Селедка под шубой по классическому рецепту: слои по порядку

Селедка под шубой входит в пятерку самых известных и востребованных салатов. Без нее не обходятся многие праздники. Да и в будни ее желают видеть на своем столе. Этот факт доказывает то, что в любом кафе или столовой в меню непременно найдется «шуба». И она там не просто находится. Ее активно покупают и едят с удовольствием.

Скорее всего каждому знакомо это блюдо, и большинство умеют и знают как его приготовить. Но всегда найдется человек, который делает что-то в своей жизни впервые. Поэтому наверняка есть и такие, кто взялся за дело в первый раз.

Именно для них сегодняшняя статья. Здесь мы расскажем все тонкости и нюансы приготовления. А главное, ответим на вопрос о последовательности слоев. Многих это волнует. Хотя в последнее время последовательность слоев часто не соблюдается. Это объясняется желанием повара украсить блюдо определенным способом.

К примеру, если в классической версии селедку прячут под толстую шубу, то когда вместо сельди используют семгу, то прятать ее в толщу овощей считается перебором. И ее красиво располагают сверху. Зато свекла, которая обычно лежит вверху, перемещается вниз. Хотя принципа перехода цвета от светлого к темному стараются придерживаться в любом случае.

Салат Селедка под шубой — классический рецепт с яйцом

Часто вижу рецепт «шубы» во многих печатных изданиях и везде обращаю внимание на количественный состав компонентов. Это важный параметр успешности приготовления любого блюда. Для примера задам вопрос – что если рыбы будет мало, а картошки много… Больше чем уверена, что первая потеряется во вкусе. Также и с остальными ингредиентами.

Поэтому считаю, что обращать внимание следует не только на последовательность слоев, но и на точное соотношение всех продуктов. Поэтому прописываю их в граммах. Ну, а филе сельди сколько получится. Хотя стоит помнить, что рыбой «шубу» не испортить. Лучше ее переложить, чем не доложить.

Что нам понадобится:

  • филе сельди – 2 штуки
  • 300 гр вареной свеклы
  • 300 гр вареной моркови
  • 300 гр вареного картофеля
  • 4 яйца
  • 0,5 шт. репчатого лука
  • 2-3 стебля зеленого лука
  • 300-350 гр майонеза
  • соль по вкусу
  • 1 ст. ложка грецких орехов для украшения

Приготовление:

1. Овощи и яйца сварить заранее, чтобы к моменту начала приготовления они были полностью остывшими. Овощи лучше не переваривать, чтобы при дальнейшем измельчении они не превратились в пюре.

Пюре не ляжет таким пышным слоем, как стружка. Слои получатся тяжелыми и между ними не просочится нужное количество майонеза.

Овощи помимо варки можно запечь в духовке или микроволновке. К примеру при варке в воде свекла дает много сока. При запекании сока получается значительно меньше. Так что учитывайте эти моменты при подготовке.

2. Важно также натирать компоненты холодными. В теплой картошке крахмал прямо липнет к рукам, ложке и ко всему, с чем она соприкасается. В виде стружки натереть такую не получится, а вот получить размазню будет вполне реально.

3. Еще один важный момент, который нельзя упустить. Чтобы салат получился вкусным, нужно, чтобы и овощи также были вкусными. Морковь со свеклой должны быть сладкими и сочными, а также иметь свой природный яркий цвет. Естественно, и вкусная селедка здесь не помешает.

4. Мне нравится использовать в салате лук. Сейчас расскажу, как я его готовлю для этого. Сначала его надо порезать очень мелкими кубиками и поместить в миску. В нее влить кипяток и оставить на 10-15 минут, чтобы из лука вышла вся горечь. В таком случае ненужная резкость с него уйдет, но нужный для сельди с картошечкой вкус останется.

По истечении времени воду слить. Если после этого запах все же остался, то промойте нарезку в холодной воде и откиньте на сито. После чего отожмите.

5. Селедку очистить от всего лишнего и разрезать на филе. Для приготовления блюда не берите рыбу, которая имеет «ржавый» запах и пожелтевший внешний вид. Рыбка должна быть серебристой и приятно пахнуть. Покупайте сельдь лучше в проверенных магазинах и желательно в заводской упаковке.

Если при чистке обнаружите внутри икру или молоки, то откладывайте их в сторону. В слои их закладывать не надо. Об этом пишу, потому что встречала такие казусы, причем не раз. Не очень приятно видеть, как гости выколупывают вилкой это богатство и складывают в сторонку. А то и вовсе не едят. Хозяйка в тот момент испытывает немалый конфуз.

6. Филе селедки порезать кубиками небольшого размера.

7. В отдельные миски потереть на крупной терке компоненты. Сначала потереть самые светлые и потихоньку переходить к цветным.

Желток от яиц натираем на мелкой терке. Хорошо, если желтки окажутся яркими.

В последнюю очередь натираем свеклу. Она самая темная и сочная, если в нее попадут случайным образом частицы светлых компонентов, то тут же окрасятся и станут незаметными.

Селедка под шубой: пошаговый рецепт с описанием последовательности слоев

Слои будем выкладывать в разъемную форму. В ней все получится ровно и аккуратно. После охлаждения компонентов в холодильнике форму снимем и блюдо предстанет перед нами во всей своей красе. Диаметр посуды составляет 19 см.

1. Края формы смазать маслом, чтобы потом ее было проще снять. Дно естественно убираем и устанавливаем стенки на тарелку подходящего размера.

2. Селедку смешать с кубиками лука в отдельной миске.

