Перец фаршированный мясом и рисом — классический рецепт

В нашей семье очень любят фаршированный перец. Нам нравится его вкус и аромат, внешний вид при подаче. С удовольствием готовим его в разное время года и блюдо не надоедает. Плюсом ко всем его вкусовым достоинствам можно отнести и то, что готовить такую еду не сложно и достаточно быстро.

Сегодня предлагаю классический вариант приготовления, где для начинки перцев используется мясо и рис. Мясо берется любое, подойдет свинина с говядиной, молодая телятина и баранина. Курицу и индейку также нельзя сбрасывать со счетов, с ними начинка получается более нежной и сочной.

Блюдо делается с бульоном и без него. Во-втором варианте ограничиваются лишь небольшим количеством подливы. Нам нравится первый вариант, где оно готовится с бульоном. Просто на наш взгляд начинка получается суховатой из-за риса и немного жидкости здесь не помешает. В процессе описания рецепта расскажу, как сделать оба варианта. У каждого будет возможность выбора.

Перцы для приготовления берутся любого цвета. Просто следует знать, что некоторые сорта в зеленом цвете дают легкую горчинку. Дети не очень любят их в блюде и могут отказаться от обеда. А вот красные плоды бывают как правило сладкими, естественно и вкус с такими меняется в лучшую сторону.

Перец фаршированный мясом и рисом — пошаговый рецепт

Перец можно готовить двумя основными способами. Первый из них предусматривает обжаривание лука с морковью в масле. Во втором случае блюдо готовится вообще без масла. Именно такой из вариантов выбираю сегодня и я.

Блюдо будет вариться только на соке мясного фарша и овощах. При желании конечно же можно сделать его сытнее. Для этого перед закладкой компонентов в кастрюлю обжарьте лук с морковью, остальные этапы остаются одинаковыми в обоих случаях.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 300 гр
  • рис – 150 гр
  • болгарский перец – 800-900 гр
  • лук – 2 головки
  • помидоры – 4 шт
  • морковь – 1 шт
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • яйцо – 1 шт
  • свежая зелень – небольшой пучок ( у меня базилик, петрушка, мята, эстрагон)
  • смесь специй – 1-2 ч. ложки
  • соль – 0,5-1 ст. ложка
  • черный молотый перец – 1 ч. ложка
  • острый стручковый перец – 0,5 стручка или по вкусу
  • лавровый лист – 1 шт

Приготовление:

1. Из фарша сегодня взяла баранину. Чтобы сделать начинку пожирнее добавила кусочек курдючного жира. Как уже сказала выше, мясо для фарша можно брать любое.

2. Лук лучше резать ножом, чем крутить на мясорубке. Мне не нравится, что с перекрученным луком фарш становится жидковатым. Помимо этого он еще и темнеет. Поэтому режу лук мелкими кубиками. С такой нарезкой начинка становится более сочной.

Сам лук станет мягким и практически невидимым. Для этого режьте его помельче.

3. Сразу же готовим рис, его следует промыть до прозрачности и можно потом подержать в воде минут 15, чтобы набух. Рис беру пропаренный, он во время варки не развалится и не слипнется. Готовые перцы будут выглядеть очень аппетитно.

4. Для аромата нарезаю несколько веточек петрушки. Для начинки все готово, соединяем фарш, рис, лук и зелень. У нас для добавки лежат на столе специи и яйцо. Специи добавляются те, что любите. Я кладу в начинку молотый кориандр, зиру или кумин и щепотку куркумы для цвета.

Мне еще нравится добавлять в фарш яйцо, и здесь также не обхожусь без этого. Начинка от его добавления жесткой не станет, это проверялось уже не раз. Она будет только вкуснее.

5. Компоненты перемешать и дать постоять начинке минут 10. За это время лук пустит сок и она станет более мягкой и сочной.

6. Перцы помыть и срезать плодоножку, оставить ровный вход для начинки. Аккуратно извлечь семена с перегородками и вытряхнуть то, что осталось внутри.

Чтобы все перцы приготовились одновременно, выбирайте их одного размера и формы.

7. Морковь очистить и порезать кружочками, можно порезать брусочками или кубиками. Вид нарезки сделайте тот, что больше нравится.

8. Помидоры поместить в глубокую миску и залить кипятком. Пусть постоят в нем 3-4 минуты.

После этого воду слить, а плоды обдать холодной водой. Затем очистить кожицу, просто потянув ее за один из краев. Их также режем произвольно. При желании можно нарезать кубиками или оставить крупные четвертинки.

9. Тем временем у нас настоялась начинка. Ее еще разок перемешиваем и заполняем перцы. Аккуратно проталкиваем фарш в узкий кончик и постепенно заполняем им пустую полость. Нужно учесть тот факт, что при варке мясо с луком и тем более рис, распарятся и им для этого нужно будет место.

Если заполнить очень плотно, то перцы могут лопнуть.

Как приготовить перец фаршированный мясом и рисом в кастрюле

1. Начинки как раз хватило на все перцы. Пора выложить их в посуду и можно готовить. Посуда для варки подходит в принципе любая – и кастрюля, и казан. Мы сегодня сварим обед в кастрюле. Так как варить будем с бульоном, ничего не пригорит.

2. При желании можете обжарить прямо в кастрюле лук с морковью. После чего выложить на зажарку фаршированный перец. Я делаю без зажарки и поэтому вначале выкладываю половину перчиков. Сверху распределяю половину кружочков моркови, помидоров и чеснока, который предварительно режу крупными кусочками.

3. Затем второй слой фаршированных перцев и нарезка из овощей.

4. Для вкуса и аромата прикроем содержимое пучком зелени. Здесь добавляйте ту, которую любите. У меня это петрушка, базилик, мята и эстрагон. Зелень не режем, чтобы бульон не был темным, выкладываем целиком. Когда блюдо сварится, зелень просто выкинем. К этому времени она уже отдаст в бульон все, что имеет.

5. К окончанию закладки продуктов в кастрюлю, вскипятить чайник. Кипяток залить в посуду. Можно налить 1,5 литра и в этом случае содержимое окажется в воде. Или же налить только литр, в этом случае нижний слой будет вариться в воде, а верхний на пару.

Выбор за вами, каким вы хотели бы получить блюдо. Я наливаю столько воды, чтобы и верхний слой был слегка прикрыт. На фото видно, сколько получилось.

6. Кастрюлю поставить на огонь и прикрыть крышкой, оставьте щель для выхода пара. После закипания посолить бульон по вкусу. Специи здесь тоже не помешают. Можно всыпать те же, что добавляли в фарш или другие, какие любите. К тем, что я добавляла в фарш, добавила еще паприку. Она даст бульону более яркий цвет.

Сразу же выкладываем в бульон кусочек острого перца. Его добавляйте по вкусу, кто-то любит более острые блюда, кто-то менее. Да и сами сорта перца обладают различной степенью горечи.

7. Огонь выдерживать средний, так чтобы не было активного кипения. При таком нагреве бульон станет мутным. Поэтому следите за этим. Время варки на данном этапе составит 30-40 минут. Степень готовности определяется готовностью риса в начинке.

8. После чего добавить в бульон лавровый лист и черный молотый перец по вкусу. Бульон попробовать на вкус. При необходимости досолить. На огне блюдо выдержать еще 5 минут и выключить газ. Плотно прикрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 10-15 минут.

9. За это время накрыть стол – порезать свежую зелень и хлеб, выставить сметану. Тарелки подготовить либо глубокие, для любителей есть с бульоном. В плоских тарелках подаются только перцы и небольшое количество жидкости.

10. Крышку открыть и достать зелень. Затем разложить содержимое по тарелкам и подавать к столу, пока все горячее.
Готовое блюдо получилось вкусным и аппетитным. Перчики не слишком крупные, поэтому на порцию для мужчины идет три штуки. Женщина скорее всего справится с двумя.

Начинка хорошо проварилась, при этом рис не разварился и не склеился. Для удобства трапезы перцы можно выложить на тарелку без бульона, а сам бульон подать в чаше. Кстати, он получился совсем не жирным. Для жаркого периода времени как раз то, что надо. А когда холодно, можно варить с зажаркой на масле.

Друзья, вот и весь рецепт блюда. Как видите он прост в приготовлении, само блюдо красивое при подаче и вкусное при дегустации. Так что готовьте его почаще и ешьте с удовольствием.

Приятного всем аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 14

  • 2021-09-17 at 12:40
    Permalink

    Спасибо за идею, а то соседка «подбросила» перец по дружбе, так сказать поделилась излишками со своего огорода и я не знала, что приготовить. На улице дождь, в магазин выходить не хочется за мясом для фарша. У меня есть замороженные грибы.Попробую-ка я сделать начинку из риса и грибов.

    Reply
    • 2021-09-21 at 23:58
      Permalink

      Елена, отличная идея приготовить перец фаршированный рисом и грибами. Представила, как же это будет вкусно!

      Reply
  • 2021-09-20 at 20:17
    Permalink

    Маргарита, после ваших красивых фотографий всегда хочется приготовить именно такое блюдо.

    Reply
    • 2021-09-22 at 00:00
      Permalink

      Наталья, спасибо Вам за добрые слова. Рада, что все чаще стали красиво получаться фотографии. Раньше с этим были проблемы.

      Reply
  • 2021-09-24 at 19:52
    Permalink

    Я очень люблю фаршированные перцы! Как раз собиралась на днях приготовить, а тут и рецепт подробный есть. Спасибо)

    Reply
    • 2021-10-20 at 21:59
      Permalink

      Ирина, мы тоже очень любим фаршированные перцы. Лично я люблю их начина с запаха. А когда к этому присоединяется и вкус, то удержаться уже и вовсе невозможно. Я рада. что рецепт приглянулся. Он и вправду хорош.

      Reply
  • 2021-09-26 at 12:08
    Permalink

    Маргарита, вы сделали рецепт фаршированных перцев с новыми для меня моментами. Я не ложила в кастрюлю моркови и кусочки томатов, а только поджарку. Возьм4у на заметку и ваш способ.

    Reply
    • 2021-10-20 at 22:00
      Permalink

      Ирина, добавление сырых овощей вместо поджарки – это наша находка. С возрастом стали есть меньше жирного, поэтому и здесь исключили масло.

      Reply
  • 2021-10-03 at 18:29
    Permalink

    Какие у вас красивые длинные перчики! Видела такие в магазине, но для фарширования не использовала. И вообще давно не готовила фаршированные перцы, а ведь это так вкусно и к тому же очень полезно. Спасибо за рецепт!

    Reply
    • 2021-10-20 at 22:12
      Permalink

      Ольга, это у меня такие перчики в этом году выросли в огороде. И правда они не обычные и очень красивые. Естественно — очень ароматные и безумно вкусные. Рада, что напомнила Вам об этом блюде. Приготовите и порадуетесь вкусному обеду.

      Reply
    • 2021-10-20 at 22:42
      Permalink

      Александр, действительно блюдо классическое. У нас в семье оно одно из любимых. Стараемся готовить его в сезон как можно чаще и едим с удовольствием.

      Reply
  • 2021-10-07 at 09:54
    Permalink

    Обожаю фаршированные перцы с мясным фаршем и рисом. В сезон перца частенько их готовлю.

    Reply
    • 2021-10-20 at 22:44
      Permalink

      Любовь, согласна с Вами на все 100 процентов. Блюдо любимое и готовят его часто во многих семьях.

      Reply