Лобио из стручковой фасоли по-грузински — рецепт приготовления
Лобио – в переводе с грузинского означает фасоль. Именно так называется и блюдо, которое готовится как в самой Грузии, так в Армении и Абхазии. В странах Средней Азии его знают под таким же названием, но способ приготовления сильно отличается. Речь на этот раз не о нем, поэтому не будем вдаваться в подробности.
Сегодня приготовим лобио по-грузински из стручковой фасоли. Его еще готовят из отварной красной, но это совсем другой мотив во вкусе. Вообще, даже из стручковой фасоли хозяйки готовят блюдо по-разному. Отличия в рецептах могут состоять в том – какие специи и зелень добавлялись, использовались ли орехи, тушились ли компоненты в жидкости, и в каком его количестве.
Блюдо может готовиться как с мясом, так и без него. Да и состав овощей может быть разным. Мы будем готовить лобио без мяса, с орехами. Вариант относится к категории классических, где помимо фасоли берутся помидоры, болгарский перец и лук. Из зелени используются укроп с петрушкой и базилик.
Стандартный набор компонентов и такое же исполнение. Основное время уходит на подготовку – нарезку и измельчение продуктов. Сам процес готовки занимает от силы 20 минут. Это блюдо обожаю за быстроту приготовления и вкус. Оно не похоже ни на какое другое и описать его словами невозможно. Только одна банальная фраза может дать хотя бы какое-то обозначение – «очень вкусно».
Лобио из зеленой стручковой фасоли по-грузински — классический рецепт
Стручковую зеленую фасоль конечно же лучше использовать свежую. Хотя зимой покупаю замороженную и готовлю из нее, тоже получается вкусно. Сегодня собрала урожай с грядки, и будем наслаждаться свежим вкусом.
Из специй берите что найдется, подойдут хмели-сунели и уцхо-сунели. Можно также составить и собственный набор, где в составе паприка, кориандр, тимьян и орегано. Мне также нравится аромат кумина, или зиры, поэтому часто добавляю и ее.
Что нам понадобится:
- зеленая стручковая фасоль – 1 кг
- помидоры – 300 гр
- болгарский перец – 1 шт
- острый стручковый перец – по вкусу
- лук репчатый – 2 шт
- чеснок – 3 зубчика
- грецкий орех – 100 гр
- петрушка, укроп и базилик (можно кинзу) – 2 горсти в нарезке
- специи – хмели-сунели
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- растительное масло – 4-5 ст. ложек
Приготовление:
Как уже отметила выше, блюдо готовится очень быстро. Поэтому советую все заранее подготовить, а потом уже собрать компоненты воедино.
1. Фасоль чистить и резать дольше всего, с нее и начнем. Вначале ее следует промыть в нескольких водах. Для блюда выбирайте молодые стручки без боковых прожилок. Состояние продукта проверить легко. У фасоли следует оборвать хвостик и потянуть его вбок. Если в месте, где крепятся две половинки образуется жесткая прожилка, то такую фасоль покупать не следует.
Также как не стоит и растить ее до такого состояния.
2. Стручки порезать кусочками в 4-5 см длиной, при этом срезать у нее кончики с двух сторон.
3. Пока чистим и режем продукт, согреть воду в кастрюле. После закипания отправить в нее нарезку и отварить в течение 8-10 минут. Старую фасоль с грубыми прожилками варят 15 минут.
На всем протяжение варки воду не солите, бобовые солят в конце приготовления.
4. После варки откинуть кусочки на дуршлаг и дать стечь воде. Пусть немного постоят в посуде и остынут.
5. В свободное время порезать кубиками лук. Сильно мельчить не обязательно, размер в 0,8 см будет в самый раз.
6. Помидоры поместить в миску и залить их кипятком, дать постоять минуты 3-4. Затем воду слить и убрать с плодов кожицу. Она снимается легко и просто. В случае, если она снимается плохо, обдайте помидоры холодной водой.
Зимой, когда помидоры розовые и не сладкие используйте один помидор и ложку томатной пасты. Можно взять только томат, или заменить его на аджику. Вкус в каждом из вариантов слегка изменится, но будет не хуже в любом из них.
7. Томаты порезать дольками или кружочками, способ нарезки особой роли не играет. Если сомневаетесь, режьте по типу нарезки фасоли – удлиненными кусочками.
8. Аналогично порезать и болгарский перец. Его нарезать, как фасоль будет проще всего. И сразу же отрежьте кусочек стручкового острого перца. Размер кусочка зависит от ваших вкусовых пристрастий и степени остроты стручка.
9. Чеснок разделить на зубчики и раздавить плоской стороной ножа. Кожица в таком случае легко убирается. Зубчики покрошить помельче.
10. Зелень измельчить, порезать ее как для салата. Я написала в рецептуре, какую зелень взяла. В Грузии в основном всегда используют кинзу и добавляют мяту. Такой зелени на данный момент времени у меня не оказалось, поэтому взяла ту, что была.
Зелени получилось примерно две горсти.
11. Орехи перебрать и удалить перемычки и скорлупу. Орехи, которые купили в магазине или на рынке, и они уже были без скорлупы, промыть в воде и подержать минуту в микроволновой печи.
Нам понадобится блендер для пробивания ядрышек в крошку. Что мы и делаем, кладем орехи в чашу и мельчим.
Рецепт приготовления лобио из стручковой фасоли
1. В сковородку налить растительное масло и согреть его. В горячее масло отправить лук, обжарить его на среднем огне до мягкости. За это время он еще слегка подрумянится.
Блюдо готовится очень быстро и зачастую лук остается жестковатым. Для тех, кто не любит присутствие жесткого лука могу дать такой совет. 1/3 стакана кипятка влить в сковороду и продолжить обжаривание. Через 2-3 минуты лук обмякнет, а вода выпарится. Лук уже чувствоваться не будет.
2. Пора выкладывать помидоры. При частом помешивании обжарить их 3 минуты.
3. Затем отправить в сковороду болгарский и острый стручковый перец. Понадобится пара минут, чтобы их обжарить.
4. После перцев всыпать зелень, смесь специй и чеснок. Эти компоненты долго не жарим. Достаточно будет потомить их минуту и они успеют распустить свой аромат.
Некоторые люди боятся добавлять в блюда кинзу из-за ее запаха. После обжарки резкий запах улетучивается, поэтому страхи не оправдываются. Смело добавляйте и получайте богатый вкус.
5. В сковородку отправляется фасоль. Ее лучше сразу посолить, чтобы она успела набраться вкуса. Я добавляю чуть меньше половины столовой ложки соли. Это вам для ориентира. Вы же добавляйте по своему вкусу.
Как вы заметили, все готовится в собственном соку. Поэтому во время варки фасоли убавьте огонь до минимума и накройте сковородку крышкой. Ориентировочное время тушения составит 5-7 минут.
Когда время выйдет, попробовать кусочек. Фасоль мягкая, значит готова. Так же как приготовилось и все остальное.
6. У нас еще скучают орехи. Крошку высыпаем самой последней и добавляем черный молотый перец, перемешиваем и не жарим. Газ выключить и накрыть готовое блюдо крышкой. Пусть постоит 5-10 минут и отдохнет.
Блюдо подают как в горячем виде, так и в холодном. Так как готовилось оно без мяса, то не содержит животного белка и жирным в холодном виде не будет.
Как можно видеть, лобио у нас получилось густым. Мы не добавляли в состав воду. Сегодня готовили классическую версию блюда, соус там не предусматривался. При желании получить соус, добавьте немного воды или бульона на этапе тушения фасоли.
В завершение описания рецепта отмечу, что блюдо получилось с удивительным вкусом. Когда его ешь, есть полное ощущение того, что оно готовилось с мясом. Видимо орехи говорят свое слово в отношении этого. Друзья, описать словами вкус невозможно. Обязательно приготовьте его и вы поразитесь, насколько он богат.
Рада получить в комментариях ваши отклики об этом. А на сегодня заканчиваю, до новых встреч.
Никогда не готовила лобио, а вот почитала рецепт и поняла, что все делается, как говорится, на раз -два, то есть легко! Спасибо.
Елена, так и есть, действительно делается все на раз-два. И съедается также. Пока растет фасоль, просят готовить уже несколько раз.
Прекрасный рецепт, даже не представляю какой вкус с орехами. Но попробовать сразу захотелось.
Наталья, грузинская кухня любит использование орехов в блюдах. И это всегда оправдано и очень вкусно.
Выглядит очень аппетитно! Хочется приготовить и попробовать побыстрее.
Ольга, отличное желание. Лобио получается с удивительным вкусом и съедается за раз. Готовлю его в сезон не по разу, а зимой делаю из замороженной фасоли.
У меня в семье очень любят лобио из зерновой фасоли, а из стручковой я ни разу не пробовала готовить это блюдо. Но мне очень понравилось описание рецепта, и картинки ваши аппетитные, поэтому непременно приготовлю это блюдо. Спасибо за рецепт!
Ольга, а мы еще с Узбекистана готовим лобио именно из стручковой фасоли. Правда там была совсем другая технология, но тоже было вкусно. Потом узнала об этом рецепте и он вытеснил предыдущий.
Стручковую фасоль я люблю, хоть и готовим из нее блюда очень редко. Такой рецепт встречаю впервые, очень оригинальный) Спасибо, будем пробовать.
Пожалуйста, Ирина. Блюдо под названием лобио очень популярно в Азии. Фасоль там любят и готовят в разных вариантах. Мы стали готовить лобио, когда жили на юге, а теперь продолжаем готовить живя в средней полосе. Специально для этого выращиваю фасоль.
Ой, как же мне захотелось попробовать. Как же я люблю, когда в блюда добавляют грецкие орехи, мне кажется, блюдо сразу приобретает праздничный вариант. Спасибо за рецепт.
Алла, мы тоже любим добавлять в блюда орехи. Этим как раз и славится грузинская кухня. Поэтому готовим часто грузинские блюда, успели накопить в копилке самые любимые. Но и новые стараемся осваивать.