Кубанский салат на зиму — рецепт без стерилизации

Люблю готовить кубанский салат на зиму. Делается он не сложно, надежно хранится и на столе не задерживается. В его составе сочные летние овощи, которые набрались солнечного тепла и света. А значит полны витаминов. И их удается сохранить. Во-первых, время варки салата составляет 8 минут, а во-вторых, после этого его не стерилизуют. Раскладывают по банкам и плотно укупоривают крышками.

Состав компонентов зависит от сезона. То есть используются те овощи, что выросли на тот период времени. Не вызрела капуста, или закончился сезон огурцов – готовим без них. А если хотите видеть в банке овощи в полном составе, то подбирайте время, когда они все колосятся на грядках. Или появились в продаже на рынке.

🔥 Лучшее в телеграм: Кубанский салат на зиму — рецепт без стерилизации... Посмотреть!

Вкус кубанского салата знаком каждому. Летом часто готовим подобный на основе свежей капусты. Когда пожмешь ее руками до появления сока, да добавишь помидоры с огурцами. Не забудешь и о болгарском перчике с морковкой. Да заправить маслом. Красота и вкуснота, одним словом! Лучше и пожелать нельзя. Вот и сегодняшняя наша заготовка такая же.

Из предложенного ниже состава компонентов получается чуть меньше 4-х литров салата. Много это или мало, решать вам. Это только 6 баночек. Открываешь одну и съедаешь за один присест. Получается на 6 приемов пищи. При этом компонентов используется по килограмму и даже меньше.

Кубанский салат на зиму из капусты огурцов и помидоров

Рекомендую использовать тару небольшого объема. У меня будет пять банок объемом 650 миллилитров и одна на 500 мл. Такие емкости оптимальны в использовании. Открыл баночку к ужину и съел за один прием пищи. Не оставляя ее в холодильнике до завтра.

Заметьте, что вкусовых добавок и уксуса в составе компонентов минимум. Пусть это никого не пугает. Заготовка надежная и хранится без проблем. Готовим ее уже на протяжение десятка лет каждый сезон. Вообще, добавки можете добавлять по вкусу. Когда салат настоится и пустит сок, попробуйте его. Если чего-то не хватает, то добавьте.

Состав компонентов:

  • 1 кг капусты
  • 1 кг помидоров
  • 500 гр моркови
  • 800 гр огурцов
  • 500 гр репчатого лука
  • 700 гр болгарского перца
  • 1 шт острого стручкового перца
  • 10 горошин душистого перца
  • 20 горошин черного перца
  • 5-6 лавровых листов
  • 30-40 гр (2 ст. ложка) соли
  • 100 гр сахара
  • 100-120 мл 9% уксуса
  • 200 мл растительного масла

Приготовление:

Заранее отмерить нужное количество овощей и вкусовых добавок. Овощи помыть и очистить. Их вес дается в очищенном виде. Постарайтесь выбрать яркие плоды. С такими заготовка будет выглядеть позитивно и аппетитно.

1. Начнем нарезку с капусты. Ей нужно больше всего времени, чтобы настояться и пустить сок. Режем ее тонкой соломкой. Сильно длинную делать не стоит. Чтобы овощи имели визуально одинаковый размер. Отправить нарезку в таз.

Выбирайте сочный вилок. Овощи будут вариться в собственном соку. Поэтому это важно.

2. Всыпать в нарезку часть соли и сахара. Перемешать компоненты руками и пожать капусту, чтобы она увлажнилась. Затем дать ей постоять, чтобы выделился сок.

3. Тем временем порезать болгарский перец соломкой. Для этого разрежьте его вначале на 4 части. Затем каждую из них порезать кусочками не толще, чем 0,5 см. Взяла розовый перец, чтобы разнообразить окраску готового блюда.

4. Огурцы нарезать кружочками или половинками кружочков. В зависимости от их размера. Толщина 0,3 см.

5. Помидоры порезать дольками одинакового размера. Лучше взять их пожестче. Иначе при перемешивании и варке они потеряют форму и внешний вид.

6. Морковь порезать соломкой, а лучше потереть на терке для приготовления корейских салатов. Размер соломки на ней получается одинаковым по размеру.

7. Со стручкового перца срезать плодоножку и нарезать кружочками. Семена удалите или оставьте. В зависимости от того, какой степени остроту хотите получить. Я семена убираю, чтобы продукт не выделялся своей излишней горечью. И чтобы вкусы компонентов получились равными.

8. Лук порезать толщиной 0,1-0,2 см. Режу его четвертинками колец. Но если головки мелкие, то режьте полукольцами.

Овощи нарезаны. Переходим к следующим действиям.

Кубанский салатик на зиму

1. В таз к капусте выложить болгарский перец и перемешать. Капуста увлажнилась и компоненты перемешиваются без труда.

2. Отправить к овощам луковую нарезку. Четвертинки колец легко распадутся на фрагменты. Или же помогите им в этом.

3. Следом отправить соломку моркови и перемешать. Она пустит сок и он станет желтоватого солнечного цвета.

Огурцы также выкладываем в таз. Ну и сразу же отправляем помидоры. Аккуратно перемешиваем, лучше руками. Для этого одеваю перчатки.

Содержимое радует взгляд. От него глаз не отвести. Осенние цвета соединились в одном блюде. И я уже не говорю про аромат. Уже хочется выложить такой салат на тарелку и скорее попробовать. Но еще не время. Добавки все еще лежат в своих мисках и чашках.

4. Всыпать к овощам оставшиеся сахар и соль. Выложить перец в смеси, лавровый лист и влить масло. Проследите, чтобы оно не имело запаха. Влить 1/3 часть уксуса для маринования овощей. Оставшийся нальем в конце варки, чтобы не выветрился раньше времени. Да и не к чему его варить дольше, чем нужно.

5. Перемешать компоненты, лучше снова руками в перчатках. При этом овощи не давить и не прилагать усилий. Ни к чему нарушать целостность кусочков.

6. Поставить таз на стол и оставить для настаивания и выделения сока на 1,5 часа. За это время перемешивать каждые 30 минут. При этом заметите, что сока с каждым разом становится больше и больше. То есть решается задача – для чего мы и держим салат 1,5 часа.

7. А пока высвободилось время, подготовить тару. Банки с крышками помыть и простерилизовать. Способ выбирайте любой. Мне по нраву стерилизация в микроволновке. Для этого налить в банку воду в сантиметр высотой. Поставить в печь три банки на две минуты. Если помещается 5 баночек, то время выставляйте в 3 минут.

После нагрева воду вылить, а банки перевернуть и поставить на полотенце. Пусть стекают капли.

8. Крышки залить кипятком в кастрюльке и прокипятить их 10 минут. Крышки используйте закручивающиеся или завинчивающиеся. К каким больше душа лежит.

Салат «Кубанский» без стерилизации на зиму

1. Прошло 1,5 часа. Овощи пустили сок и при перемешивании это видно. Попробуйте сок на вкус. Если не хватает сахара или соли, то добавьте по вкусу. Не учитывайте пока кислоту, она еще не добавлена в полном объеме.

2. Таз поставить на средний огонь. Накрыть его крышкой, чтобы содержимое закипело быстрее. Держать овощи на огне дольше нужного мы не намерены.

3. Периодически открывать крышку и следить за процессом. Дождаться начала кипения и засечь время. Если на кухне есть таймер, то воспользуйтесь им. Варить салат будем 8 минут. Ни минутой больше, ни минутой меньше. Важно сварить его до готовности и при этом не переварить.

Томим при закрытой крышке. Периодически открывая ее и перемешивая овощи. Зачерпывать гущу с самого низа, чтобы она не пригорела.

4. Мерилом готовности в моменте окончания варки будут огурцы. Если они поменяли естественный зеленый цвет на оливковый, значит пора завершать процесс.

Но у нас еще остался уксус. Вливаем его и тщательно перемешиваем смесь, чтобы кислота разошлась равномерно. После чего засечь время в одну минуту. Когда оно выйдет, выключить огонь. Или же сделать его минимальным.

5. Поставить поближе банки. Если найдется воронка с широким горлышком, воспользуйтесь ею. Накладывать содержимое в тару станет сподручнее. Заполнить первую банку под горлышко. Сверху налейте больше сока. И сразу же закрутить крышку. Затем брать вторую банку и заполнять ее. И так, пока не закончим работу.

6. Баночки с содержимым поставить на полотенце, перевернув их кверху дном. Укутать пледом или одеялом и оставить в таком положении до полного остывания. Хоть мы и решили не стерилизовать тару, но этот этап также считается стерилизацией, только пассивной.

После остывания банки убрать в прохладное темное место для хранения. В условиях квартиры выбирайте место, подальше от отопительных приборов.

Зимой открыть и наслаждаться вкусом. После открытия хранить кубанский салат только в холодильнике.

Видео о том, как приготовить кубанский салат на зиму

И в завершение статьи хочу поделиться видео-роликом. Сняли его специально для демонстрации на нашем блоге. Хочу еще раз отметить, что готовить салат по этому рецепту одно удовольствие. Если другие заготовки было бы делать также легко как эту, то магазины бы несли убытки.

Рецепт в видео такой же, как и в статье. Единственное, что компонентов взято в два раза меньше. Естественно и салата получилось также меньше. Так что, если шести банок для вас многовато, или хотите приготовить «кубанский» на пробу, то попробуйте версию с меньшим количеством овощей.

Ролик короткий и лаконичный, поэтому при нежелании читать рецепт и вдаваться в детали, посмотрите его. С приготовлением вопросов не возникнет. А если появятся, то спрашивайте. Отвечу на них в комментариях.

И в заключение хочу спросить вас, друзья. Готовите ли вы подобные варианты на зиму. И если да, то поделитесь рецептами. С удовольствием приготовим и по вашей схеме. Нужных рецептов много не бывает! А когда год урожайный, так и начинаешь искать вкусненькое везде, где придется. Вырастили урожай, важно его сохранить.

И на этом заканчиваю. Желаю на сезон удачных заготовок. И до новых встреч!

Комментариев к статье: 18

  • Такой аппетитный салат у вас получился, обязательно займусь приготовлением. Очень часто готовлю по вашим рецептам, и не когда не разочаровываюсь. Спасибо большое.

    Ответ
    • Алина, и Вам спасибо за обратную связь. Очень приятен Ваш отклик. А салат и вправду хорош. И главное, что легок в приготовлении.

      Ответ
    • Ольга, я тоже думаю, что Вам понравится. Кубанский салат подкупает легкостью приготовления и своим ярким вкусом.

      Ответ
  • Какой интересный рецепт витаминного салата. У меня огорода нет, но на такое количество вкусного продукта можно купить овощей на рынке. Спасибо.

    Ответ
    • Елена, Вы правы. Сейчас в овощных магазинах изобилие. Причем овощи и фрукты везут с теплых мест и отличного качества. Я тоже подкупаю в них продукцию для заготовок. Хотя и на своем участке кое что также растет.

      Ответ
  • Заготовок на зиму у меня всегда много, но с капустой никогда не готовила. А рецепт интересный. Спасибо, Маргарита.

    Ответ
    • Наталья, пожалуйста. Я тоже долго не брала в расчет капусту, когда делала заготовки на зиму. Но попробовав сделать раз Кубанский салат, теперь заготавливаю его каждый сезон.

      Ответ
  • У вас получилась аппетитная и нужная заготовка. Обязательно повторю ее в конце лета с овощами со своего огорода. Спасибо за подробный рецепт.

    Ответ
    • Ирина, пожалуйста. А Вам спасибо за отклик. Всегда приятно, когда людям нравится то, что нравится тебе. Тем более, когда это такой вкусный салат, как Кубанский.

      Ответ
  • Такой хороший рецепт. Время заготовки уже на подходе. Будем делать. Спасибо

    Ответ
    • Lara, а заметили, что тепловая обработка салата не слишком велика. Значит сохранилась часть витаминов. Что еще приятнее.

      Ответ
  • Очень красивый и аппетитный у вас получился салатик! Я тоже готовлю похожий овощной салат — на зиму это беспроигрышный вариант. Спасибо за рецепт!

    Ответ
    • Ольга, все верно. Кубанский салат действительно беспроигрышный. Баночки открываются зимой и съедаются за раз.

      Ответ
    • Надежда, мы этот салатик тоже каждый год заготавливаем. И в этом году снова буду делать.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *