат, то ли подача … как картина. То ли кушать, то ли любоваться.

    Reply
    • 2020-11-25 at 00:50
      Permalink

      Алла, кушать обязательно! При этом еще и любоваться! Спасибо Вам за добрый комментарий. Очень приятно читать Ваши слова!

      Reply