Курица карри с кокосовым молоком по-индийски — вкусный рецепт

Курица под соусом карри входит в состав золотой коллекции рецептов национальной индийской кухни. В этой стране блюдо можно встретить в точках общественного питания довольно часто. У нас его можно попробовать в специализированных ресторанах и кафе. Любители восточной кухни готовят его дома.

В нашей семье птица готовится довольно часто. Ее варим, жарим и запекаем множеством разных способов. И этот рецепт также входит в наше меню. Тем более, что готовить по нему совсем несложно и достаточно быстро. Блюдо включает в себя непосредственно саму курицу, в идеале это филе, а также соус, который делается с большим количеством специй и красного острого перца.

По сути карри – это и есть смесь специй. Ее можно купить уже в готовом виде в магазине, или же приготовить самостоятельно. В статье напишу, какие специи для нее используются. Соус получается нежным, с неповторимым вкусом и ароматом. Он отлично сочетается с курятиной и рисом, который приготовим на гарнир.

Именно рис готовлю под это блюдо, но варится он особенным способом. И также содержит в своем составе часть специй. Он получается вкусным даже без всякого мяса и соуса. Ну а с ними становится вкуснее вдвойне. Итак, нас ждет сегодня ужин в восточном стиле. Если любите такую еду, то готовьте не раздумывая.

Курица карри с кокосовым молоком по-индийски

Это блюдо готовят с кокосовым молоком или сливками. Это отличает блюдо во вкусе от всех остальных. Если у вас есть желание сделать еду максимально похожую на индийскую, то постарайтесь приобрести что-то из предложенного.

Если ничего не найдете, то на крайний случай возьмите обычные сливки 20% жирности. С ними будет не менее вкусно, хотя кокосового аромата достичь не получится.

Что нам понадобится:

  • 2 куриных филе
  • 0,5-1 стакан кокосового молока
  • кусочек свежего имбиря
  • 2 небольших головки лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/4 ч. ложки красного жгучего перца в хлопьях
  • 2 ч. ложки молотой куркумы
  • 0,5 ч. ложки молотого кориандра
  • зира, мускатный орех, корица и кардамон по щепотке
  • 1 ч. ложка сахарного песка
  • 1 ч. ложка муки
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла
  • соль по вкусу

Для гарнира:

  • 1 стакан риса
  • кожура одного апельсина
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 40-50 грамм сливочного масла
  • молотый кориандр и зира
  • черный молотый перец и соль по вкусу

Приготовление:

1. Для приготовления использую куриное филе. Его заранее вырезала из грудки, то есть удалила с нее кожу и косточки. Филе режу вначале на узкие полоски в 2 см толщиной, затем разрезаю их по диагонали на небольшие одинаковые кусочки.

2. Неразмолотые специи положить в ступку и растолочь их на более мелкие фрагменты. Это у меня здесь собрались зира, мускатный орех и кардамон. Кардамон перед отправкой в ступку очистите от верхней скорлупы.

Молотые специи также приготовить и отмерить нужное количество.

3. Лук порезать мелкими кубиками, также измельчить свежий острый перец. У меня перчик уже высушенный, поэтому разламываю его до состояния хлопьев.

Количество перца берите по своему вкусу. Ведь все любят пищу разной остроты, а некоторые вообще не употребляют такого рода добавки. К тому же перец бывает разной степени горечи. Поэтому смотрите по ситуации.

4. Чеснок и свежий имбирь порезать как можно мельче. Если найдете возможность, то даже потрите одно и другое на терке. Если нет свежего имбиря, то возьмите сушеный молотый. Хотя отмечу, что лучше все же найти свежий корень.

Мы подготовили много специй и добавок, но среди всех не прозвучало слово «карри». Дело в том, что эта приправа, как раз и есть смесь тех специй, что мы взяли и подготовили. Среди них одной из обязательных является куркума. Именно она дает такой солнечный цвет блюду.

Если не хотите смесь собирать так, как я, то купите в магазине уже готовую. Ее возьмите в смеси 2-3 чайные ложки.

5. Сковородку поставить на огонь и согреть ее, после чего влить масло. Его также слегка согреть и выложить в посуду лук. Его при помешивании обжарить до золотистого цвета. Как добьетесь нужного состояния, налейте в сковородку 1/4 часть стакана кипятка. Вода быстро выпарится, но огонь пока держите чуть выше среднего.

6. Как только выпарится жидкость, добавить чеснок с имбирем. Пряности обжарить при помешивании 20 секунд, затем снова влить четверть стакана кипятка.

7. При помешивании добиться выпаривания воды ровно наполовину.

После чего всыпать куркуму, она сразу же окрасит лук и воду в оранжевый цвет. После перемешивания всыпать в сковородку перец хлопьями и обжарить его 5-10 секунд.

8. Теперь настал черед всех остальных специй, сахара и муки. Компоненты перемешать и обжарить 30 секунд. Масса получится густой, как кисель. Дольше обжаривать ингредиенты не надо.

9. Снова набираем половину стакана кипятка и выливаем его в сковородку. Сразу же перемешиваем содержимое, чтобы наш «кисель» разошелся. После чего выкладываем в соус кусочки курицы. Сразу же перемешиваем и обволакиваем соусом каждый из них.

Когда соус закипит, его можно посолить по вкусу. Затем убавить огонь до минимального и накрыть сковородку крышкой. Содержимое будет тушиться 20 минут. За это время его желательно два-три раза перемешать. При этом следите, чтобы легкое кипение присутствовало.

За это время нежное филе станет почти готовым.

10. Через 20 минут в сковородку влить кокосовое молоко, перемешать содержимое и дождаться закипания. После чего вновь убавить огонь и накрыть сковородку крышкой. На этом этапе понадобится тушить блюдо 10-15 минут. В конце тушения попробовать соленость соуса и если ее недостаточно, то добавьте.

11. Когда время выйдет, еще разок перемешать курицу с соусом и вновь накрыть крышкой. Дать блюду настояться 10-15 минут.

Далее расскажу, как готовить специальный рис.

Курица под соусом карри с кокосовыми сливками и рисом

1. С апельсина срезать кожуру. Она получится длинной и толстенькой.

2. В кастрюлю или сотейник с толстым дном налить масло. Сразу же выложить в посуду кусочек сливочного масла и растопить его. Оба масла дадут рису бесподобный вкус и аромат.

3. Огонь выдерживать небольшой и выложить в масло кожуру. При помешивании обжарить ее, следить при этом, чтобы масло не горело. Кожуру обжарить 5 минут, чтобы она за это время успела отдать свой аромат в масло. Затем достать ее и выкинуть.

4. В сотейник всыпать по половине чайной ложке зиры и молотого кориандра и обжарить их при помешивании 5-10 секунд.

5. Сразу же всыпать рис. Он у меня сухой и в масле брызгаться не будет. Просто мыть его не обязательно. Рис пропаренный, а это значит, что его обработали паром. Вообще думаю, что никакой рис не надо мыть. Ведь его сейчас будем обжаривать в масле.

На обжарку уйдет 5 минут. При этом от плиты в это время не отходим и часто мешаем содержимое, чтобы крупа не подгорела. Хотя отдельные зерна все же успеют поджариться. Они станут более темными по отношению к белым. А некоторые даже покоричневеют. Это так и задумывалось при подобном способе готовки риса.

6. К этому моменту вскипятить воду и вылить кипяток в кастрюлю. Он должен покрыть рис на 3 см. Содержимое тут же вскипит и водица станет белесого цвета. Но пусть это вас не пугает, рис получится красивым и вкусным. Но для придания ему лучшего вкуса, самое время его посолить. То есть конкретно не его, а воду. Содержимое перемешать и больше этого делать не будем. Если мешать его во время варки, то он станет, как каша.

7. Рис варить до готовности на среднем огне при небольшом кипении. В зависимости от сорта на это понадобится 20-30 минут времени. Если за это время выкипит вся вода, а рис все еще будет жестким, то аккуратно подлейте в кастрюлю немного кипятка. При этом старайтесь не баламутить крупу.

По мере готовности выключить газ и накрыть кастрюлю крышкой. Если на дне посуды останется немного воды, то пока рис будет настаиваться, он ее всю впитает. Пусть он постоит минут 10-15.

8. Для красивой подачи рис можно выложить в виде башенки. Для этого смазать небольшую чашу или креманку маслом изнутри и плотно заполнить ее рисом, при этом плотно прижать ложкой.

Затем наложить на чашу тарелку и перевернуть ее. После чего аккуратно убрать чашу, рис при этом останется лежать в виде башенки.

9. Горячую курицу вместе с соусом карри выложить рядом с рисом. Для дегустации придется башенку разломать. Рис будет вкусным вместе с ароматным соусом и нежным филе.

Вообще, здесь все получилось вкусно: мясо просто тает во рту, соус обволакивает куриное филе и зерна риса, тем самым меняет восприятие привычного вкуса. Специи дали удивительный восточный аромат, который надолго останется в воздухе. Еще бы, ведь мы самостоятельно собрали приправу карри, она такой и бывает.

Несмотря на простоту приготовления, блюдо получилось волшебным. Оно не похоже ни на какое другое, поэтому сравнить его с чем-то еще просто невозможно.

Обязательно приготовьте такое блюдо для своей семьи. Если вы любите вкусно готовить, то вам понравится. Наверное заметили, как все просто и быстро делается. В наше быстрое время это ценится.

Ну а у меня на сегодня все, попрощаюсь с вами, до новых встреч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 3

  • 2022-04-05 at 20:36
    Permalink

    В таком исполнении курицу не готовила. Спасибо за интересную идею, записала в блокнот.

    Reply
    • 2022-04-15 at 16:50
      Permalink

      Наталья, если не пробовала курицу по-индийски под соусом карри, то попробуйте. Вкус нежный и при этом чувствуешь явный аромат Востока.

      Reply
  • 2022-05-08 at 12:40
    Permalink

    Я уже представляю какое вкусное и ароматное блюдо получится! С кокосовым молоком я еще ни разу курицу не готовила. Рецепт очень интересный, обязательно попробую, спасибо)

    Reply