Немецкий маковый творожник по классическому рецепту

Этот немецкий маковый творожник уже давно появился в нашей семейной копилке рецептов. И также как появился, так сразу и полюбился. В нашей семье предпочитают выпечку с маком больше всей остальной. С удовольствием едим булочки и рулеты с его присутствием. Поэтому этот необычный рецепт безоговорочно стал лидером среди остальных.

Его название также звучное, оно привлекает не меньше, чем внешний вид. На мой взгляд оно даже придает выпечке дополнительный вес. Хотя куда еще тут добавлять чего-то, она и без этого слишком хороша. Чтобы не быть голословной, дам небольшую характеристику. Пирог представляет собой две тонких прослойки теста, которые делаются из мучной крошки с добавлением масла. Между ними располагается толстый слой маковой начинки.

Уже только один внешний вид вызывает аппетит. А когда пробуешь кусочек, то уже не можешь остановиться. Начинка не похожа ни на какие другие. Ее даже невозможно ни с чем сравнить. Она очень нежная, в меру сладкая, имеет кремообразную структуру. Не зная из чего она состоит, ни за что не догадаешься, что в ее составе.

Процесс приготовления хотя и не слишком сложный, но состоит из множества этапов. Все они достаточно просты, хотя и требуют времени. Поэтому, если соберетесь готовит это чудо, то им нужно будет запастись. Но пирог того стоит, потому что он очень хорош. При желании удивить и вкусно накормить своих гостей, пеките маковый творожник. Масса позитива будет гарантирована.

Немецкий маковый творожник: самый вкусный классический рецепт

Для выпечки заранее подготовьте разъемную форму. Лопаткой или путем перевертывания из обычной формы его будет не достать. Ведь тяжелый слой начинки держат только две небольшие прослойки теста.

И еще сделаю маленькое пожелание по выбору творога. Его лучше взять не зернистым. Кремообразная текстура будет более нежной и воздушной в начинке. И еще проследите, чтобы он не был сухим.

Что нам понадобится для теста:

  • 300 гр муки
  • 120 гр сливочного масла
  • 100 гр сахара

Для начинки:

  • 250 гр творога
  • 750 гр молока
  • 100 гр сливочного масла
  • 150 гр сахара
  • 150 гр мака
  • 150 гр манки
  • 1 куриное яйцо
  • 1,5 гр ванилина

Приготовление:

1. Муку отмерить в нужном количестве и просеять ее сразу всю в глубокую миску.

2. Сливочное масло охладить в течение получаса в морозильной камере. Затем потереть его прямо в муку на крупной терке. В охлажденном виде масло не будет сильно липнуть к рукам и терке. Сюда же всыпать сахар, что подготовили для замеса теста.

3. Далее следует перетереть полученную массу в крошку. Лучше одеть для этого действия перчатки. Масло не будет липнуть к рукам и поэтому перетереть его с мукой будет намного проще и быстрее.

4. Для выпечки творожника нам будет нужна разъемная форма, размером 22-24 см. Для более легкого доставания пирога из формы после готовки, делаю для нее бортики из пекарской бумаги.

5. Теперь нам нужно разделить крошку на 3 части. Если у нас общий вес компонентов составил 520 гр, то делю таким образом: две части составят 350 гр и одна часть – 170 гр.

Две части поместить в форму и хорошо утрамбовать крошку любым из способов. Для этого я приготовила стакан. Им очень хорошо, а главное ровно, получается создать площадку.

6. Форму с крошкой убрать в холодильник, чтобы масло застыло. Миску с одной частью крошки, которая осталась также убрать в холодильник. Лучше ее чем-либо прикрыть.

7. И пока крошка охлаждается, приготовить начинку. Нам понадобится сотейник или небольшая кастрюля на 1,5-2 литра. В нее влить молоко и всыпать сахар. Сливочное масло отправить сюда же и поставить посуду на небольшой огонь. Нам нужно дождаться, пока смесь закипит. Пока ожидаем этого момента, помешиваем, чтобы сахар растворился.

8. В момент закипания молоко зашипит и начнет резко подниматься кверху. Нужно сразу же убавить огонь и ложкой в середине создать воронку. В нее тонкой струйкой всыпать манку и продолжить активно мешать, чтобы не образовались комочки. По сути мы варим обычную манную кашу.

Теперь надо снова дождаться, пока смесь закипит. Огонь в это время можно снова прибавить. До момента закипания постоянно помешивать.

9. Как только масса закипит, она начнет быстро густеть, Вот в этот момент всыпать мак и сразу перемешать, чтобы распределить его, пока начинка не стала еще слишком плотной.

