Салат «Мандаринки» на Новый Год — рецепт с курицей

В этом году решила приготовить на Новый Год салат «Мандаринки». Готовила его раньше, но потом как-то ненадолго упустила из вида. Хотя он и хорош. Компоненты в нем салатные, но смотрится блюдо, как закуска. Это происходит потому, что плоды маленькие, а мы их делаем в натуральную величину. В результате для каждого гостя заготовлен свой персональный цитрус.

Зная количество приглашенных, рассчитываю компоненты и не делаю лишних порций. Гости не испытывают неудобства. Хотят попробовать – берут, нет – отказываются. Порция получается маленькой, поэтому съедается легко. В составе блюда 4 продукта, в качестве мясного компонента используется курица. Ее требуется либо заранее сварить, либо приобрести в магазине уже готовую.

Мне нравится использовать в этом составе копченую куриную грудку. Она дает насыщенный вкус и аромат. Один раз пробовала готовить блюдо со скумбрией горячего копчения. Коптили рыбу сами. Результат также получился 100-процентным. Но не каждый день удается приобрести нужную рыбку. А курица свободно продается в продуктовых магазинах.

В арсенале нашей семьи присутствует две подачи блюда. Первая – традиционная. Делаются изделия заданного размера и выставляются на тарелку. Во второй, кроме ярких рыжих плодов готовятся еще и еловые шишки. Их также часто готовят для новогоднего стола. Вот мы и объединили две зимние праздничные идеи. Состав компонентов для шишек такой же, как и для мандаринов. Отличие наблюдается только в оформлении.

Салат «Мандаринки» с курицей на Новый Год

Удобство приготовления закуски в том, что кроме яиц ничего больше не варю. Режу и натираю компоненты заранее. Заправляю майонезом и оформляю внешний вид цитрусовых непосредственно перед подачей к столу. Хотя ничего страшного не случится, если и эти действия также сделать заранее.

Салат не теряет внешнего вида даже на следующий день. Хотя понятно, что компоненты смешанные с майонезом лучше съедать побыстрее.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 шт
  • яйца – 3 шт
  • сыр твердый – 70 гр
  • морковь – 3 шт (средних)
  • майонез – 3 ст. ложки
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Из данного количества продуктов получится 4-5 мандаринок.

Приготовление:

1. Определитесь с мясным компонентом. Как уже отметила выше, готовится блюдо с рыбой или курицей. Если берете курицу, то либо сварите ее, либо купите в магазине готовую. Кожу уберите, она помещает восприятию вкуса блюда. Оберите косточки, если они присутствуют.

Допускается использовать любые части куриного мяса. Преимущество грудки или филе в том, что мясо на них не жирное и светлое. Оно не будет просвечивать сквозь тонкий слой верхнего морковного слоя.

Нарезать филе как можно мельче, или же разобрать мякоть на фрагменты. Если кусочки получатся больше, чем 0,5 см, то из собранных компонентов будет труднее слепить ровные шарики.

2. Сыр потереть на терке для получения некрупной стружки. Если приобрели сыр твердых сортов, то используйте его. Он не слипается и вкусен.

3. Вареные яйца охладить и потереть на той же терке. Разделять их на желтки и белки не требуется.

4. Морковь отварить в течение 20 минут. Не допускайте, чтобы во время варки овощ стал мягким. В противном случае после измельчения он превратится в пюре. После варки охладить его и натереть. Должна получится мелкая стружка. После того, как она полежит, пустит сок. Он будет мешать формированию ровных изделий. Поэтому отожмите часть сока в отдельную миску. Он нам здесь не понадобится.

5. Сыр, яйца и курицу переложить в миску. Посолить продукты по вкусу, и при желании всыпать черный молотый перец. Перемешать, чтобы вкусовые добавки распределились. После чего заправить смесь майонезом.

Добавляйте его столько, чтобы из полученной массы получилось сформировать шарики, которые не распадутся и не опадут под собственным весом.

6. Полученную смесь разделить на 4-5 равных частей. Делайте это на глаз или воспользуйтесь весами. Из каждой части скатать шарик. Затем слегка приплюснуть его книзу, придав фигуру цитруса. Разгладить неровности и стенки.

В случае, если на кухне слишком жарко и со смесью трудно работать из-за ее мягкости, подержите компоненты минут 30 в холодильнике. Майонез застынет, продукты охладятся и работать с ними станет проще.

7. Морковь в этом плане также лучше охладить. После этого одеть перчатки, чтобы не окрасить руки и ногти. Да и чистота блюда у нас ценится в первую очередь. Формировать изделия будем руками.

На ладонь выложить часть моркови и сформировать из нее плоскую тонкую лепешку. В ее центр поместить шарик и нанести на него тонкий слой моркови. Помогать себе в этом руками, чтобы слой «кожицы» мандаринки получился равномерным, тонким и не просвечивающимся.

Известен способ, при котором лепешка формируется на куске пищевой пленки. Затем края пленки поднимаются кверху, а морковная стружка стягивается по заготовке. После чего плотно прижимается и обтянутый шарик готов.

Выбирайте тот способ формирования изделий, который понравился больше. Принцип у них один и тот же.

8. Таким же образом оформить оставшиеся шарики. Каждый из них подровнять и разгладить морковную одежку. Ничего страшного, если шарики получатся не слишком ровными. Мандарины в природе также не хвастаются ровной поверхностью.

9. На верхушке каждого шарика обозначить аккуратную вмятину, придавив ее костяшкой согнутого пальца. Сюда воткнуть листочек и палочку. Перед Новым Годом часто продают цитрусовые с листочками. Их и используйте.

У меня в доме растет апельсиновое дерево. Вот с него я и срезала веточку с молодыми листочками. Здесь же нашлись и палочки для приготовленной закуски.

Проткнуть место нахождения листочка зубочисткой и просунуть туда наш трофей.

10. Расставить закуску на тарелке и разложить на ней свободные оставшиеся листочки. В таком минималистичном украшении подать блюдо к столу. Предварительно его желательно охладить.

Вот так готовится салат «Мандаринки». Как вы успели заметить, времени на это было потрачено не так много. К Новому Году подобные блюда нарасхват. Выглядит оно празднично, привлекает внимание, съедается без остатка. При этом состав компонентов относится к бюджетному варианту. Не требуется владение специальными навыками в кулинарии, чтобы его приготовить.

Хотя мы и привыкли ассоциировать зимний праздник с запахом мандаринов, готовьте это блюдо не только к Новогоднему столу. Впереди еще дни рождения, день влюбленных, мужской и женский праздники. Да и к ужину, под настроение, подать подобное блюдо только приветствуется.

Друзья, если вы раньше не знали о таком салате в виде закуски, то думаю, что теперь обратили на него внимание. Надеюсь, что захотите его приготовить. И не пожалеете. Напротив, порадуете им своих друзей и близких.

На сегодня прощаюсь с вами. Желаю добра и сытного праздничного стола.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 16

  • 2020-12-20 at 17:02
    Permalink

    Какие мандаринки получились, захотелось попробовать, благодарю за рецепт.

    Reply
    • 2020-12-23 at 22:55
      Permalink

      Ксения, я рада. что рецепт понравился. Попробуйте приготовить. Делать мандаринки и угощать ими гостей одно удовольствие.

      Reply
  • 2020-12-20 at 18:47
    Permalink

    Классный мандаринки получились. Никогда такого не видел, очень интригующе выглядит. Приготовление не слишком сложное. Думаю, что есть возможность удивить гостей таким прекрасно оформленным салатиком.

    Reply
    • 2020-12-23 at 22:56
      Permalink

      Максим, 100% удивите гостей. Дети вообще путают их с настоящими. Да и некоторые взрослые не сразу догадываются, что это салат.

      Reply
  • 2020-12-21 at 07:46
    Permalink

    Какие интересные мандаринки, выглядят как настоящие. Классная закуска, особенно на новогодний стол. Заманчивые и волшебные шарики на сервировочной1 тарелочки. Правда не нужно с морковью перебарщивать, а то будет она почти одна во вкусе. То есть сделать нужно тонкий слой.

    Reply
    • 2020-12-23 at 22:57
      Permalink

      Екатерина, Вы верно подметили, моркови много использовать нельзя. Тонкая корочка особенно ценится в цитрусовых.)

      Reply
  • 2020-12-21 at 22:34
    Permalink

    Года два назад готовила мандаринки по рецепту из интернета и не понравился результат. Повторю, теперь только по вашему рецепту. Уверена, что понравятся .

    Reply
    • 2020-12-23 at 23:01
      Permalink

      Наталья, рецепты действительно есть разные. Да даже он может быть схож, но могут не быть рассчитаны компоненты. Как уже заметили в комментариях, перебор может быть с морковью. И этого будет вполне достаточно, чтобы салат не понравился.

      Reply
  • 2020-12-21 at 23:54
    Permalink

    Ух ты, какая прелесть! Не знала даже, что так можно сделать, спасибо огромное!

    Reply
    • 2020-12-23 at 23:03
      Permalink

      Татьяна, сама когда впервые увидела такое исполнение, была поражена и очарована. Ведь мандаринки выглядят, как настоящие!

      Reply
  • 2020-12-22 at 16:59
    Permalink

    Какая интересная у вас получилась закуска и оригинальная подача. Я обязательно возьму ваш рецепт на заметку и сделаю подобные мандаринки, чтобы удивить гостей на Новый Год.

    Reply
    • 2020-12-23 at 23:03
      Permalink

      Наталья, обязательно удивите и порадуете! Спасибо Вам за отклик. И с наступающим Новым Годом!

      Reply
    • 2020-12-25 at 16:20
      Permalink

      Елена, и правда жалко ломать такие мандаринки. Но думаю, что в новый год все это сделают с удовольствием.

      Reply
  • 2020-12-26 at 17:57
    Permalink

    Смотрится просто супер, думаю моим гостям понравится.

    Reply
    • 2020-12-28 at 12:03
      Permalink

      Надежда, если ранее не готовили такой салат, то гостям точно понравится. А также удастся их удивить.

      Reply