Макароны с курицей и сыром в духовке — пошаговый рецепт

Макароны и курица готовятся на каждой кухне часто. Раз в неделю – это как минимум. Пусть не вместе, по раздельности, но они завсегдатаи к ужину. Оба продукта готовятся быстро по времени и поэтому считаются незаменимыми. Но зачастую, курица тушится или обжаривается на сковороде, а макаронные изделия варятся в кастрюле. Потом компоненты привычно соединяются в одной тарелке.

А что, если соединить их раньше, сделав к примеру запеканку. Да еще и соус приготовить. Однажды у меня было свободное время и настроение посочинять и поэкспериментировать. Тогда и появилось это блюдо на свет. Сегодня поделюсь результатами этого творчества.

Иной раз слышу, что запеканки подобного рода слишком сухие. Заверяю вас, что только не в этом случае. Благодаря тому, что приготовим не только мясо, сварим гарнир, так будет еще и соус. Да не кабы какой, а сливочный с лесными грибами. А соединит это великолепие сыр, которым как шубкой укроем содержимое. После запекания она зарумянится и сделает блюдо незабываем по вкусу.

Читая описание процесса готовки, кажется, что на кухне понадобится провести как минимум половину дня. Но это не так. На приготовление уходит даже меньше часа. Секрет в том, что компоненты готовятся одновременно. И в духовку уже отправляется готовое блюдо. После чего останется запечь сыр 10-15 минут и блюдо подается к столу.

Макароны с курицей и грибами в сливочном соусе

Для приготовления блюда берутся любые части курицы. Если не готовите его к приходу гостей, то берите целую курицу и разрезайте ее на нужное количество частей. При желании сделать блюдо аккуратнее в подаче, берите либо бедрышки, либо ножки. Если хотите получить менее жирный продукт, то используйте куриную грудку без кожи.

С макаронными изделиями такая же история. Подойдут рожки, бантики, спиральки. То есть то, что есть у каждого в кухонном шкафу.

Нам понадобится:

  • куриные бедрышки – 1 кг
  • макароны – 250 гр
  • сыр – 100 гр
  • грибы – 250 гр
  • лук – 2 шт
  • сметана – 100 гр
  • молоко или сливки – 250 мл
  • мука – 1 ст. ложка
  • специи – 1-1,5 ч. ложки
  • сушеная зелень – 0,5-1 ч. ложка
  • соль, черный молотый перец
  • масло растительное – 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Начнем приготовление с варки макаронных изделий. Поставить воду для нагрева в кастрюлю. Налить 2,5 литра. Когда вода закипит, посолить ее по вкусу и отправить в нее макароны. Отварить до готовности. Время варки для каждого сорта написано на упаковке. Но не переваривайте их. Лучше оставить их слегка жестковатыми. Макароны будут дополнительно запекаться в духовке.

2. После готовности слить воду через дуршлаг.

3. Помыть части тушки (у меня бедрышки) и обтереть их бумажными полотенцами. Наносить специи на мокрые кусочки не стоит. Капли воды на коже и мякоти образуют невидимую пленку, которая помешает проникновению приправ вовнутрь.

4. В миске смешать специи, соль и черный молотый перец. Из специй берем либо магазинную смесь, либо смешиваем ее самостоятельно. В своем составе использую молотый кориандр, мускатный орех, паприку и смесь прованских трав.

Маринад у нас будет сухим, без добавления жидкостей.

5. Обильно обсыпать кусочки тушки специями и приправами. Втереть посыпку в кожу и мякоть. Заметьте, что кожу не убираю. Это позволит жарить мясо без масла.

6. Оставить бедрышки для маринования минимум на 10 минут, максимум на 30 минут.

7. Луковицы порезать полукольцами в 1-2 мм толщиной. Лука взяли много, чтобы было больше сока.

8. Замаринованную курицу выложить на сухую сковородку без масла.

Сверху разложить полукольца лука. Не перемешивать. Налить в стакан 100 мл кипятка и аккуратно вылить воду по краю сковородки, чтобы не смывать маринад с кусочков.

9. Включить газ и довести содержимое до кипения. Затем убавить газ и накрыть содержимое крышкой. Тушить 25-30 минут. За это время курица пустит достаточно сока и жира и будет тушиться в собственном соку. Благодаря чему лук пропарится и станет полупрозрачным и мягким.

10. В блюде у нас используется сливочный соус и грибы. Пока готовится курица и варятся макароны, займемся их приготовлением. Грибы берите те, что любите или имеете в холодильнике. У меня замороженные подосиновики. У нас на Урале  их называют красноголовиками по окрасу шляпки. Когда их варишь, или морозишь, они темнеют.

По этой причине соус получится темноватым. Такого не произойдет, если готовить с белыми грибами, шампиньонами или лисичками. Для нас цвет не помеха. Красноголовики – вкусные грибы, поэтому запасаю из на зиму в разных видах.

11. Если грибы заморожены, то разморозить из при комнатной температуре. Но не стоит дожидаться, пока с них потечет вода. Достаточно будет того, что верхняя корочка льда растает.

12. В сковородку налить 2-3 столовых ложки растительного масла и согреть его. Отправить в посуду нарезанные грибы и обжарить при помешивании 15 минут. Для свежих и замороженных шампиньонов время жарки составит 10 минут. И свежие, и замороженные грибы сразу же пустят сок. Однако, во время жарки он выпарится.

13. Всыпать муку, перемешать и обжарить компоненты в течение минуты.

14. Налить в сковородку сливки или жирное молоко. Перемешать и дождаться, когда смесь начнет закипать.

Как только это произойдет и по краям станут появляться «бульки». Выложить к компонентам сметану. Посолить и поперчить по вкусу. Снова дождаться закипания. Не кипятить. Как только смесь закипит, ее сразу же выключить.

Как вы заметили, три действия делаем параллельно. То есть варим макароны, жарим курицу и делаем сливочный соус с грибами.

Теперь, когда составляющие блюда готовы, переходим к следующему этапу.

Макароны с сыром и курицей в духовке

1. Подготовить жаропрочную посуду, в которой соберем, что предварительно подготовили. Сразу же включить духовку для разогрева в 200 градусов.

2. При помощи ложки или лопатки аккуратно перенести куриные бедра с луковой шубкой, так и оставив ее лежать сверху. Сок и остатки луковых полуколец пока оставить в сковородке.

3. Выложить сверху макароны. Распределить их равномерно не создавая бугорков и ямок. Вылить поверх них остатки лука и лукового бульона из сковородки.

4. Выложить грибы со сливочным соусом, покрыв ими верхнюю площадку.

5. Потереть сыр и рассыпать завитки поверх полученной конструкции.

6. Поставить посуду с содержимым в духовку, для запекания и получения румяной сырной корочки. Так как составляющие блюда заранее прошли тепловую обработку, то ждать, пока они приготовятся ни к чему. Ждем появления сырной корочки. На это понадобится 10-15 минут времени.

Если духовка оснащена режимами, то выпекать следует на режиме «Конвекция». На этом режиме корочка получается аппетитной.

7. Пока блюдо запекается в духовке, накрыть стол. Порезать свежую зелень. Готовое блюдо достать из духовки и дать ему постоять 5 минут, чтобы оно спал жар.

8. Нарезать содержимое при помощи ножа по линии расположения кусочков курицы. Подавать блюдо будем как многослойную запеканку. Так как у меня 6 бедрышек, то получится 6 порций.

Выложить слоеный кусок на тарелку, посыпать зеленью и подать к столу столько порций, сколько едоков.

Как приготовить курицу с макаронами в духовке

Несмотря на то, что написано много слов, сам процесс не слишком длительный по времени. И это потому, что три действия делаются параллельно. Мне понадобился час времени, чтобы порезать, приготовить и уже подать готовое блюдо к столу. Поделюсь некоторыми секретами.

  • Первыми варите макаронные изделия. Для них требуется больше времени, чем для остальных компонентов. Пока кипит вода и они варятся, приготовим курицу.
  • Если нет времени на маринование курицы, то обсыпьте ее специями и подержите в маринаде только 10 минут. Пока она будет тушиться, специи проникнут в кожу и мякоть, сделав мясо нежным и аппетитным.
  • Блюдо получается сытным. При желании сделать его менее калорийным, снимите с курицу кожу и готовьте без нее. Кстати, грудка менее жирная, чем бедрышки. Для обжарки грибов используйте ложку растительного масла.
  • Грибы берите свежие, замороженные, сушеные. Сушеные грибы потребуют предварительного замачивания и варки. Но есть еще способ, при котором этого не понадобится. Сушеные грибы измельчите в кофемолке в порошок. Его добавьте в сливочный соус.
  • Три подготовительных части процесса делаются параллельно. Задействованы будут три конфорки, две сковородки и кастрюля.

И в заключение хочу попросить вас написать в комментариях, понравился рецепт или нет. Блюдо не стандартное, с заморочками, хотя и не сложными. Но хочется иногда из каждодневных продуктов сделать неизбитое блюдо. И считаю, что на этот раз получилось. Когда готовлю таким способом курицу с макаронами, то у домашних даже настроение поднимается. Говорят, что блюдо похоже на праздничное.

Друзья, делитесь своими способами приготовления. Думаю, что у каждого в запасе есть нечто оригинальное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 4

  • 2021-02-07 в 15:23
    Permalink

    Отличная получилась запеканочка! В ней есть все, что я люблю — и курица, и макароны, и сыр, и грибной соус. Это блюдо точно приживётся в моей семье, так что буду готовить. Спасибо за рецепт!

    Ответ
    • 2021-02-12 в 19:07
      Permalink

      Ольга, я рада, что рецепт приглянулся. Уже не в первый раз убеждаюсь, что немного фантазии и встречаешь на столе такой маленький кулинарный шедевр для ужина.

      Ответ
  • 2021-02-08 в 19:41
    Permalink

    Очень вкусное блюдо, что-то наподобие не так давно пробовал. 1 из вариантов как разнообразить вареные макароны и мясо

    Ответ
    • 2021-02-12 в 19:09
      Permalink

      Да, это блюдо действительно позволяет расширить свой привычный рацион питания. И главное, что все продукты самые простые.

      Ответ