Затем сразу снять посуду с горячей конфорки и дать постоять смеси 10-15 минут, чтобы она немного остыла.

10. В отдельную миску выложить творог, разбить туда же яйцо и всыпать ванилин.

Блендером пробить массу до состояния, когда она станет похожей на крем.

11. Готовую творожную смесь выложить в кастрюлю с маковой начинкой и все перемешать до однородности. К этому моменту маковая масса загустела, поэтому перемешать обе смеси оказалось не так и просто.

Но мы справились и наша начинка готова.

Вкусный маковый творожник по-немецки в духовке

1. Пока готовили начинку, у нас охладилась крошка. Первой достаем из холодильника форму с крошкой и выкладываем в нее начинку. Она получилась густая и поэтому вначале лучше выложить ее небольшими островками, тем самым заполнить все пространство.

После чего разровнять массу ножом или лопаткой.

Это делать аккуратно, чтобы не повредить основу теста из крошки. Она у нас получилась тонкой, скорее всего ее толщина составляет не более полусантиметра.

2. Следом из холодильника достать оставшуюся крошку и рассыпать ее руками сверху. Таким образом прикрыть всю начинку.

3. Перед началом сборки пирога включить духовку и прогреть ее до 180 градусов. Форму с творожником поставить на противень и поставить его в духовку. Для выпечки устанавливаю режим «Конвекция», где тепло распределяется снизу и сверху равномерно.

Пирог будет выпекаться один час. За это время за него можете не беспокоиться. Он не подгорит и верх излишне не зарумянится. Не заметишь, как пройдет час и он будет выглядеть вот таким красивым и румяным.

4. По готовности достать форму и дать возможность маковому творожнику полностью остыть. Затем прямо в форме поставить его в холодильник, чтобы начинка приобрела нужную консистенцию. Сверху его желательно прикрыть пищевой пленкой. Минимальное время для охлаждения составит два часа.

Если будете печь его заранее и выдерживать в холодильнике ночь, то перед подачей достаньте его за час до этого. Начинка в таком случае будет более нежной и мягкой.

5. Перед подачей убрать стенки разъемной формы и аккуратно снять бумагу. Она снимается легко и можно видеть, что стенки получились ровными и гладкими.

В местах разреза пирога срез получается аккуратным. Это тоже плюс, потому что такой кусочек приятно предлагать едокам.

Как видно на всех фото, что представлены в статье, маковый пирог получается красивым внешне. И поверьте мне на слово, он такой же вкусный. Его едят всегда с добавкой. Хотя творожник и сытный, но одним кусочком никто не ограничивается.

Друзья, пробуйте готовить такую выпечку. Она доставляет не только вкусовое удовлетворение, но и эстетическое. После первого же приготовления, вы захотите сохранить этот рецепт и печь по нему чаще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 8

  • 2022-01-11 at 19:08
    Permalink

    Никогда не пробовала немецкий маковый пирог, но надо сказать, что выглядит он очень аппетитно! Тесто такого типа я очень люблю, ну а вкуса начинки даже не представляю, но уверена, что это точно надо попробовать. Утащила рецепт в свою копилку!))

    Reply
    • 2022-01-12 at 14:15
      Permalink

      Ольга, я даже Вам стала завидовать. Если надумаете приготовить маковый творожник, то узнаете новый вкус. Когда мне удается попробовать новый вкус, это всегда напоминает целое путешествие. А я так люблю путешествия во всех его сферах.

      Reply
    • 2022-01-12 at 22:14
      Permalink

      Здравствуйте, Елена! Маковый творожник стоит попробовать приготовить. Если с тестом все понятно, то вот начинка как раз и делает этот пирог не похожим на других. Если любите печь, то выпечка творожника – это интересное и вкусное путешествие.

      Reply
  • 2022-01-16 at 14:39
    Permalink

    Люблю домашнюю выпечку с творогом и с добавлением мака тоже, но вот соединить эти два ингредиента почему-то не догадалась. Не сомневаюсь, что такой творожник получается изумительно вкусным. Нужно обязательно попробовать, спасибо)

    Reply
    • 2022-01-19 at 11:49
      Permalink

      Пожалуйста, Ирина! Я рада, что рецепт заинтересовал. Попробуйте приготовить по нему, творожник и правда получается вкусным.

      Reply
  • 2022-01-21 at 14:49
    Permalink

    Вот от чего не могу отказаться, так это от изделий с маком. Даже рулет иногда покупаю. За рецепт спасибо.

    Reply
    • 2022-01-25 at 00:02
      Permalink

      Алла, в этом мы с Вами схожи. Я тоже очень люблю выпечку с маком и не могу от нее отказаться.

      Reply