Панна-котта — классический рецепт в домашних условиях

Панна-котта – это знаменитый северо-итальянский десерт из города Пьемонт, который готовится из сливок, сахара и ванили. Часто подается с желе из ягод и украшается ими же. Как правило предпочтение отдается клубнике. Хотя мы готовим желе из малины и смородины – тоже получается вкусно.

Перевод этого красивого слова означает «вареный крем» или «вареные сливки». По сути так и есть. Десерт по вкусу напоминает нежный крем, имеющий воздушную бархатистую текстуру. При этом имеет еще и волшебный аромат. В общем его можно охарактеризовать двумя словами – «сплошное удовольствие».

Классический вариант приготовления предусматривает подачу блюда безо всяких добавок. Такую панна-котту мы и будем готовить сегодня. Но все же для красоты подачи сделаем малиновый соус. Если же вы захотите сделать без него, то это будет проще в два раза. И во вкусе блюдо нисколечко не потеряет.

Десерт готовится в два счета. От силы понадобится минут 20, чтобы все было готово. Но это без пребывания в холодильнике. Так как рецепт содержит желатин, то ему как раз и нужно будет сделать крем желеобразным. Для этого и понадобится холодильник. Обычно делаю десерт с вечера и оставляю в холоде на ночь. Утром подаю его к завтраку на радость семье. Такое блюдо создает настроение и сохраняет его на весь день.

Классическая панна-котта с желатином

Мне нравится, когда в десерте используется два цвета. Особенно выигрышно смотрится белый с красным. Поэтому не могу удержаться и буду готовить помимо панна-котты еще и соус к ней.

В таком виде сладковатый нежный десерт приобретет еще одну кисленькую нотку вкуса. Это будет волшебно. Она будет не сильно заметна, но свое слово оставит.

На 4 порции нам понадобится:

  • 300 мл 33% сливок
  • 300 мл 3,5% молока
  • 75 гр сахара
  • 10 гр или 1 ст. ложка желатина
  • 60 мл холодной воды

Для малинового соуса:

  • 150 гр малины
  • 2-3 веточки мяты
  • 75 гр сахара
  • 1/4 стакана воды

Приготовление:

Сразу выставить на стол все, что необходимо. При необходимости отмерить нужное количество граммов и миллилитров. Все будем делать быстро. Поэтому пусть продукты будут под рукой.

1. Первое с чего начнем – с замачивания желатина. Он бывает разным и поэтому имеет не одинаковое время набухания. Для обычного желатина понадобится 30-40 минут, для быстрорастворимого или листового 10-15 минут. В любом случае прежде чем действовать, вначале прочитайте инструкцию по применению.

У меня имеется листовой желатин, заливаю его прохладной водой и оставляю на 10 минут для набухания.

2. И пока у нас есть время, сварим крем. В сотейник влить молоко и сливки. Сразу отмечу, что оба молочных продукта должны быть жирными. В рецепте указала процент нужной жирности. Такое правило имеется у северо-итальянских кулинаров при приготовлении этого десерта и его придерживаемся строго.

Многие шеф-повара считают, что если крем готовится из молочных продуктов меньшей жирности, то называться панна-коттой он не может.

3. Итальянский десерт готовят со свежей ванилью. Поэтому если у вас есть свежий стручок, то будет круто. Когда будете его покупать, то проследите, чтобы он был слегка влажным и мягким. Высохший стручок бесполезен. Аромат он свой уже к этому времени потерял.

Для разрезания стручка, возьмите острый нож. После того, как разрежете его по одному из краев, аккуратно выскоблите семена. Они имеют черный цвет и крем получится с их вкраплениями. Хотя при желании их можно убрать, процедив крем через марлю.

У меня свежей ванили не оказалось. Поэтому беру ванилин из пакетика.

4. Его добавляем в молочно-сливочную смесь и сразу же всыпаем сахар. Или всыпаем семена ванили и туда же закладываем ароматный стручок.

5. Сотейник с содержимым поставить на огонь и довести смесь до кипения. Ее следует периодически помешивать. Но не кипятить, напомню, что сливки не кипятят.

6. Если закладывали стручок, то после снятия посуды с печи, самое время его достать. Черные семена можно убрать. Для этого готовую основу следует процедить через марлю. Только делать все манипуляции нужно быстро. Так как нам добавлять еще желатин. А как известно, он растворяется при температуре 80-85 градусов. При этом подогревать что бы то ни было уже нежелательно.

7. Ну и собственно, добавляем желатин, хорошенько размешивая его в молочной смеси. После чего оставить сотейник  на столе, чтобы смесь слегка остыла.

8. Тем временем подготовить формы. Десерт можно разложить в стеклянные стаканы или стеклянные вазочки. В них можно будет впоследствии и подать.

Есть и другой способ подачи, когда готовый десерт подают без формы на тарелке. В этом случае берите силиконовые формы, из которых десерт легко будет достать. Сами формочки смажьте маслом, а потом уже выкладывайте в них крем.

При доставании панна-котты из формочек, поместите их на несколько секунд в кипяток. В этом случае достать содержимое, не повредив его, будет проще.

9. Готовые формы поставить на доску или поднос и только после этого разлить крем. Иначе на стаканах останутся некрасивые подтеки, когда понесете их в холодильник. Крему нужно дать остыть и затем поставить его в холодильник. Он будет там застывать 4-5 часов.

Обычно готовлю десерт с вечера. Утром быстренько варю ягодный соус и подаю панна-котту к завтраку. С утра сладости можно есть без ограничений. Лишние килограммы не накопятся….

