Овсяный блин — рецепт правильного питания для завтрака

Сегодня у нас на завтрак овсяные блины. Блюдо, хотя и диетическое, но сытное и питательное. Любим готовить его поутру, и даже заметили, что такая выпечка поднимает настроение. Несмотря на название, на блинчики они похожи только формой – те и другие круглые. На самом деле внешне они больше напоминают лепешки. Потому что толстенькие и не такие гладкие.

Тесто готовится как на воде, так и на молоке. Хотите получить диетическое блюдо, используйте воду, а чтобы сделать посытнее – берите молоко. Как уже сказала выше, рецепт считается диетическим. Это потому, что в составе теста нет муки. Зато помимо него берутся любые семена. Сегодня у меня кунжут, семена льна и чиа. Вкусно получится с добавлением семян подсолнечника или тыквы.

🔥 Лучшее в телеграм: Овсяный блин — рецепт правильного питания для завтрака... Посмотреть!

Но если названных продуктов не нашлось, то это не повод отказываться от затеи устроить для себя задуманный завтрак. А еще возьмем в качестве замены для муки отруби. Благодаря им заготовки во время жарки не развалятся и будут послушно переворачиваться.

Помимо описанного ниже способа приготовления хочу предложить к просмотру видео-ролик. Если в описании будут непонятные моменты, то рассмотрите их в видео-сюжете. А я рада поделиться рецептом, поскольку в нашей семье он считается любимым. Приятно делиться тем, что любишь сам.

Овсяный блин на завтрак — диетический рецепт пп

Прежде чем начинать описание последовательности действий, отмечу такую деталь. Чтобы блинчики не получились жесткими и успели поджариться, приобретите овсянку, которая варится 3-5 минут. А то и вовсе запариваются кипятком. Дело в том, что жарятся заготовки на сковороде. На обжарку уходит 4-5 минут, и если геркулес варится в каше дольше, то не успеет пропечься и в данном случае. Он будет хрустеть на зубах и с этим ничего не поделаешь.

Хотя, и для такого найдем выход. Измельчите жесткий геркулес в блендере или кофемолке. Но не в муку, а так, чтобы сделать крупинки помельче. Получится «грубый» помол.

Что нам понадобится для 4 штук:

  • 120 грамм овсяных хлопьев
  • 4 ч. ложки молотых отрубей
  • 4 куриных яйца
  • 2 ч. ложки семян льна
  • 2 ч. ложки семян чиа
  • 2 ч. ложки кунжута
  • 100 мл воды
  • 2 ч. ложки сахара
  • 0,5 ч. ложки соли
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Для получения сытного теста в его составе вместо муки будем использовать отруби. Благодаря им, тесто получится ровнее, однородней и лепешки легче перевернутся. Но так как они продаются в крупных гранулах, то перемелем их в муку.

Для этого воспользуемся блендером или кофемолкой. Делается это за считанные секунды.

2. Для замеса теста лучше взять яйца комнатной температуры. Достаю их минут за 40-50 до начала приготовления и уже потом разбиваю в миску. Или же разбейте заранее, так они согреются быстрее.

3. Сразу же отправить туда овсянку. Беру продукт, который варится 3 минуты. Специально покупаю такой для выпечки блинчиков. Он как раз успевает пропечься и не хрустит на зубах, поскольку хлопья тонкие и небольшие в размерах.

Если не дочитали вступление, то напомню, что геркулес с большим временем варки в 10-15 минут, лучше промолоть в хлопья помельче.

3. Всыпать в смесь муку из отрубей, соль и сахар. А также добавить подготовленные семена. Если их не нашлось, то опустите этот пункт. Блины получатся и без них.

Перемешать массу ложкой, обволакивая сыпучие компоненты яйцом.

4. Заранее вскипятить и охладить воду до комнатной температуры. Налить в миску к компонентам 100 мл и перемешать. Оставить для набухания геркулеса на 5-15 минут. Время будет зависеть от степени мягкости овсянки. Чем меньше время ее варки, тем быстрее она набухнет.

Сразу после перемешивания вы увидите, что вода поднялась кверху, а густой остаток осел. Но это временное явление. Как только компоненты набухнут, тесто приобретет ровную консистенцию без выпадения осадка. А для ускорения быстроты процесса периодически помешивайте тесто.

Готовность теста определяется не только загустением массы в два раза, но и тем, что после пробы хлопьев, они становятся мягкими и жующимися.

Как приготовить овсяноблин

1. Переходим к плите, займемся выпечкой. Поставить на огонь сковородку, прогреть ее поверхность, чтобы тесто при наливании не прилипло. Беру посуду диаметром 19 см, чтобы легче было переворачивать блинчики.

2. Подготовить силиконовую кисть и растительное масло. Смазать стенки и дно тонким слоем. Установить интенсивность огня, чтобы он был чуть ниже среднего. Но не самый маленький.

3. При помощи половника перемешать тесто еще раз, затем зачерпнуть им смесь и выложить на дно. Так как она густая, то не растечется привычным образом. И чтобы заготовка получилась тонкой, ей надо помочь. «Растянуть» тесто ложкой или тем же половником. В видео этот момент показываю. Посмотрите, если не поняли, как это сделать.

