Кутья на Рождество — рецепт из риса с изюмом
На рождественский стол в Сочельник принято готовить 12 традиционных блюд. Кутья, или как ее еще называют сочиво, как правило, стоит во главе. В старые времена ее готовили из пшеницы, а в сегодняшние дни варят из риса, булгура, перловки и даже гречки. Эта каша отличается тем, что готовится без сахара. В ее составе помимо крупы присутствует мак, орехи, изюм и мед.
Блюдо символизирует плодородие и бессмертие. Из зерна появляется зеленый росток, который дает жизнь растению. На нем в свою очередь зреют новые семена, которые дают жизнь всему живому. В такой бесконечности происходит обновление жизни и круговорот бытия.
Добавки также символичны. Изюм и мак – это достаток и благополучие в доме. Помимо всего это и богатство, причем не только в материальной сфере, но и в духовной. Орехи и мед помогают человеку получить доступ к благам вечной жизни, удовлетворение в работе и удовольствие в жизни.
Сегодня будем варить кутью или кутю из риса с традиционными добавками. Преимуществом этого рецепта является то, что рис варится быстрее, чем пшеница. Он не требует замачивания и любим всеми без исключения. То есть мы не только сэкономим время, но еще и вкусно накормим семью и гостей. Тем более, что подобный рецепт нисколько не нарушает традиции.
Рождественская кутья из риса с изюмом
Решила варить кутью из пропаренного риса. На мой взгляд, он обладает рядом преимуществ перед другими сортами. Во время варки он сильно не разваривается и не слипается. Его не понадобится промывать перед готовкой, чтобы смыть крахмал. Пропаренный рис простит, если перелили воду во время варки. А если не долили, то добавить ее в нужный момент также будет можно.
Это лично мои наблюдения и предпочтения. Хочу отметить, что для варки подходят любые доступные сорта риса.
Что нам понадобится:
- рис – 160 гр
- изюм – 100 гр
- орехи грецкие – 100 гр
- мак – 30 гр
- мед – 2 ст. ложки ( можно и по вкусу)
- соль – щепотка ( или также по вкусу)
Приготовление:
Подготовить и отмерить продукты.
1. Отмерить необходимое количество мака и поместить его в миску. Залить кипятком так, чтобы прикрыть находящиеся там зернышки. Ложкой утопить те, что всплыли и оставить для настаивания на полчаса.
За это время вода остынет и нужно будет ее слить. Вместо нее налить еще столько же кипятка, чтобы распарить маковые зерна наиболее полно. Оставить еще на 30 минут, прикрыв тарелкой или блюдцем.
Если воду не сливать, то накрыть мак с кипятком первой заливки крышкой или тарелкой, и укутать полотенцем. Дать настояться в течение двух часов.
2. В кастрюлю налить воду для варки риса. Она нам будет нужна горячей. Поэтому либо кипятим ее сразу в кастрюле, либо вначале в чайнике. На данное количество риса понадобится налить пол литра воды.
Для удобства измерения нужного количества воды пользуйтесь стаканом. На одну меру риса требуется две меры воды. 160 грамм крупы – это стакан. Значит два стакана жидкости составит половину литра.
3. Залить рис кипятком, или поместить его в кастрюлю с кипящей водой. Посолить воду по вкусу, перемешать крупу и варить содержимое 20-25 минут, или до готовности. Время зависит от сорта и размера крупы. Интенсивность огня после закипания – маленькая. За это время рис успеет свариться без добавления излишней воды. Но если вода выкипит раньше времени, то держите наготове чайник с кипятком и налейте его по краю кастрюли.
Рис перемешиваем лишь вначале. И больше на протяжении варки желательно не перемешивать, чтобы он не стал впоследствии слипшимся. Вода проделывает в крупе ходы, через которые она больше пропаривается, чем варится. Особенно в тот момент, когда жидкости становится меньше. Благодаря чему по окончании варки, крупинки не слипаются друг с другом.
4. Пока кипит вода для крупы и она варится, займемся изюмом. Сухофрукты перебрать и удалить сухую плодоножку и возможный мусор. Промыть в нескольких водах под краном. Затем залить горячей водой с примерной температурой в 80 градусов, чтобы изюм стал помягче. Выдержать плоды в горячей воде 15-20 минут, в зависимости от степени их засушенности.
По окончании времени слить воду, дать остыть и просохнуть изюму.
5. Грецкие орехи промыть и просушить бумажными полотенцами.
Затем выложить на разделочную доску и прокатать их скалкой или порезать. Если любите ореховую крошку помельче, пользуйтесь скалкой. А если хотите орешки покрупнее, то режьте ножом. Именно на нож и пал мой выбор.
6. Согреть сковородку и всыпать на ее поверхность орехи. Обжарить их при помешивании минут 10-15. Мне нравится резать орехи, а не раскатывать их скалкой, чтобы не было мелкой крошки. В таком виде их не поджарить. Подача готового блюда с крупными орешками будет выглядеть аккуратней. Да и сами орехи будут чувствоваться цельными кусочками.
7. Готовые поджаренные орешки слегка изменят цвет и станут золотистыми. Не пережаривайте их, чтобы они не стали горчить. Сразу же снять их с посуды и дать им остыть. Если оставить их остывать в сковородке, то это также приведет к горькости во вкусе. После остывания слегка их пошелушить, убирая лишнюю кожицу, которая готова отпасть.
Если она держится крепко, то отдирать ее не следует.
8. Тем временем вышло время варки риса. Но в кастрюле на самом дне могла остаться вода. Чтобы избавиться от ее излишков, плотно накрыть посуду крышкой и укрыть полотенцем. Рис до конца впитает воду минут за 15.
А если не впитает, то потребуется откинуть сваренную крупу на сито, чтобы воды не осталось ни капли.
Кутья на Рождество из риса с маком и изюмом
1. Пока занимались подготовкой продуктов, вышло время настаивания мака. Если в первую заливку он впитал воду без остатка, то со второй заливки вода осталась. Слить ее через сито. Слитая вода получила белёсый цвет. Это означает, что мак готов выделить молочко. Его выделением и займемся далее.
2. Дав постоять маку в сите минут десять, переместить его в чашу. Выложить к нему мед и перетереть оба продукта при помощи пестика или лопатки. Некоторые маковые зернышки побелеют. Также слегка побелеет и разжиженный мед. Когда это произойдет, можно считать, что смесь готова.
3. Компоненты подготовлены к сборке в единое блюдо. С них слита вода и они стали одинаковой температуры. Значит процесс готовки близится к завершению.
Рис переложить в чашу. Всыпать к нему очищенные орехи без лишней шелухи.
Добавить изюм, мак с медом и маковым молочком. Часть орехов и изюма оставить для украшения блюда при подаче.
4. Перемешать компоненты аккуратно, чтобы оставить рис в целостности. Во время варки он увеличился в размере в два-три раза и выглядит привлекательно.
Попробовать готовое блюдо на вкус. При необходимости всыпать щепотку соли и добавить ложечку жидкого меда. Мне ничего добавлять не пришлось, так как в блюде всего хватает.
5. После перемешивания выложить собранные компоненты в чистую чашу. Сверху разложить оставшиеся орехи и сухофрукты. Подать к столу.
Употребляют кутью холодной или теплой. В случае, если холодным это блюдо не любите, то разогрейте его в микроволновке. Не забудьте поставить на стол мед. Блюдо получается умеренно-сладким. При желании каждый добавит себе сладости столько. сколько пожелает. Мы не добавляем, поскольку каждого устраивает полученный вкус.
Видео о том, как приготовить кутью на Рождество
Мне довелось попробовать кутью из пшеницы и перловки. Поэтому могу с уверенностью сказать, что предложенный сегодня рецепт из риса мы предпочитаем больше остальных. Наша семья любит рис в качестве гарнира к мясу и рыбе. А так как долгое время жили в Узбекистане, то излюбленным блюдом является плов. Поэтому и рисовая кутья нам по вкусу.
Попробуйте приготовить такую. Надеюсь, что и вам она понравится. Тем более, что готовить ее быстрее и проще, чем остальные.
Обратите внимание и на внешний вид. Рис не слипается и блюдо не выглядит, как каша. Орехи и изюм дополняют и украшают добавлением контрастного цвета. Выигрышно выделяются и крупинки мака.
Стоит отметить и вкус. Он не имеет схожих вкусовых ноток с привычной кашей. Когда пробуешь кутью впервые, даже не веришь, что она сварена из обычных продуктов. Складывается ощущение, что сюда добавлены некие секретные компоненты. Хотя все они перед вами.
Непременно готовьте кутью (сочиво) в Сочельник. Радуйте себя и своих близких вкусным традиционным блюдом. И пусть в ваши семьи придет достаток и благополучие, здоровье и радость. Получайте удовлетворение в работе и удовольствие в жизни. Пусть все это приумножается и стремится к бесконечности.
С наступающим Рождеством!
Я далека от соблюдения каких-то православных традиций. Все же сказывается воспитание в духе марксизма-ленинизма. Но было интересно узнать о том, как готовится кутья на Рождество. Знаете, я бы с удовольствием попробовала это блюдо, состоящее из таких вкусных ингредиентов!
Елена, так и есть. Нас воспитывали в таких же традициях, как и Вас. А в институте даже был экзамен по научному атеизму. Поэтому православные традиции изучали сами. А рецепты брали у бабушек. Так что теперь подкованы со всех сторон! Но кутью надо попробовать хотя бы раз. Уж очень она вкусна даже просто, как отдельное блюдо! Даже без традиций.
Спасибо за рецепт. Будем сегодня разные варианты пробовать.
Пожалуйста! Буду рассказывать и о других рецептах, но уже к следующему Рождеству! Спасибо за проявленный интерес.
Как вовремя мне попался рецепт кутьи. Завтра Рождество и я приготовлю ее по вашему рецепту. Спасибо!
Таисия, пожалуйста! Со всеми Вас прошедшими праздниками. Добра Вам и благополучия!
С Рождеством Христовым! Светлых праздников, счастья, здоровья, всего наилучшего!
Спасибо за рецепт кутьи. Наша уже приготовлена, но возьмем во внимание и сохраним его в кулинарной книге. Благодарю вас!
Максим, спасибо за поздравление и теплые пожелания! Очень приятны Ваши слова. Позвольте поздравить и Вас со всеми большими праздниками, которые уже отметили в этом году. Желаю Вам добра и благополучия. Будьте здоровы и крепки духом. Счастья Вам и всем близким!
Спасибо и вам, Маргарита, за добрые пожелания, это конечно приятно и взаимно.
Хорошо, что еще впереди много праздников, обычных дней, каждый из которых можно сделать каким-то особенным и отличным подспорьем в этом является кулинария. Поэтому, ваш сайт — кладезь для людей, старающихся как-то разнообразить свой стол чем-то новым, полезным, вкусным. Благодарю вас!
Максим, еще раз благодарю за добро, которое Вы дарите людям! Это дорогого стоит!