И первым слоем выкладываем их вместе. Нужно расположить их поровнее, и чтобы у стенок не оставалось просветов. После выравнивания нанести сверху слой майонеза и размазать по поверхности. Или же просто пустить сеточку из майонеза. В первом случае больше понятно, хватает ли промазки.

3. Поверх первого слоя разложить картошку. Ее лучше при этом не прижимать, пусть стружка останется воздушной. В такую лучше проникнет заправка и картошка не получится сухой. Но прежде, чем заправлять слой заправкой, посолите его по вкусу. Майонеза здесь можно не жалеть и выложить в два раза больше, чем на сельдь с луком.

4. Затем выложить белки. Их снова слегка посолить и заправить майонезом. Желтки мы оставили для украшения верха, поэтому не используем их до поры, до времени. Хотя в классической версии после белков идут желтки.

5. Следующий слой – морковный. У меня морковь попалась сочная, и это отлично. Она напитает соком нижние слои, смешавшись с майонезом. Морковь можно посолить, а можно оставить ее сладкой. Тем более, что в майонезе соль присутствует. И мы также не пропускаем заправку этого слоя.

6. Нас еще ожидает тертая свекла. Если она истекает соком, то часть его можно отжать, чтобы не окрасила все другие слои. Тертый овощ выложить на морковь и обильно смазать его майонезом. Здесь не надо скупиться, выкладывайте его толстым слоем.

7. Прямо в форме поставить то, что мы соорудили в холодильник. Пусть оно там охладится в течение часа. За это время свекла пустит сок и верх приобретет мраморное бордово-белое окрашивание. На этот слой уже смело можно наносить украшение.

Лучше всего украсить салат незадолго перед подачей к столу. Можно украсить в пределах формы и потом ее снять, разъединив края. Или же вначале убрать ее, а потом уже украсить. Вы делайте, как удобнее.

Мой совет таков – в пределах формы украшать проще.

8. Вариант украшения получился таким. Я рассыпала яркие яичные желтки по периметру круга. Серединку оставила в том виде, что и была. А вот между желтками и свеклой насыпала кольцо из зеленого лука. Зеленый цвет освежает блюдо и дает ему позитивную спокойную краску.

Остатки зеленого лука вместе с крошкой от желтков рассыпаю по краю тарелки.

У нас еще остались орехи. Их растолочь в крошку и рассыпать в середине салата. Там, где свекла окрасила майонез бордовым цветом.

9. Теперь можно смело убирать разъемную форму, но не забудьте вначале разъединить ее замки. Она убирается легко и проблем с этим возникнуть не должно.

Если блюдо будете выносить к столу не сразу, то поставьте его в холодильник. Его лучше подавать охлажденным. Это и вкуснее, и майонез не растечется. Все-таки мы добавили его немалое количество. Но таков уж запрос нашего салата.

О вкусе селедки под шубой рассказывать никому не надо. Все и так знают, насколько она хороша. Компоненты сочетаются самым лучшим образом и хочется снова и снова наслаждаться новой порцией. И что интересно, гостям она не надоедает. И думаю, что еще долго не надоест.

Видео о том, как приготовить сельдь под шубой по-новому

Когда любишь какое-то блюдо, то стараешься его готовить почаще. Но всем известно – то, что часто готовишь приедается. Вот и начинают люди придумывать варианты и вариации.

Так к приходу гостей на свой день рождения приготовила селедочку под шубой по-новому. Вы не поверите – все слои делались с добавлением желатина. Подача получилось безумно красивой и также безумно вкусной. При этом сделать такое чудо оказалось совсем не сложно.

Потом готовила его к приходу гостей еще несколько раз и каждый раз это был его триумф. Особенностью явился не только вкус, но и внешний вид. Салат разрезается, как торт и на срезе выглядит восхитительно.

Друзья, вот две версии блюда. Одна готовилась в классическом исполнении, другая с внесением в рецепт новизны. Оба рецепта отличные и были уже не раз проверены в деле. Они подавались и на Новый Год и к другим праздникам. И всегда имели успех.

И вы попробуйте приготовить. Причем именно с теми пропорциями компонентов, что указаны в рецептуре. Буду бесконечно благодарна, если напишите свое мнение по поводу вкуса и оформления. А на сегодня прощаюсь со всеми, до новых встреч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 6

  • 2021-12-05 at 23:28
    Permalink

    Вот кажется и рецепт уже всем знакомый, но в таком прекрасном оформлении хочется приготовить.

    Reply
    • 2021-12-13 at 19:53
      Permalink

      Наталья, действительно так и есть. Когда что-то любишь, стараешься его улучшать и украшать разными способами. Селедка под шубой – это классика. И думаю, что найдется еще много вариантов ее украшения.

      Reply
  • 2021-12-14 at 13:23
    Permalink

    Уже стало традицией на праздники готовить селедку под шубой. Спасибо за идею смешивания селедки с луком, который предварительно обработан кипятком. Вроде простая хитрость, но вкус «шубы» улучшится однозначно.

    Reply
    • 2021-12-14 at 20:55
      Permalink

      Елена, так и есть. Когда обращаешь внимание на нюансы и используешь их в готовке, это значительно улучшает вкус даже давно знакомого блюда.

      Reply
  • 2021-12-26 at 18:04
    Permalink

    Селедку под шубой готовлю очень редко, но все же иногда хочется такого салатика. Красивое оформление получилось и уже эта закуска выглядит по-новому. Спасибо за рецепт, если и буду готовить в ближайшие праздники, то только уже в таком оформлении)

    Reply
    • 2022-01-02 at 13:20
      Permalink

      Ирина, спасибо за отклик. Действительно, когда делаешь новое оформление для салата, то и сам он как-будто получается новым. И даже будто становится вкуснее.

      Reply