4. Засекаем время и не отходим надолго от плиты. Нижняя поверхность будет запекаться 2-3 минуты. Поглядывайте за этим и регулируйте интенсивность огня, если понадобится. Не допускайте, чтобы низ стал излишне коричневым. Его нормальный цвет – золотистый.

5. Как только добились получения нужного цвета, подцепить лепешку лопаткой и перевернуть на другую сторону. Жарить ее также 2-3 минуты. Она не поджарится также ровно, как первая сторона. Тесто у нас густое и поэтому приобрело бугристый вид. Так вот, бугорки поджарятся, а впадины останутся светлыми.

Впрочем, это не помешает прожариться не только сторонам, но и серединке.

6. Когда овсяный блинчик будет готово, снять его со сковородки лопаткой и выложить на тарелку. Накрыть высокой крышкой, чтобы не остывал. Подходит крышка для микроволновки. И прикрыть полотенцем.

7. Снова смазать сковородку маслом и выложить следующую порцию теста. Распределить его тонким слоем и поджарить так, как жарили предыдущий.

Если будете выкладывать тесто тонко, то получится 4 блинчика, если толсто, то 3. Но в этом случае увеличится и время жарки каждой из сторон.

Когда жарите большее количество штук, то используйте две сковородки. Ничего, что одна будет больше по объему. Формируйте лепешки, совпадающие по размеру и время готовки сократится в два раза.

8. Пока жарили оставшееся, под крышкой на тарелке с блинами сохранилось тепло. Поэтому подаем, пока они еще теплые. Для удобства разрежьте их на треугольнички. С этим легко справляется нож для пиццы, или любой другой. Сами по себе они получаются суховатыми, поэтому используйте для подачи сметану, мед или варенье.

Подавайте с горячим чаем, кофе или какао. А кто любит с молоком, то и его заранее согрейте. Чтобы наесться взрослому, хватает двух штук. Для ребенка хватит и одного.

Видео: рецепт овсяных блинов

Вот такой солнечный вид получили наши блинчики. Выглядят они аппетитно и хочется скорее попробовать треугольничек. Кстати, если вдруг не съели их сразу, то накройте крышкой. Полежав, они не растеряют своих вкусовых качеств.

Считаю, что эта идея для завтрака заслуживает внимания. Полезная еда дает заряд энергии как минимум до обеда. Несмотря на то, что лепешки не слишком объемные в размерах, но зато сытные и полезные. Смотрите еще раз в видео-ролике, как их приготовить.

Друзья, надеюсь, что возьмете для себя рецепт на заметку. Ведь не только каши готовить из овсянки. Лично я собираю в отдельную копилку вкусные идеи для завтрака. С него начинается утро и новый день. И от того, как он пройдет, зависит не только настроение. Не даром говорится, что завтрак следует съесть самому, а обедом поделиться с товарищем. Поэтому важно, чтобы он давал энергию и настрой.

А если вы уже готовили ранее это блюдо, то поделитесь впечатлениями. И напишите, какое тесто используете для выпечки – на воде или молоке. И какие овсяные блинчики больше нравится.

Заходите на блог почаще, всегда рада вам. До новых встреч.

Комментариев к статье: 16

  • У меня не с первого раза получился овсяноблинчик!! Но какие они вкусные!! А главное, можно начинку выбирать на любой вкус!!

    Ответ
    • Ольга, верно. Начинку к овсяноблину можно выбрать на свой вкус. А то, что не сразу получилось, так не беда. Зато теперь получаются блины и это главное.

      Ответ
  • Прекрасный вариант замены привычной овсяной каши утром на овсяный блин! Спасибо за советы.

    Ответ
  • Давно собираюсь приготовить такой полезный завтрак, да все никак не находила нужный рецепт. Кажется сегодня попала на нужную статью. Спасибо, Маргарита.

    Ответ
    • Наталья, я рада, что нашли то, что искали. Заходите почаще, буду и дальше делиться нужными рецептами.

      Ответ
  • Никогда не готовила такой овсяноблин, даже не знаю почему. Было интересно ознакомиться с описанием нового блюда. Непременно возьму на заметку, надеюсь что все получится.

    Ответ
    • Екатерина, да бывает, что такие популярные рецепты проходят мимо. У самой так часто бывает. Зато как радуешься, когда находишь их. Я так успокоиться порой не могу, пока не попробую приготовить.

      Ответ
  • Никогда не готовила овсяных блинов. Можно поэкспериментировать, например даже попробовать вместо пшеничной муки добавить овсяную. Ваш рецепт очень необычный и интересный, спасибо)

    Ответ
    • Ирина, овсяноблин мне нравится тем, что здесь вообще нет муки. Но если есть желание, то наверное и с ее добавлением можно найти рецепт. В том числе приготовить и овсяную.

      Ответ
  • Обязательно воспользуюсь вашим рецептом и испеку овсяноблин. Есть желание.

    Ответ
    • Ирина, надеюсь, что попробовали. И очень хочется, чтобы получили от дегустации приятные ощущения.

      Ответ
  • Для меня новый и необычный рецепт.
    попробую… пока с трудом представляю вкус
    Но овсянку люблю

    Ответ
    • Лара, если любите овсянку, то наверное рецепт понравится. Только ешьте блин с медом или вареньем. Будет еще вкуснее. Сам по себе блинчик суховатый. А вот с добавками будет в самый раз.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *