Пита — рецепт бездрожжевой лепешки на сковороде

Пита – это бездрожжевой хлеб, который невероятно популярен на Ближнем Востоке и в странах Средиземноморья. По сути, это пресная небольшая лепешка, пустая внутри. Если ее разломить, или разрезать, то внутри можно будет увидеть пустой кармашек. Его можно заполнять различной сладкой и несладкой начинкой.

К примеру в Греции готовят гирос – аналог известной нам шаурмы. Вот только начинка в нем заворачивается не в лаваш, а как раз закладывается в подобные лепешки с кармашком. Что очень удобно. Начинка не вываливается, поэтому гирос удобно есть, даже когда ее много.

Сама лепешка без начинки также вкусна. Особенно, кога она с пылу-с жару и еще горячая. В таком виде ее можно есть просто без всего. Приготовить ее не сложно, для этого понадобится всего четыре компонента. Но сложность может возникнуть в том, что кармашек не раскроется. То есть лепешка у вас получится, но без пустой внутренней полости. Это частое явление, когда не знаешь некоторых секретов и нюансов.

Вот сегодня как раз я и расскажу вам об этих секретах. И покажу на фото. И надеюсь, что у вас все получится с первого же раза. Здесь просто нужно больше ориентироваться не по времени, а по внешнему виду изделия. И тогда лепешки вас не разочаруют.

Пита в домашних условиях

Из того количества компонентов, что даны ниже получится 8 небольших лепешек. Если готовите первый раз, то начинайте пробовать именно с небольшого количества. Будет возможность поэкспериментировать со стадиями приготовления пресного хлеба и с интенсивностью огня.

В описании рецепта обращайте внимание на нюансы. Просто положить заготовку на сковородку и перевернуть будет можно, но кармашек в таком случае может не образоваться. Помню свои первые шаги, когда я училась готовить питу… Я перебрала несколько рецептов, но пустота внутри либо совсем не появлялась, либо появлялась лишь в половине изделий. А порой бывали и такие ситуации, что лепешка открывалась только наполовину.

Нам понадобится:

  • мука – 360 гр
  • вода горячая – 200 мл
  • масло растительное (лучше оливковое) – 20 мл
  • соль – 0,5 ч. ложки

И можно подготовить еще немного растительного масла для смазывания рабочей поверхности стола.

Как готовить:

Будем готовить пресное заварное тесто на кипятке.

1. Подготовить муку. Лучше, чтобы она была высшего сорта. Ее необходимо просеять в миску для напитывания кислородом и избавления от нежелательных примесей. Пока отставить ее в сторонку.

2. Вскипятить воду и налить нужное количество в стакан. Через пару минут всыпать в жидкость соль и перемешать до ее растворения. Не пугайтесь, что будем использовать для замеса практически кипяток. Мука не свернется, а тесто получится мягким и эластичным. Его буквально не захочется выпускать из рук.

3. В муке сделать глубокую ямку, лучше, чтобы она была в середине. Влить в нее горячую воду и помешивая ложкой, или лопаткой, сразу же добавить оливковое масло. Если его у вас на кухне не оказалось, то можно использовать и обычное масло без посторонних запахов.

4. Начать замес теста. Оно еще горячее, поэтому вначале производим его ложкой, или лопаткой. Затем, когда делать это станет не удобно продолжить замешивать руками. Для этого потребуется выложить его на рабочую поверхность стола.

Меситься оно будет довольно легко, поскольку должно получиться мягким и податливым. Весь процесс займет не менее 5 минут. Вымесить тесто понадобиться тщательно. Оно должно получиться гладким и эластичным. Оно уже не будет горячим к этому времени, хотя все тепло еще и не растеряет. Закончить месить и собрать его в ком.

5. Однако, процесс еще не завершен. Консистенция теста может стать еще более шелковистой и приятной. Для этого следует поместить образованный ком в пакет. Подобрать края пакета, чтобы предотвратить доступ воздуха и оставить на кухонном столе на 20 минут, а можно и чуть больше. За это время вся мука разойдется, что позволить получить обещанную консистенцию.

Подобное тесто используется также для приготовления лаваша. Хотя способы приготовлениях двух продуктов отличаются.

6. По истечению времени достать ком теста из пакета и еще раз его помять. Вы увидите, как оно поменялось за это время, став еще более приятным. Долго месить уже не надо. Раскатать тесто в толстую короткую колбаску. Вначале разделить ее на две равные части. А затем каждую из них разрезать еще на 4 одинаковых брусочка.

7. Скатать из каждого ровный шар, подворачивая неровные края в центр одной из половинок. Чем ровнее получатся шарики, тем аккуратнее впоследствии будут заготовки для лепешек. Дополнительную муку для формирования шариков и дальнейшей раскатки лепешек мы не используем. Готовое тесто этого не потребует.

Сложить их все под пленку, чтобы не заветрились и не подсохли. Оставить еще ненадолго отдохнуть. Достаточно будет 5-10 минут.

Пошаговый рецепт приготовления питы — лепешек с кармашком

Тесто настоялось дважды и готово к выпечке лепешек. Сразу же поставить сковородку на огонь и дать ей хорошенько прогреться. Огонь при этом держите средним.

1. Рабочую поверхность стола смазать небольшим количеством масла. Можно использовать оливковое, что добавляли в тесто. Или же сэкономить и взять обычное растительное. Достать один из шариков и раскатать его в тонкую лепешку диаметром 15-16 см, толщиной примерно в 2 мм. К заготовке должны быть применимы следующие требования:

  • определенная заданная толщина по всей поверхности заготовки;
  • ровная округлая форма;

2. Выложить заготовку масляной стороной на горячую поверхность сковородки. Смазывать ее дно дополнительным жиром не надо.

Наблюдать за верхом. Когда на поверхности начнут образовываться большие и маленькие вздутия (пузыри), это сигнал к тому, что внутренняя часть постепенно заполнятся паром, заставляя расслаиваться тонкую лепешку. На этот процесс может понадобиться от минуты до двух.

3. Перевернуть заготовку на другую сторону, используя лопатку. Перевернутая сторона покрылась красивыми румяными крапинами. Однако совсем не пережарилась. Примерно через 20-30 секунд внутри заготовки вновь начнут формироваться пузырьки. А сама лепешка начнет слегка приподниматься, особенно по краям. В этот момент ее снова переворачиваем.

4. После этого действия лепешка начнем резко подниматься. Подъем может начаться только с одного из краев, или сразу с нескольких. Это пар надувает внутреннюю поверхность, он и сформирует для нас кармашек.

Для равномерного вздутия, лепешку можно поворачивать лопаткой из стороны в сторону. Это ее еще и позволит красиво подрумянить.

5. Снова перевернуть заготовку на другую сторону. Лепешка начнет немного опадать. Но это уже совсем не страшно, кармашек уже сформирован и никуда не денется. Поджарить секунд 20 и снова перевернуть. Лепешка снова взметнется вверх. Пузырь, находящийся внутри, сделает ее практически круглой, как мяч.

6. Так как лепешки пресные, то и сохнуть они будут очень и очень быстро. А это нам совсем не на руку. Поэтому готовую питу будем выкладывать на блюдо прикрытое пергаментной бумагой или бумажными полотенцами, накрывать легкой тканью. В таком виде хлеб может храниться и до следующего дня. Хранить их также можно в пакете, но к этому времени они должны остыть.

7. Подобным же образом раскатать и испечь все остальные заготовки. Я раскатываю очередную рядом со сковородой, чтобы все было под контролем. Одновременно при этом слежу за процессом обжаривания уже готовой лепешки.

Общее время жарки одной питы составляет 2,5-3 минуты.

Такой хлеб является прекрасной альтернативой дрожжевому. Тем более магазинному. У нас все едят его с огромным удовольствием. Хотя сегодня я готовлю его для греческого гироса. Буду использовать для выкладывания начики образовавшийся кармашек.

Обязательно напишу в последующих статьях, как его делать.

Видео о том, как готовить питу

Лепешку с кармашком внутри мы обожаем. Можем есть ее, как самостоятельное блюдо без всяких добавок. Когда снимаешь ее горячей со сковородки, то даже и не хочешь добавлять к ней другие вкусы. Поэтому лучше, как минимум делать партию из двойного состава компонентов.

Друзья, а вы обязательно попробуйте испечь питу. Это очень увлекательно и интересно. Я надеюсь, что все у вас получится с первого же раза. Рецепт давно проверен и является рабочим. Если же у вас есть свой способ приготовления, напишите об этом в комментариях. Поделитесь со всеми. А также делитесь секретами и секретиками по поводу приготовления вкусной воздушной питы.

Всем отличного настроения и до новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *