Манник на молоке с замороженными ягодами в духовке

Когда хочется вкусненького и быстрого к чаю, то первое что приходит в голову – это испечь манник. Тесто для него замешивается за считанные минуты, да и продукты всегда найдутся на любой кухне. Тем более, что для него подойдет любой молочный продукт. В холодильнике остался стакан молока, кефира или сметаны, можно смело использовать его для получения пышной и вкусной выпечки.

У нас есть и другие остатки, которые часто залеживаются в холодильнике. Это всевозможные замороженные ягоды. И если клубника с малиной съедаются быстро, то вот красная смородина всегда остается. Она может так и пролежать до нового сбора урожая.

Поэтому стараемся не оставлять витамины в заморозке и используем ягоду для выпечки, или приготовления морсов. Таким образом приспособилась печь с ней пироги. Кстати, вкусно получается. Сегодня приготовим такую выпечку еще и с добавлением творога. Он внесет свою свежую нотку вкуса и в тесте будут изредка попадаться крупные творожные зерна.

Манник в таком исполнении у нас съедается лучше, чем обычный. Поэтому в последнее время его печем часто. С ним и молочные продукты, оставшиеся не у дела, идут в ход, и ягоды со своими витаминами не остаются скучать в морозильной камере до лета.

Как приготовить манник на молоке с замороженными ягодами

Пирог сегодня готовлю с красной смородиной, но вообще использовать можете любую ягоду. В летний период времени выпечка готовится со свежей. А при желании можно взять и фрукты.

Количество компонентов дается в стаканах. Объем стакана с любым из компонентов должен быть одинаковым. То есть взяли стакан 250 мл, им все и меряйте. То же самое и со стаканом в 200 мл. Главное, чтобы объем был одинаковым.

Состав компонентов:

  • 1 стакан манки
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан творога
  • 2 яйца
  • 200-250 грамм замороженных ягод
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 0,5 ч. ложки цедры апельсина или лимона
  • щепотка соли
  • 1 ст. ложка сливочного масла для смазывания формы для выпечки

Приготовление:

1. В миску всыпать стакан сахара и разбить туда же яйца. Сразу же добавить к ним цедру от апельсина или лимона. Цедра спокойно заменяется ванилином, поэтому выбирайте ароматизатор на свой вкус.

Далее нам понадобится миксер. Им взбить компоненты в пену. Она будет не слишком обильной, но станет пышнее и слегка побелеет.

2. Затем вылить половину стакана молока и снова взболтать смесь венчиками миксера. Здесь для перемешивания подойдет и обычный венчик. С ним готовьтесь взбивать смесь чуть дольше по времени, но качество теста от этого не проиграет.

Если молока остался не полный стакан, то восполнить недостающее можете кефиром или сметаной.

3. В массу добавить сразу всю манную крупу и снова поработать венчиками миксера до получения однородной смеси.

4. Теперь всыпайте соль и разрыхлитель. Пока смесь жидкая, все это хорошо перемешается и сода вступит в реакцию с молоком.
При отсутствии разрыхлителя возьмите соду. Ее понадобится в два раза меньше, чем разрыхлителя, то есть всего половину чайной ложки. Ее следует загасить каплей уксуса и только потом отправить в миску к компонентам.

5. На очереди у нас творог. Если он крупнозернистый, то лучше его пробить блендером или протереть через сито. У меня сегодня подготовлен продукт с мелкими зернами, поэтому его не пробиваю и не измельчаю. В миску отправляю таким, какой он и есть. Пусть зерна попадаются при дегустации, они только улучшат вкус.

6. Муку просеять и постепенно ввести ее в жидкую смесь. При этом каждый раз вымешивать миксером до исчезновения комочков.

7. После чего влить в смесь остатки молока и снова взболтать ее до получения однородности. Готовое тесто сливается с ложки, но вместе с тем оно и не слишком жидкое. Ему нужно еще настояться минут 15-20 и оно загустеет посильнее. Манка с мукой за это время набухнут и разойдутся.

8. Пирог будем выпекать в силиконовой форме. У меня она имеет размер 22-23 см. Выпечка получится высокой и пышной. Чтобы потом пирог было проще достать, обильно смазываем дно и стенки посуды сливочным маслом. Остатки масла порезать мелкими кусочками и разложить на дне.

9. Из морозильной камеры достать замороженные ягоды. Их размораживать не будем, чтобы они не растеклись внутри выпечки.

10. В форму вылить чуть меньше половины теста. Сверху обильно разложить ягоды. Летом это могут быть персики, сливы или же другие вкусные плоды. Их не приминаем и не вталкиваем поглубже. Так и оставляем, как они распределятся сами.

11. Сверху вылить остатки теста. При этом все ягоды должны оказаться скрытыми под его толщей.

12. Духовку согреть до температуры в 180 градусов. При этом постарайтесь, чтобы к моменту заливки теста в форму, она уже согрелась. Форму с заготовкой установить на противень и поставить его в печь. Пирог выпекать до румяности. В зависимости от того, как печет ваша духовка, на это уйдет 30-40 минут времени.

Обычно смотрят по верху пирога. Если он стал румяным, значит уже пропекся. Готовность проверяется деревянной шпажкой или зубочисткой. Если ее воткнуть в середину изделия и затем достать, то на деревяшке не должно быть жидкого теста.

13. По готовности пирог достать из печи. Пусть он постоит при комнатной температуре 10 минут. За это время он слегка остынет и наружная корочка отойдет от стенок. В таком виде его будет совсем просто достать из формы.

14. Его извлекаем в такой последовательности. Вначале накладываем сверху разделочную доску и переворачиваем. Низ в таком случае окажется сверху. На него накладываем тарелку и снова переворачиваем. Манник во всей своей красе окажется на блюде, где мы его и разрежем на треугольнички.

15. Теперь пирогу нужно дать время для остывания. Если резать его горячим, то он выглядит слипшимся. Да и ягоды все полопаются. А вот теплым его есть очень вкусно. Нам он таким нравится больше, чем в холодном виде.

При желании его можете украсить, сделайте это как подскажет фантазия. Иногда я посыпаю его сахарной пудрой. Но в принципе, он и без всяких украшений выглядит достойно. В отдельных местах всплыла красная смородина, она пустила сок и это также может быть украшением.

На срезе пирог выглядит аккуратно и красиво. Между двумя светлыми прослойками теста расположились яркие ягоды. Скорее хочется попробовать выпечку, ведь она завораживает своим внешним видом и ароматом.

По вкусу манник имеет легкую кислинку. Это радует, поскольку если готовить его без ягод, то он часто имеет ровный и зачастую даже приторный вкус. Здесь такого не наблюдается. И даже порой забываешь, что пирог сделан с обычной манной крупой. Настолько он получается отличным от другой выпечки подобного плана.

Друзья, надеюсь, что и вам такой вариант понравится. Скорее всего и у вас залеживаются в морозильной камере ягоды и где-нибудь в укромном уголке холодильника заждалось молоко. Все это добро пускайте в дело и угощайте семью вкусным пирогом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 8

  • 2022-02-02 at 21:57
    Permalink

    Люблю манники, с ягодой пока не пекла ,попробую по Вашему рецепту))

    Reply
    • 2022-02-06 at 14:09
      Permalink

      Ксения, попробуйте. Получается довольно-таки интересно. Стала такие готовить, когда не знала, что делать с этими замороженными ягодами. И вот рецепт прижился, теперь готовлю по нему целенаправленно.

      Reply
  • 2022-02-06 at 16:27
    Permalink

    Никогда не готовила манник на молоке. На кефире, да, готовила, даже недавно вычитала рецепт на сметане, но что-то он мне не очень понравился, получился какой-то не пышный. Воспользуюсь вашим рецептом. Тем более, что я годы замороженные как раз имеются в наличии.

    Reply
    • 2022-02-17 at 13:10
      Permalink

      Елена, я ранее тоже всегда замешивала тесто на кефире. Но однажды его не оказалось в холодильнике. Зато было молоко, вот и решила замесить на нем. Все получилось. Теперь делаю манники на том, что есть. Специально молочный продукт не покупаю.

      Reply
  • 2022-02-09 at 19:34
    Permalink

    Очень заинтересовал ваш рецепт! Я готовила манники без начинки, и мне такая выпечка кажется скучноватой. Думаю, что с добавлением ягод этот десерт приобретет гораздо более интересный и насыщенный вкус, поэтому обязательно попробую приготовить. Большое спасибо!

    Reply
    • 2022-02-17 at 13:11
      Permalink

      Ольга, так и есть. Начинка обогащает манник. У меня много красной смородины, поэтому и делаю с ней. Но представляю, как вкусно получится с клубникой или малиной.

      Reply
  • 2022-02-21 at 17:23
    Permalink

    Недавно готовила обычный манник и было очень вкусно. А здесь еще в составе есть творог, плюс ягоды и цитрусовая цедра, поэтому конечно получится намного вкуснее. Спасибо за рецепт, к чаю это будет идеальный вариант)

    Reply
    • 2022-02-28 at 11:55
      Permalink

      Ирина, спасибо за комментарий. Я рада, что рецепт приглянулся.

      Reply