Оливье с мясом по классическому рецепту: самый вкусный

Классический рецепт приготовления Оливье предусматривает в своем составе мясо. Полностью с этим соглашаюсь, потому что никакая колбаса и даже курица не дадут того самого вкуса рецепта Советских времен. Не раз задавалась вопросом, что же делает известное блюдо особенно вкусным. И нашла несколько нюансов, которые позволяют этого добиваться.

Скорее всего, каждому приходилось не раз есть этот известный салат в гостях. И почему-то у одних он получается таким, что невозможно остановиться, а у других что-то не очень. Хотя смотришь, и там, и там одинаковые продукты. Так в чем же получается разница. Разве трудно порезать компоненты кубиком и заправить майонезом.

Сегодня поделюсь своим любимым рецептом и расскажу все его секреты. А они, поверьте есть. Здесь важно все – правильно подобрать пропорции компонентов и их состав, выбрать способ нарезки, не переборщить с заправкой. Вот эти моменты и будем разбирать.

У вас получится вкуснейший Оливье. Вы будете наполнять свою тарелку порцию за порцией, и еще не доев первую, будете думать о добавке. Вы захотите видеть такой салат на любом своем празднике. И не важно Новый Год стоит на пороге, или день рождения отмечается в июле. Невзирая на время года, салат был, есть и будет актуален еще многие десятилетия.

Салат Оливье с мясом — самый вкусный классический рецепт

Первый маленький секрет заключается в том, чтобы в салате использовать два вида огурца – свежий и соленый. Хотя блюдо и готовится круглогодично, но все же оно больше относится к разряду зимних. А как известно, зимой свежие огурцы имеют недостаточно вкуса, да и запаха тоже. Поэтому и добавляем для вкуса соленые или маринованные огурчики. Но обязательно берем их в меньшей пропорции, чем свежие.

Из мяса лучше взять телятину, самому ее и сварить. Это нежное, сочное и мягкое мясо, которое будет отлично жеваться. Но это лишь рекомендация, можете использовать любые сорта.

Ингредиенты:

  • отварная телятина или говядина 270 гр
  • свежий огурец 150 гр
  • соленый огурец 90 гр
  • картошка 150 гр
  • морковь 80 гр
  • куриное яйцо 3 шт
  • зеленый лук 15 гр
  • зеленый консервированный горошек 60 гр
  • майонез 70-80 гр
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

1. Варка мяса – это самый долгий этап приготовления. Он еще и самый ответственный. Важно сварить его таким образом. чтобы оно не было жестким.

2. В кастрюлю набрать воду и поставить ее на огонь, дождаться закипания. Кусок телятины или говядины граммов на 500, опустить в кипящую воду таким образом, чтобы оно было полностью прикрыто водой. Таким образом мы не дадим мясному соку выделяться в бульон. Поры закупорятся от высокой температуры и сок останется внутри. Он будет незначительно выделяться в бульон.

3. На всем протяжении варки снимать пену и варить до готовности часа 1,5-2, в зависимости от сорта мяса и той части туши, что взяли.

4. За 10 минут до окончания варки бульон посолить по вкусу. Лавровый лист и перец отправить в кастрюлю за 5 минут до окончания варки. Перец можно взять как молотый, так и горошком.

5. Очень важно дать мясу остыть в бульоне. Таким образом оно не пересохнет, и еще больше напитается бульоном.

6. Также заранее сварить картошку, морковь и яйца. Овощи лучше не переварить. Нужное состояние, когда они не жесткие, но полностью сварились.

Компоненты лучше варить заранее, чтобы к началу приготовления они были полностью остывшими. В таком виде их будет проще нарезать ровными кубиками.

7. Если есть время и возможность, лучше сделать домашний майонез. Для этого потребуется не более 5-6 минут, но результат получится потрясающим.

Мясной Оливье со свежими и солеными огурцами

1. Теперь приступим к нарезке. Это также важный этап, от которого зависит аккуратность подачи салата на стол. Основное правило этого этапа – резать компоненты одинакового размера. Где-то прочитала, что нарезка должна соответствовать размеру зеленого горошка.

С тех пор первым делом открываю банку горошка и смотрю, какой у нее размер. Вы понимаете, что лучше выбирать баночки с сортовым бобовым.

2. Мясо обсушить салфетками или выложить его на тарелку, чтобы оно слегка обветрилось.

3. Вначале нарезать его пластинами по 0,5-0,6 см, затем разрезать на кубики с такой же стороной. Несколько пластин можете оставить для украшения.

4. Картофель порезать кубиками такого же размера, что и мясо. Если он будет заранее охлажден, то кубики получатся ровными и аккуратными. Если же резать его теплым, то большая часть нарезки станет похожей на пюре.

Компоненты которые нарезали, складывать в большую миску.

5. Морковь в Оливье кладут не все. Мне нравится ее присутствие здесь. Она делает салат ярче. А также делится легкой сладкой ноткой, которая очень в тему. Морковь режем кубиками и выкладываем в общую миску.

6. Соленый и свежий огурец тоже режем кубиками. Лишний сок желательно слить через сито. Также, как слить через сито и жидкость с консервированного горошка.

7. На очереди яйца, и с ними разделываюсь при помощи яйцерезки. Она легко справляется с нарезкой и получаются аккуратные небольшие кубики. Сама бы так ни за что не нарезала.

8. Зеленый лук тоже режем кубиками, но только половину. Второй половине задаем другой размер. Он будет у нас играть роль украшения, поэтому нарезать его нужно фрагментами в 3-4 см длиной.

Если купили его слегка подвядшим, или он залежался в холодильнике, срежьте снизу стебли, как будто подрезаете цветы. Затем поставьте в банку с водой и дайте постоять в ней полчаса. Лук станет упругим и жестким, резать такой будет намного проще.

9. Самое время салат посолить и поперчить. Если будете добавлять соль, то делайте это очень умеренно. В составе соленые огурцы, да еще будет заправка из майонеза. После соли всыпать перец и перемешать.

Вкусовые добавки лучше использовать до заправки майонезом. Так вы действительно посолите продукты. Если же солить после заправки, то жирный соус не даст проникнуть соли в должной степени. По сути мы посолим майонез, а не кубики салата.

10. Хорошо перемешать салат и попробовать. Если соли и перца хватает, добавим майонез. Много его не добавляйте, иначе получите не вкус салата, а вкус майонеза. Иной раз так подадут салат, что он чуть ли не плавает в соусе. Так делать не рекомендуется.

Если сомневаетесь, сколько его выкладывать, то в составе ингредиентов дается ориентир. В любом случае, лучше положите майонез в соусник и поставьте его на стол. Кому будет нужно, тот добавит.

11. По сути, салат готов. Ему не надо настаиваться в холодильнике, как другим. Поэтому можно раскладывать его на блюде и выносить к столу. У меня нехитрая выкладка: просто выложила салат в тарелку. С одной стороны разложила треугольники мясной нарезки, а сверху разложила луковую дорожку. Красиво и просто получилось, нам понравилось.

Каждый раз выкладываешь его под настроение, даже специально не продумываешь это.

Да, в общем-то этот салат особенно и не украшают. Достаточно выложить его в глубокую чашу и сверху присыпать зеленым луком, уже выглядит аппетитно. Оливье не нуждается в какой-то особой подаче. Он получается самодостаточным и красивым сам по себе.

Видео о том, как приготовить салат Оливье с мясом

Хотя каждый расскажет о том, как готовить Оливье, если его даже разбудить ночью, все же написала статью. А вместе с ней мы еще сняли видео-ролик. Без этого салата многие не садятся за новогодний стол, так может рецепт и пригодится. И пусть он у всех будет самым вкусным.

В видео описывается тот же рецепт, что и в статье. Поэтому вы можете выбрать, посмотреть вам его или прочитать. Если сделаете и то, и другое, да еще поставите лайк под видео, буду всем очень благодарна. Тем самым вы поможете развитию нашего канала.

Я очень надеюсь, что найдете мою статью полезной. Сегодня поделилась с вами рецептом, о котором мне рассказал знакомый повар. Правда это было уже давно, но классика от времени не стареет. Именно он рассказал мне о том, как важны пропорции компонентов и нарезка.

И поделился еще одним секретом, который касается всех блюд. Он посоветовал брать для приготовления только вкусные продукты. Когда они будут вкусными, тогда и в целом блюдо получится замечательным.

Друзья, а как вы улучшаете вкус этого классического салата. Наверное у каждой хозяюшки есть свои секреты. Может поделитесь ими в комментариях. Многие прочитают это и попробуют. Пусть у каждого стоит на столе вкусный Оливье, от которого дух захватывает. Всем желаю приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector