Куриные голени на сковороде с овощами — пошаговый рецепт
Куриные голени любят многие люди. Они быстро готовятся и не содержат большого количества жира. Вместе с тем их мясо, которое тушится на сковороде не настолько сухое, как у грудки. Их можно готовить вообще без масла. Собственного жира вполне хватает для получения навара.
Поэтому голени часто попадают на стол в виде ужина. С чем их только не тушат: со сметаной и майонезом, с соевым соусом и вкусной луковой подливой. Любители азиатской кухни приправляют их чесноком или готовят под соусом карри. Мы же сегодня потушим их с овощами. Да еще на гарнир запечем к ним картошку под сырной корочкой. В целом будет двойной гарнир с отличным набором овощей.
В принципе можно готовить с любыми частями куриной тушки. И овощи также используются любые. Я взяла те, что лежали в холодильнике. Главное, чтобы все компоненты готовились примерно одинаковое количество времени. Блюдо планируется быть готовым через час.
При этом не понадобится все это время стоять у плиты. По сути, еда будет тушиться самостоятельно. Необходимо лишь подготовить и нарезать продукты должным образом. Какие бы части куриной тушки не использовались и какие бы овощи не были взяты для готовки, блюдо неизменно получается сытным и вкусным. И если у вас в копилке такого еще нет, то возьмите его туда. Для нашей семьи это вообще «дежурное блюдо». Оно как настоящая палочка-выручалочка.
Куриные голени тушеные с овощами на сковороде
При прочтении рецепта может возникнуть резонный вопрос – «зачем нужен гарнир, если готовим блюдо с овощами». Дело в том, что овощи выступают одновременно и как гарнир, и как добавка к соусу. К тому же наесться ими в таком количестве не удается. Поэтому картошка здесь точно не будет лишней.
У меня существует и еще одна причина. В нашей семье есть вегетарианец. И он любит картошку с сыром, запеченную в духовке. Поэтому в данном случае голодным никто не останется.
Что нам понадобится:
- 6-8 куриных голеней
- 1 средняя головка лука
- 1 средняя морковь
- 2 помидора
- 1 болгарский перец
- 1 баклажан
- соль и черный молотый перец по вкусу
- специи по вкусу
Для приготовления гарнира:
- 1 кг картошки
- 100 гр сыра
- 20 гр сливочного масла
- специи и сушеные травы по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление:
1. Куриные голени помыть под проточной водой, дать им обсохнуть или обсушить при помощи бумажных полотенец. Затем обсыпать их смесью любимых специй, смешанных с солью. После чего втереть их в кожу и дать полежать 5-10 минут.
2. Тем временем помыть и почистить овощи.
3. Голени выложить в сухую без масла сковородку. Они имеют достаточно много жира для тушения в собственном соку. К тому же сок дадут и овощи. Но на начальном этапе обжаривания жидкости не будет. Поэтому нальем по краю сковородки не более половины стакана воды. Таким образом не смоем специи и соль с мяса, и они напитают ножки вкусом в полном объеме.
4. Помидоры разрезать на кружочки в 1 см толщиной и выложить их поверх мяса.
Слегка посолить их и присыпать сушеными или свежими травами. Для куриного мяса отлично подойдет орегано, тимьян или базилик. Можно также использовать и смесь трав.
5. Лук очистить от шелухи и разрезать на две половинки. Затем покрошить его тонкими полукольцами. Те в свою очередь разобрать на отдельные фрагменты и выложить поверх помидоров.
6. Пока будем нарезать оставшиеся овощи, поставим сковородку на маленький огонь. Пусть содержимое пока прогревается. Для этого лучше накрыть посуду крышкой.
7. Баклажан порезать кружочками в 1 см толщиной. Если нет такого красавца, то используйте кабачок или патиссон.
8. Морковь порезать тонкой соломкой или можно потереть ее на терке для приготовления корейских салатов. Главное, чтобы она была видимой после приготовления, и не имела вид каши.
9. Баклажаны выложить поверх лука. Следом отправить морковь, распределив ее равномерно по всей поверхности.
10. Болгарский перец без семян порезать кольцами или соломкой. На самом деле способ нарезки может быть таким, какой нравится больше. Это скажется лишь на внешнем виде, вкус в любом из вариантов будет отличным. Нарезку отправляем в сковородку. Это будет последним из слоев.
Каждый из них слегка присыпать травами и посолить. Главное в этом деле не переборщить. При каждом приготовлении пищи помним, что недосол у нас находится на столе.
11. После полной загрузки компонентов вновь закрыть сковородку крышкой и поставить ее на средний огонь. Активного кипения допускать на надо. Иначе подлива получится мутной.
После закипания засекаем время и тушим содержимое 30-40 минут до полной готовности компонентов. Крышку в течение этого периода времени можно не открывать.
Куриные голени с овощами и картошкой
1. Так как картошка вначале будет вариться, а потом еще запекаться в духовке, то лучше всего вначале заняться ей. Для начала ее помыть и почистить, затем разрезать. Крупные клубни разрезаем на две половинки, мелкие оставим в целом виде. После чего поместить их в кастрюлю и залить холодной водой, поставить вариться. После закипания посолить воду по вкусу и варить до готовности примерно 25 минут.
Готовность проверить ножом или деревянной палочкой.
2. Пока картошка варится, проделать действия с курицей и овощами. Те, что уже описаны выше.
3. С готового картофеля слить воду и дать ему постоять 2-3 минуты, пусть обсохнет.
4. Тем временем обильно смазать маслом жаропрочную форму и переместить в нее клубни. При желании обсыпать их сушеными травами и специями.
5. Сыр твердого сорта потереть на терке и обсыпать им картошку.
Такой сыр дает хорошую румяную корочку и вкусен сам по себе. А в соединении с картошкой лучше и не придумаешь.
6. Форму с содержимым поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 10-12 минут. В готовом виде вы увидите, что сыр расплавился и дал румяную золотистую корочку. Когда это произойдет, форму достать и сохранить содержимое горячим для подачи.
Впрочем, к этому времени уже приготовилась и курица с овощами. Для подачи возьмем большую плоскую тарелку. Овощи, которые тушились сверху, выложить на один край тарелки. На другой край выложить помидоры с луком и на них, как на одеяло выложить 2 или 3 куриные голени.
Овощи выкладывайте аккуратно. Они хорошо протушились и стали мягкими и податливыми, поэтому их легко повредить.
В свободное место поместить картошку с сырной корочкой и полить овощи подливой. Блюдо украсить свежей зеленью и можно подавать к столу.
Выглядит оно потрясающе, а запах забрался в самые отдаленные уголки дома. Самое время попробовать, что же у нас получилось. Наверное не надо никому объяснять, какой получился вкус. Каждый знает вкус тушеной курицы и овощей. И представить себе вкус картошки с сыром не составляет труда. Когда все эти три замечательных вкуса собрались в одном блюде это похоже на праздник.
Блюдо лучше подать со свежими овощами в нарезке или в салате. И то, и другое лучше сбрызнуть оливковым маслом и посыпать свежей или сушеной зеленью. В любом случае есть с удовольствием.
Как уже писала выше для нашей семьи это блюдо является «дежурным». Когда нет времени для кухни или просто неохота готовить, то закладываешь все в сковородку и через час подаешь к столу вот такую вкуснятину. И вы попробуйте, надеюсь, что оцените ее по достоинству.
Еда, которая будет тушиться самостоятельно — это как раз для меня! Спасибо за чудесные рецепты приготовления куриных голеней на сковороде.
Елена, я за это и люблю подобные блюда. Практически ничего не делаешь, а в итоге получаешь сытное и полезное блюдо.
Я пока читала, чуть слюной не подавилась. Так аппетитно и так все подробно написано. Спасибо за ваш труд. Сохранила в зкладки
Анна, рада, что рецепт Вам понравился. Надеюсь, что приготовите по нему и попробуете. В сезон овощей для нас это дежурное блюдо. А так как овощи сейчас не проблема купить круглый год, то и курочку эту готовим часто.
Никогда еще не готовила куриные голени с овощами. Очень понравился рецепт и картошечка запеченная с сыром, тоже отличная идея. Спасибо, буду готовить)
Ирина, да, блюдо отличное. Овощи используются любые и каждый раз, как будто новая еда. И вкусно, и быстро, и полезно!