Салат из капусты с огурцами и помидорами
Капустный салат – один из тех, который мы рады видеть на своем столе хоть зимой, хоть летом. Именно поэтому рецептов приготовления с этим овощем довольно много. А все потому, что он отлично сочетается со многими компонентами. Сегодняшний вариант как раз из таких, где соединились разные овощи.
Я люблю его готовить из молодой весенней капусты и из зрелой осенней. В нашей семье его можно считать дежурным. Ведь подать его хорошо и на обед, и на ужин. К мясу, рыбе, курице, просто сам по себе – он одинаково хорош. Иной раз заправляю его оливковым маслом, другой – тем же маслом и соевым соусом. Или же готовлю заправку самостоятельно. И каждый раз это будто совершенно новое блюдо.
Сегодня будем готовить его со свежими огурцами и помидорами. И мне очень нравится добавить к ним еще редиску. Она дает терпкую нотку вкуса и новую краску в оформлении. Заправить салат предлагаю традиционной заправкой из смеси масел и уксуса.
В общем все просто и со вкусом. Кто-то из вас уже готовит это блюдо для своих домашних. А для других оно будет в новинку. И я буду рада, если рецепт окажется для вас полезным и вы приготовите по нему.
Овощной салат из свежей капусты с маслом и уксусом
Я готовлю большую порцию салата. Получается столько, сколько вы видите на фото и еще такая же порция. Если этого много, то уменьшайте количество компонентов вдвое.
Вообще, признаюсь, что сегодня впервые взвешивала все ингредиенты на весах. Это чтобы указать их в рецепте. А так, конечно же, все делаю на глаз. Тем более, что и сам вес овощей может слегка разниться. Не будем же мы отрезать недостающее мизерное количество граммов от целого огурца.
Что нужно для готовки:
- капуста белокочанная – 330-350 гр
- огурцы – 180 гр
- помидоры – 130 гр
- редис – 120 гр
- укроп – 3-4 веточки
- соль и сахар по вкусу
Для заправки:
- уксус 6% (яблочный) – 1 ст. лока
- масло оливковое – 2 ст. ложки
- масло льняное – 1 ст. ложка
- смесь прованских трав – 0,5 ч. ложки
Приготовление:
1. Первым делом сделаем заправку. Ей будет необходимо время, чтобы настояться. Как раз, пока будем все резать, она станет ароматной и более вкусной.
Делается она очень просто. В стакан или соусник влить оливковое и льняное масло. Можно и какое-то одно, но тогда в том количестве, что указано для двух.
Не посоветую вам делать соус только из одного льняного масла. Не всем нравится его вкус и запах. А вот в соединении все получается очень даже неплохо.
2. Перемешать оба масла и влить яблочный уксус. Сразу всыпать смесь трав. Снова перемешать и дать постоять, чтобы приправы распустились в своем аромате и вкусе.
3. Тем временем мелко порезать капусту. Чем мельче получится это сделать, тем будет вкуснее. При этом нарезка может быть длинной, но очень тоненькой.
Поместить ее в большую по объему миску и всыпать для начала половину чайной ложки соли и столько же сахара. Помять капусту руками до появления на ней влаги. Степень мягкости нарезки регулируйте самостоятельно. Я сильно не мну. Как только соломка увлажнилась, сразу останавливаюсь.
Сок поможет донести вкусовые добавки к каждому кусочку.
4. Аналогичной соломкой порезать огурец. Вначале нарезать его на тонкие пластины в 2-3 мм толщиной, а потом уже резать их вдоль на тоненькие длинные фрагменты.
Иногда огурцы трут на терке. Но тогда их придется долго искать в салате. Да и само блюдо получится с излишками жидкости. Хотя, если любите такие варианты, то можно делать и так. Я и сама так делаю, но для другого способа приготовления.
5. Помидор также следует порезать длинной соломкой. И чтобы толщина была довольно маленькой. Однако и томатная каша не должна получиться.
6. И у нас остался еще редис. И никто уже не удивится, что и его мы также порежем тонкой соломкой. Кожицу при этом желательно оставить. В ней не только витамины, но также и лишняя краска для блюда в целом.
7. Всю нарезку складываем по мере ее готовности в миску. И сюда же добавляем мелко-измельченный укроп. Я очень люблю сочетание капусты и укропа. И в некоторые варианты добавляю его очень много. Но здесь мы будем добавлять его умеренно.
8. Перемешать все компоненты ложкой, а еще лучше руками. Затем попробовать смесь на вкус. Сейчас самое время добавить то, чего на ваш взгляд не хватает. Обычно это бывает соль. Я также не написала в составе компонентов, но кто-то любит добавлять черный молотый перец.
9. Когда вкус вас полностью устроит, влить заправку. Все перемешать ложкой, или же одеть перчатки и мешать руками. Дать настояться салату 5-10 минут. Затем снова все перемешать и можно подавать его к столу.
Не желательно подавать его в той же миске, что готовили. Лучше взять для этого чистую чашу. Или же выложить горкой на плоскую тарелку, как это сделала я.
Хочу напомнить, что в миске у меня после выкладки осталось еще столько же салата. Но это осталось, пока еще никто не сел за стол. Когда это произойдет, то не останется ничего.
Видео о том, как приготовить салат из свежей капусты, огурца и помидоров
А вот еще один вариант, в котором в приготовлении заправки я использую соевый соус, масло и лимон. Вкус естественно получается совсем другой.
И еще одна особенность. В качестве украшения используются помидоры черри. Получается довольно красиво.
Вот такие варианты вкусных салатов с капустой. Лично я могу есть подобные блюда хоть каждый день и они не могут надоесть. Они не только вкусны, но еще и красивы, ароматны сытны.
Друзья, а какие вы готовите закуски и салаты из предложенных компонентов. Поделитесь пожалуйста своими секретами в комментариях. А если понравился этот рецепт, то буду благодарна за ваши лайки.
Готовьте и ешьте с удовольствием. Всем отличного настроения и приятного аппетита!