Салат «Звезда» на 23 февраля — вкусный рецепт

Сегодня готовим салат «Звезда» на 23 февраля. Он получится сытным, питательным и довольно красивым. Сочетание компонентов здесь весьма интересно. В составе овощей взяты все те, что обычно используем для селедки под шубой. Но мясной компонент в данном варианте совсем другой. Мы взяли не селедку и даже не мясо, а вареную курицу.

И это еще не все, используем здесь орехи и украшаем зернами граната. Картинка получается впечатляющей. Блюдо выглядит, как многослойный торт. Уже не раз готовила такой салат и в этом, и в другом оформлении. Каждый раз он вызывает восторг. Это касается как внешнего вида, так и вкусовых качеств.

🔥 Лучшее в телеграм: Салат «Звезда» на 23 февраля — вкусный рецепт... Посмотреть!

Звезда является понятным каждому символом. Поэтому с ней вы не ошибетесь, если приготовите к праздничному столу. Блюдо украсит праздник и вкусно накормит, голодных с ним точно не останется. Оно получается довольно объемным и готовлю его для большой компании на 10-12 человек. Поэтому учитывайте это во время приготовления.

Если такой объем вам не нужен, то уменьшите пропорционально количество продуктов. У меня для выкладки взято большое блюдо. При меньшем объеме и посуду берите поменьше.

Салат «Звезда»для мужского праздника 23 февраля

Вес овощей дается в вареном виде. Перед взвешиванием я их заранее очистила. Овощи необходимо охладить перед использованием, иначе при нарезке и работе с теркой, они могут стать похожими на пюре. Яйца также понадобятся вареные в вкрутую и холодные.

Процесс приготовления состоит из того, чтобы должным образом измельчить компоненты и собрать их в слои. То есть все очень просто.

Состав компонентов:

  • 350 грамм вареного куриного филе
  • 5 вареных яиц
  • 600 грамм свеклы
  • 250 грамм моркови
  • 500 грамм картошки
  • 1 гранат
  • 100 грамм грецких орехов
  • 200 грамм майонеза, можно часть заменить на сметану
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

1. Для салата отварить в подсоленной воде куриное филе. Для аромата при варке добавить черный перец горошком и лавровый лист. После готовности оставить грудку в бульоне остывать. Так она напитается соком и будет намного сочнее и вкуснее.

При желании можете приобрести в магазине готовую копченую грудку. С ней тоже получится вкусно.

Курятину порезать мелкими кубиками или разобрать мякоть на небольшие волокна. На блюде подходящего размера выложить из кусочков форму звезды. Нужно постараться сделать первый слой максимально пропорциональным. Ведь на него выложим все остальные. Он будет для нас мерилом.

2. Этот слой не солим, курица и без того уже соленая. Его посыпаем перцем и заправляем майонезом. Соус лучше всего наносить в виде сеточки. Для этого поместить его в пакет и прорезать в нем отверстие. Распределение майонеза таким способом значительно сократит его количество.

3. Морковь натереть на крупной терке и распределить ее поверх курицы. При желании посыпать перцем и нанести слой майонеза.

4. Грецкие орехи промыть и обсушить при помощи бумажных полотенец. Если покупали их уже очищенными от скорлупы, то лучше после мытья и сушки обжарить их на сковородке, или подержать минуту в микроволновке. Затем пробить их в чаше блендера в крошку. Или же поместить в пакет и прокатать скалкой на разделочной доске.

Крошку разделить на две части и одну из них выложить в следующий слой. Этот слой останется без майонеза.

5. Свеклу потереть на крупной терке и отделить половину. Она также пойдет в двух слоях и первый выкладываем сейчас. Если овощ очень сочный, то слегка отожмите его от сока. В противном случае салат «потечет». Этот слой посолить и заправить майонезом.

6. Далее выложить тертый на крупной терке картофель. Им нужно прикрыть свеклу, в том числе и сбоку. Картошку посолить, присыпать перцем и пустить по ней сеточку из майонеза. По бокам также нужен майонез.

7. Следом идет второй слой грецких орехов. Они ложатся на свое место без каких бы то ни было добавок.

8. Теперь распределяем второй слой свеклы. Сок уже можно не отжимать, пусть пропитывает все слои. На этот слой нужно выложить обильное количество майонеза. Столько мы как правило выкладываем на последний слой свеклы в салате «селедка под шубой».

Чтобы салат не получился слишком калорийным, на этот раз смешиваем майонез со сметаной и выкладываем смесь ложкой.

9. Желтки отделить от белков и потереть их отдельно в разную посуду на мелкой терке. Желтки посолить и так оставить, ничем не заправлять.

Белки смешать с ложкой майонеза и посолить по вкусу. Если получится суховато, то добавить еще половину ложки соуса.

10. Теперь пришло время оформления салата. Вот и начнем с белков. Их следует нанести на все боковые стенки, спрятав под ним все слои и многообразие цветов. Удобно распределять их при помощи вилки. Ею берется небольшое количество и легче прижимается к стеночкам. Белки распределите таким образом, чтобы их хватило на все грани звезды.

Чтобы белковый слой хорошо держался, на стенки предварительно можете нанести небольшое количество майонеза. Хотя частично он должен остаться. Мы накладывали его на картофельный слой, если помните.

11. Желтки разложить по краю верхнего слоя, образуя тем самым кайму в 2-3 см толщиной. Остатки разложить на тарелку между гранями и рассыпать по центральной части нашей звезды.

12. Далее нам понадобятся очищенные зерна граната и линейка. Линейку положить на желтую каемку желтков, зерна граната рассыпать рядом. Так получится ровно и аккуратно. Затем переставить линейку на другую грань и выложить зерна граната там.
Когда заполним все грани, разложить зерна в центре. Их выкладывайте плотно, чтобы создать видимость целостности образа.

При покупке граната поинтересуйтесь у продавца, какой вкус имеет плод. Желательно, чтобы он был сладким. С кислыми зернышками получится не очень…

В промежутках между гранями, куда мы уже разложили желтки, раскидать зерна граната и выложить по листку петрушки.

13. Блюдо поставить в холодильник на несколько часов, чтобы слои пропитались соком и майонезом.

При подаче на стол салат можно резать как торт. Слои сохраняют свою целостность и не распадаются.

По вкусу он сравним с селедкой под шубой. Но весьма отдаленно. Гости удивляются, когда видят вместо селедки курицу и орехи. Хотя и соглашаются, что такое сочетание ничуть не хуже привычного.

Видео о том, как приготовить салат «Звезда» с гранатом

Мужчины любят внимание и когда специально для них сочиняешь салат или его оформление, они встречают это с благодарностью. На 23 февраля мы стараемся каждый раз накрыть вкусный стол, В его главе салат с красивым оформлением не бывает лишним.

Приготовление «Звезды» мы сняли на видео, чтобы вы посмотрели насколько просто он готовится. Возможно вам захочется его повторить и для своих мужчин к празднику 23 февраля.

Салат с таким набором компонентов можно готовить и в другой праздник. Оформление при этом можете сделать согласно случаю. К примеру удобно создавать слои в разъемной форме. В ней не придется делать ровными грани для изображения звезды. Салат в таком случае делается в два раза быстрее.

Друзья, попробуйте сочетание курицы со свеклой. Это получится ничуть не хуже, чем с селедкой. Подобное блюдо уже готовила не раз и подавала на стол гостям. Всем нравится, надеюсь, что и вы его оцените по достоинству.

Комментариев к статье: 12

  • Надо удивить мужа такой красотой. Тем более, что готовится просто. Благодарю за креативную идею.

    Ответ
    • Наталья, спасибо за обратную связь. Салат и правда впечатляет и на мужчин производит впечатление. Поэтому удивить им мужчин можно. Да и вкусно накормить тоже.

      Ответ
  • Интересный рецепт. Повозиться, конечно, придется. Но чего не сделаешь ради праздника.

    Ответ
    • Лариса, так и есть. Повозиться с салатом придется, но в основном с оформлением. А так готовится он не сложно.

      Ответ
  • Точно… скоро же праздник мужчин. Надо задуматься, что готовить. За рецепт спасибо.

    Ответ
    • Да, Алла, время летит очень быстро. Вроде только новогодние праздники отметили, а уже и следующие на подходе.

      Ответ
    • Александр, я рада, что салат понравился. Старалась сделать его вкусным и красивым. И если это удалось, то значит задача выполнена.

      Ответ
  • Первый вариант салата Звезда понравился больше, так как гранат из-за семечек не очень на мой взгляд подойдет к салату. Впрочем, все на любителя!

    Ответ
    • Елена, спасибо за обратную связь. Ваше мнение мне интересно, задумаюсь о нем. Можно же подумать, чем заменить гранат. К примеру можно поменять слои и выложить сверху свеклу.

      Ответ
  • Я почему-то к 23 февраля никогда не готовила каких-либо тематических блюд. А ведь мужской половине тоже будет приятно скушать не только вкусный, но и вот такой красиво оформленный салатик) Спасибо за идею!

    Ответ
    • Ирина, на самом деле, мужчины остаются очень довольны такими тематическими салатами. У меня есть еще подобные рецепты в копилке. Постараюсь успеть приготовить что-нибудь еще.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *