Мороженое из сметаны в домашних условиях
Мы привыкли готовить мороженое из сливок, или же из молока. Но вот из сметаны готовят его не часто. Хотя должна сказать, что получается оно с весьма интересным вкусом. Обычный десерт имеет преимущественно сладкий вкус, а здесь же проскальзывает легкая кислинка. Это заставляет пересмотреть свое представление об этом продукте и принять эту особенность.
Сегодня я буду готовить любимый десерт еще и с клубникой. На ягоду идет сезон. Но вообще, можно брать абсолютно любую из имеющихся. В зависимости, что имеется на тот или иной период времени. Я пробовала делать его с черникой и малиной. Результат был восхитительным. И если меня попросят выбрать, какое из них вкуснее, то сделать это будет крайне затруднительно.
Готовится продукт довольно просто. Хотя есть в рецепте одна «закавыка». Содержимое нужно будет перемешивать каждые 30 минут на протяжении 3 часов. Лично я порой забываю следить за временем и приходится ставить таймер. Но в принципе, многое мороженое требуется перемешивать. Это чтобы не образовывались льдинки. Поэтому я отношусь к этому спокойно.
Эту сладость обожают мои дети и внуки, да и муж не прочь полакомиться. Поэтому готовим ее довольно часто. Получается более экономично, чем готовить на сливках. К тому же здесь помимо кисло-молочного продукта мы не будем брать ни молоко, ни сгущенку. Справимся с минимумом. Попробуйте приготовить вместе со мной. Возможно рецепт придется по душе и в вашей семье.
Домашнее мороженое из сметаны и клубники
Сразу хочу предупредить, чтобы приобрели жирную сметану. Она должна быть 20%-ой, а лучше даже 25-ти. Приобретайте продукт от проверенного производителя. От качества сырья будет зависеть и качество получившегося продукта. Сметанка должна быть обязательно свежей и не слишком кислой. И еще желательно, чтобы в ней ложка стояла.
Подготовьте контейнер, который герметично закрывается. Или же можно делать все в миске, но потом накрыть ее плотно крышкой и укутать сверху пленкой. Так в мороженое не будет попадать конденсат. А следовательно и льдинки также не будут образовываться.
Ингредиенты:
- 300 грамм жирной сметаны
- 200 грамм клубники или другой ягоды
- 40-45 грамм сахарной пудры (можно немного больше)
- 1 небольшой лимон
- щепотка молотого кардамона
Приготовление:
1. Подготовить ягоду. Для начала ее нужно ополоснуть под проточной водой. Если она очень грязная и ее нужно мыть в миске, то по возможности постарайтесь ограничить время ее нахождения в воде. Клубника, как губка. Она быстро впитывает влагу и потом в мороженом могут образоваться льдинки.
По этой же причине вымытую ягоду следует хорошенько просушить, выложив на слой бумажных полотенец. И только после этого оборвать или обрезать «юбочку».
2. Поместить клубнику в чашу блендера и пробить ее в пюре.
Но не слишком сильно, чтобы получилась именно кашица. Ничего страшного не случится, если даже частично останутся маленькие кусочки. К примеру, когда используешь такие мелкие ягоды, как черника, то часть из них оставляешь в целом виде. Кстати, я также часть клубники просто порезала.
3. С лимона снять цедру. В рецепте нам будет нужна только она одна.
Сам лимон можно сразу же порезать и пересыпать сахаром, чтобы он не потемнел без одежки.
4. Сметану поместить в миску и всыпать к ней сахарную пудру. Сахар здесь не подойдет, потому что он не сможет хорошо раствориться и останется крупинками. Если продукт достаточно густой, то можно лишь перемешать компоненты ложкой и этого будет достаточно.
Если же сметана жидкая, то ее нужно будет слегка взбить миксером вместе с пудрой в течении 1-2 минут.
Сахарной пудры я добавляю совсем немного. Где-то порядка 3-4 столовых ложек. Десерт с таким количеством сладости получается не таким приторным. Но в нем могут попадаться льдинки. Если добавить сахара больше, то льдинки не образуются.
Если замораживали тертые ягоды в морозильнике, то вам знаком этот эффект. Больше сахара – содержимое полностью не застывает и спокойно набирается в ложку. Меньше сахара – придется подождать, пока ягодная смесь слегка подтает.
Поэтому делайте выбор о количестве сахара самостоятельно. В конце концов можно попробовать и всыпать еще.
5. Соединить сметану с ягодным пюре и порезанной клубникой.
Просто перемешать ложкой без всякого взбивания. Добавить цедру лимона и добрую щепотку молотого кардамона. Если его у вас не оказалось, то можно обойтись и без данного компонента. У меня он был в зернах, поэтому достав специю из оболочки, я ее перетерла в ступке.
6. Переложить смесь в контейнер и герметично его закрыть. Если такого у вас нет, то оставьте все в миске. Сверху плотно прикройте крышкой и дополнительно оберните пищевой пленкой.
Чем плотнее все будет закрыто, тем меньше будет образовываться конденсата.
7. Поставить посуду с будущим десертом в морозильную камеру и оставить охлаждаться на 30 минут. Через отведенное время достать миску или контейнер и перемешать. Пока смесь еще не начала застывать, можно перемешивать ложкой. Все последующие перемешивания, а их должно быть 6 (через каждые полчаса), лучше пользоваться миксером.
Примерно с третьего раза на стенках будет появляться замерзший ободок. Его нужно соскабливать ложкой и все тщательно перемешивать. После чего каждый раз плотно закрывать продукт. Следите при этом, чтобы вода с крышки не попадала в перемешиваемую смесь.
Так много помешиваний требуется для того, чтобы разбивать маленькие льдинки, которые будут непременно образовываться.
8. Когда выйдет три часа, мороженое оставить в морозильной камере до полного застывания. Обычно на это уходит от 3 до 6 часов.
Перед подачей миску со сладостью лучше переместить минут на 40 в холодильник, чтобы она слегка подтаяла. Набирать мороженое следует специальной или обычной ложкой, смоченной в кипятке. Полученный шарик переложить в креманку.
Перед следующим набором шарика в ложку, ее также следует обмакнуть в горячую воду. И так, пока вазочка не будет заполнена. Подавать можно со свежей клубникой, порезанной кусочками. Если посыпать верх шоколадной крошкой, то также будет очень красиво и вкусно.
Из предложенного количества компонентов получится 3-4 порции десерта.
Как я уже сказала выше, вкус продукта получается с легкой кислинкой. Очень кстати здесь присутствует цедра и кардамон. Когда пробуешь, то сразу не можешь понять – вроде есть аромат клубники, но есть и что-то другое, едва уловимое и прекрасное.
Именно поэтому я не делаю мороженное слишком сладким. Чтобы не забить сладостью все великолепие вкусов и ароматов. Но вообще, конечно лучше экспериментировать и добиваться того вкуса, который будет близок вам.
Друзья, а может быть у вас есть вкусный рецепт этого холодного десерта из сметаны. Поделитесь им пожалуйста в комментариях. Думаю, что читатели будут рады, когда вариантов будет несколько. Ведь так здорово, когда в морозильнике есть свой домашнее мороженое, которое охладит в жаркий летний день и подарит особое настроение!
А я была рада поделиться с вами этим простым рецептом. Готовьте и ешьте с удовольствием!
Приятного всем аппетита!