Панна-котта с клубникой или малиной + видео

Очень вкусным получается итальянский десерт с клубникой, малиной или другой ягодой. Обычно готовлю его с клубникой, но к сожалению эта ягода уже отошла. Зато есть малина. Соус готовится одинаково из всех ягод, поэтому он считается универсальным. Расскажу на примере малины. А в видео дается рецепт с клубникой.

1. Ягоды помыть и обсушить. Несколько крупных оставить для украшения, остальные переложить в сотейник. Туда же отправить сахар и воду.

2. Посуду с содержимым поставить на средний огонь и довести до кипения. Как закипит, засекать 3 минуты. Столько будем варить ягоды.

После чего убрать сотейник с плиты и немного охладить содержимое.

3. Вареные ягоды перетереть через сито.

У нас получился соус.

4. Из холодильника достать охлажденный десерт. Сверху вылить остывший ягодный соус. Снова поставить формочки в холодильник минут на 20-30.

5. При подаче украсить десерт свежими ягодами и листочками мяты. Вот так во всей своей красе предстанет панна-котта перед едоками. Да тут даже ее не попробовав, уже потекут слюнки.

А когда попробуете съесть первую ложечку крема, то поймете, что утро задалось. Да еще как задалось… Вкус у сладости не описать словами. Здесь собрались все оттенки нежности и бархата. Это какое-то чудо получилось. Даже не хочется его быстро есть. Буквально наслаждаешься каждой малой порцией.

А вот и рецепт видео, которым с удовольствием поделюсь с вами. Как раз здесь клубника еще росла на грядках, поэтому готовила с ней.

В этом рецепте к запаху ванили примешиваются невероятный клубничный аромат. И такое ощущение, что десерт от этого становится еще вкуснее и воздушнее.

Вообще, для того, чтобы панна-кота всегда получалась такой, как задумывалась, есть несколько секретов и советов. О них речь пойдет ниже.

Как приготовить вкусную панна котту в домашних условиях

1. Самая нежная панна-котта готовится только на одних жирных сливках. При желании приготовить такую, заменяйте количество молока на дополнительные сливки. В этом случае их потребуется не 300, а 600 мл. Но готовьтесь, что и количество калорий в этом случае также увеличится, причем практически вдвое.

2. Можно брать 2 части сливок и одну молока, то есть 400 мл+200 мл. Такое тоже возможно, но будет уже менее калорийно.

3. Я встречала рецепты, где делается диетическая панна котта. Там вообще не используют молоко и сливки. Они заменяются йогуртом. А однажды меня угостили русской версией десерта, приготовленной на сметане и с большим количеством ягод.

Ну что же, когда с рецептом начинаются эксперименты, это говорит о популярности блюда.

4. Я добавляю не слишком много сахара, поэтому наш десерт получается умеренно-сладким. Количество сладости можно также регулировать под свой вкус.

5. Как уже говорила выше, ваниль лучше использовать свежую в стручках. Но у нас это может стать проблемой, где же ее купить близко от дома. Не поедешь же специально туда, где она может быть, да и то гипотетически.

В любом случае ароматизатор используйте. Ваниль, на крайний случай цедра также подойдут для этой цели.

6. Много где читала, что желатин для разного рода блюд лучше использовать листовой. Мол он делается без примесей и значит более чистый. То есть к аромату ванили ничего не примешается и он получится идеальным. С тех пор стараюсь покупать именно такой. И не только из-за его чистоты, но и из-за быстроты использования.

7. С количеством желатина нельзя экспериментировать. Всегда лучше следовать рецепту. Если взять мало, то крем не схватится так, как нужно. А если взять много, то он станет похожим на резину. Вся нежность испарится в одну секунду.

8. Часто спрашивают, как хранить десерт. Вообще, лучше его не хранить, а есть свежеприготовленным. Но он не пропадет, если полежит в холодильнике пару дней.

Сама не экспериментировала, но читала, что сладость можно заморозить и хранить таким образом один месяц. Честно, не понимаю, зачем это делать. Всегда лучше приготовить свежую. Тем более, что времени на это уходит совсем мало.

В сегодняшней статье есть рецепт, видео-ролик по теме и полезные советы. Я думаю, что с таким арсеналом каждый сможет приготовить итальянское лакомство с первого же раза. Наверное вы уже поняли, что здесь все просто и понятно. Вообще, обожаю такие простые рецепты без всяких заморочек. Не случайно де говорят, что все гениальное просто! На все 100% согласна с этим.

Друзья, готовьте и ешьте с удовольствием. Пусть и для вас по утрам этот итальянский десерт создает прекрасное настроение.

Комментариев к статье: 4

  • 2021-11-28 в 15:12
    ссылка

    Панна котта — это любимый десерт моей дочери. Готовлю его практически так же, как и вы, и даже без всякого соуса он съедается за один присест. Вкуснятина необыкновенная!

    Ответ
    • 2021-11-30 в 21:17
      ссылка

      Ольга, согласна. что и без соуса панна-котта хороша. У нас в семье также любят этот десерт и готовы есть его хоть каждый день.

      Ответ
  • 2021-12-17 в 13:33
    ссылка

    Просто восхитительный десерт! И выглядит очень красиво и название оригинальное, ну и самое главное, что очень вкусно получается. Спасибо за подробный рецепт)

    Ответ
    • 2021-12-17 в 21:14
      ссылка

      Ирина, так и есть. Этот десерт на самом деле восхитителен. Он настолько вкусен, что не надоедает вообще. Хоть каждый день его готовь. Когда приготовила его впервые, мне казалось, что я сотворила чудо…. Вот даже так бывает. )

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector