Салат «Три орешка для Золушки» — пошаговый рецепт

Как-то раз решила придумать салат на Новый Год. Оливье и Селедка под шубой к тому времени уже поднадоели, и захотелось чего-то новенького. Долго вынашивала эту идею. Но подсказка пришла неожиданно. По телевизору показывали сказку «Три орешка для Золушки». Я уже смотрела ее раньше, но тут будто приклеилась к экрану. Смотрела, пока не пошли финальные титры. Тогда и поняла, что буду готовить салат с таким названием.

Как только «пришло» название, тут же возникла картинка, как оформить блюдо. А с составом компонентов так и вовсе не возникло проблем. В то время был очень популярен салат из курицы с ананасами. Вот его и взяла за основу. Добавила кое-что свое и вот такое чудо чудесное у меня получилось.

Готовила его к приходу гостей. И вначале он восхитил их своим внешним видом. Когда я вынесла его к столу, все просто ахнули от восторга. И долго не давали разрезать его на части – любовались красотой. А потом порадовались еще и вкусу. Разглядывали с интересом, что там в составе. А все очень просто. Все компоненты самые простые и часто встречаемые в других блюдах подобного плана.

Изюминкой явились орешки фундук. Их оказалось не только три видимых, но еще и 10 невидимых. Именно столько небольших порций должно было получиться в итоге. Чтобы каждому досталось по орешку от Золушки из этой чудной сказки. С тех пор периодически готовлю его именно с таким составом и в таком оформлении. Уж больно он нам всем полюбился.

Рецепт салата «Три орешка для Золушки»

В тандем курицы с ананасами решила добавить еще и шампиньоны. Потому что одни члены семьи любят вареное куриное филе с ананасом, а другие с грибами. Чтобы угодить и тем и другим, взяла и одно и другое. И не ошиблась. Получилось то, что надо. Если посчитаете, что это лишнее, то можете грибы убрать.

Но я бы не стала этого делать. И не делаю. Все прекрасно сочетается друг с другом. Вкус получается ровный и сбалансированный. Спорными могут быть и огурцы. Но и здесь спор решен в их пользу. В общем, делюсь своим рецептом во всей его красе и в полном составе.

Что нам понадобится:

  • вареное куриное филе – 350 гр
  • консервированные ананасы – 330-340 гр
  • свежие шампиньоны – 250 гр
  • лук – 1 шт
  • сыр твердый – 150-160 гр
  • огурец – 1 шт (200 гр)
  • грецкие орехи – 100 гр
  • орехи фундук – 13 шт
  • яйцо перепелиное – 5 шт
  • майонез – 100-150 гр
  • соль по вкусу
  • растительное масло для жарки

Для украшения:

  • листья салата, петрушка

Приготовление:

Начнем приготовление с подготовки всех компонентов.

1. Заранее сварить куриное филе в подсоленное воде. Затем дать ему остыть в бульоне. Так курица лучше напитается соком. После чего разобрать курятину на волокна или же мелко порезать соломкой. Поместить в миску и заправить прямо в ней майонезом, перемешав содержимое.

Майонез лучше добавлять по вкусу. Хотя для первого слоя, каковой и будет курица, следует добавить его чуть побольше, чем в другие компоненты. Это будет наше снование или фундамент. Он должен быть устойчивым и крепким. Иначе наш салат расползется.

2. Лук порезать кубиками, шампиньоны пластинами. На сковороде, на масле обжарить лук с шампиньонами. Вначале лук, потом добавить грибы. В течение 7 минут жарить их при закрытой крышке. И потом еще 5 минут при открытой, чтобы выпарилась вся влага.

3. Грецкие орехи измельчить. Можно их либо порезать, либо пробить в блендере. Есть и еще способ, где орехи прокатываются скалкой на доске. Выбор способа зависит от того, какой размер крошки хочется получить.

4. Огурец порезать кубиком, переместить его в миску и слегка подсолить. Затем выложить немного майонеза и перемешать.

5. С консервированных ананасов слить через сито сок. Если они крупные, то порезать их на кубики размером помельче. И заправить совсем небольшим количеством майонеза.

6. Сыр потереть на мелкой терке. Заправлять соусом его не надо. Хотя половину можно, если любите салаты посытнее.

Все компоненты готовы. Можно переходить к сборке салата.

Готовим салат «Три орешка для Золушки»

1. Большое плоское блюдо застелить листьями салата. Поставить в центр разъемную форму размером 18 см. Готовое блюдо у нас будет не слишком громоздким. Но в то же время своей высотой оно будет радовать взгляд.

2. Первым слоем выложить на дно куриное филе. Хорошенько его уплотнить и разровнять по всей поверхности. Чтобы слои впоследствии выглядели привлекательно.

3. Поверх курятины выложить шампиньоны с луком. Их также разравниваем и слегка прижимаем. Заправлять их майонезом не потребуется, поскольку грибы обжаривались в масле.

4. Следующий слой весьма неожиданный в этом сочетании, и состоит из огурцов. Мне нравится здесь это добавление. Пробовала как-то готовить без них, но потом снова вернула их в рецепт. Они дают не только интересную вкусовую нотку, но еще и бесподобный аромат.

Но этот слой на ваше усмотрение. Не хотите рисковать – не добавляйте!

5. Поверх огурцов высыпать грецкие орехи и хорошо их придавить ложкой, чтобы при снятии формы они не рассыпались.

6. Следующий слой у нас будет ананасовый. Если к этому моменту нарезка пустила дополнительную порцию сока, то ее нужно будет слить. Ананасы выложить и легонько их прижать ложкой.

7. Выложить половину сыра и хорошенько его уплотнить. Если любите, чтобы салат был более сочным, то нанесите сверху сеточку из майонеза. Если хотите попостнее, то можно обойтись и без дополнительной порции соуса.

8. Форма у нас уже практически полная, однако есть еще местечко для оставленного сыра. Его просто рассыпаем по поверхности и уже не прижимаем. Чтобы покрытие напоминало свежевыпавший снег.

9. Убрать содержимое в форме в холодильник минут на 30-60. За это время все слои слегка осядут под собственным весом. Майонез застынет и хорошо их спрессует.

10. Пока салат охлаждается, разрезать перепелиные яйца на две части. Извлечь из них желток и размять его вилкой. Слегка посолить и заправить майонезом. В каждую половинку положить по ореху фундук и сверху прикрыть яичной массой. У нас уйдет 10 орешков и еще три останется для украшения. Ничего страшного, если не удается спрятать весь орешек. Этого видно не будет.

11. Достать форму с салатом из холодильника и аккуратно ее снять, разжав замок.

12. Украсить, разложив по кругу по два листочка петрушки и по одной половинке яйца.

Всего получится 10 сегментов. В центр положить еще три оставленных орешка и разложить рядом с ними листочки петрушки.

Чтобы сделать оформление еще более праздничным, нарезать при помощи овощерезки, или овощечистки тонкие полоски огурца. Свернуть их в виде спирали и разложить по листьям салата. Тем самым сделаем украшение еще более красивым и притягательным.

Салат готов и его можно сразу же подавать к столу. Он красиво выглядит сверху. Также очень эффектно смотрятся все слои сбоку. Внешне он напоминает торт. И очень вкусен. Обычно его всегда едят с добавкой.

Видео о том, как приготовить салат «Три орешка для Золушки»

И в заключение хочу предложить вашему вниманию наш видео-ролик. Сняли его уже давно и я рада, что он нашел местечко в специально написанной для рецепта статье. Так как рецепт является авторским, то и в интернете такое название салата встречается не часто.

Но вы обязательно присмотритесь к нему. Блюдо достойно стола самого высокого уровня. И на Новый Год и на любой другой праздник оно может стать вашей визитной карточкой. И им вы наверняка порадуете и удивите своих гостей.

Открою вам еще один секрет. Это сейчас я кладу в каждую половинку яйца по орешку. А раньше в десяти половинках было всего три ядрышка. Кому оно попадалось, тот мог загадать желание. И желание это в течение года обязательно исполнялось.

Уже потом я стала вкладывать орешек в каждую половинку. Но все равно говорила, что орешков только три. И каждый думал, что он один из трех счастливцев. Что повезло именно ему. Зато все могли втайне загадать желание. Ведь в Новый Год часто случаются чудеса и исполняются желания. Так пусть они исполняются у всех!

И у вас, дорогие читатели, пусть обязательно исполнится все, что вы загадаете. Главное, не забудьте это сделать! Всем добра и радости. До новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *