Сочные и вкусные котлеты из куриного фарша в духовке

Котлеты из куриного фарша можно приготовить очень сочными и вкусными. Это делается совсем несложно. Мы особенно любим запекать их в духовке. В этом случае они не жарятся в масле и получаются более диетическими. При этом они хорошо пропекаются, а некоторые нюансы и секреты приготовления не дают потерять им сок.

Эти секреты просты. В начинку помимо привычной курятины и большого количества лука, мы добавим картофель. Как известно он содержит крахмал, который не даст соку испариться. В самой картошке также большое количество сока, который сохранится в готовом блюде. Сразу отмечу, что в готовом виде вы картошку не почувствуете. И никто даже не сделает предположения, что она там присутствует.

🔥 Лучшее в телеграм: Сочные и вкусные котлеты из куриного фарша... Посмотреть!

Для того, чтобы изделия хорошо держали форму и не распадались, в фарш добавим манку. Помимо этой задачи, крупа сделает котлеты нежнее и мягче. При смазывании заготовок маслом, на их поверхности при запекании появится красивая румяная корочка. Блюдо получится аппетитным и вкусно-пахнущим.

Аромат будет слегка напоминать запах шашлыка. Он будет даже более насыщенным. Вкус при этом получится совершенно особенным. Под легкой наружной корочкой будет скрываться нежное и сочное содержимое. Внешний вид аппетитный и он не обманывает. При снятии пробы все окажется на высоте.

Сочные и вкусные куриные котлеты из фарша

Для рецепта стараюсь фарш делать самостоятельно. Особенно нравится для него брать окорочка. При этом не перекручивать их на мясорубке, а резать мелкими кусочками. Про такой фарш еще говорят, что он рубленый. Хотя не обязательно делать его из одной части тушки. Можете сделать нарезку из разных частей. А при желании получить его более диетическим, используйте куриную грудку.

Или же такой фарш можно купить в магазине. Сейчас есть производители, которые делают хороший продукт. В общем и целом нам нужен качественный и не слишком жирный куриный фарш.

Ингредиенты:

  • 550 грамм куриного фарша
  • 200 грамм картофеля
  • 200 грамм лука
  • 1 яйцо
  • 1/3 стакана манной крупы
  • 1-2 ч.ложки сливочного масла
  • 0,5. ст. ложки соли
  • черный молотый перец по вкусу
  • 1 ч. ложка специй для курицы

Приготовление:

1. Перво-наперво займемся приготовлением фарша. Как уже говорила выше, делаем его самостоятельно или используем тот, что купили в магазине.

Если фарш у вас был в морозильной камере, то правильно его разморозьте. Для этого просто достаньте его заранее и дайте полежать на кухонном столе до полной разморозки. Или же выложите его в холодильник и оставьте там на ночь. При нужной температуре он разморозиться более естественным способом.

2. Для фарша обязательно понадобится лук, причем его нужно много. Это требуется для сочности готового блюда. Но лук мы не крутим на мясорубке, а очень мелко режем. Кубики должны получиться со стороной не более 0,4 см. Только в такой мелкой нарезке он максимально отдаст свой сок. При этом он не будет чувствоваться и хрустеть на зубах.

Если крутить его на мясорубке, то он получится жидким и будет таким же в фарше.

3. Картошку потереть на средней терке. Стружка получилась не слишком крупной и не мелкой. Такая как раз успеет запечься вместе со всеми другими компонентами.

4. Три готовых продукта поместить в общую миску.

К ним всыпать соль и черный молотый перец. Количество соли я обозначила в составе компонентов, перец добавляйте по вкусу. Также не забудем всыпать сюда специи. Мне нравится использовать смесь пахучих трав – базилик, тимьян, а также молотый кориандр. Но можно взять и готовые специи.

5. Пока не перемешали массу, сразу всыпать манную крупу.

6. Яйцо разбить в глубокую чашу и легонько разболтать его вилкой. Затем влить его к компонентам в миску.

7. Все что нужно добавили, и теперь пришло время это перемешать до однородности. После того, как компоненты перемешаете, фарш следует «отбить».

Для этого возьмите часть массы в руку и с силой бросьте ее обратно в миску. Затем берите еще часть массы и снова бросайте. Таким образом работаем 5 минут или отбиваем 40 раз.

Это действие позволит сделать массу однородной, воздушной и легкой. Она насытится кислородом и это придаст ей дополнительную пышность.

8. Готовый фарш накрыть тарелкой и поставить в холодильник на 15 минут. Благодаря этому будет легче сформировать заготовки. Также за это время набухнет манка.

9. Противень застелить силиконовым ковриком. В случае если его у вас нет, то подойдет пекарская бумага. Бумагу понадобится смазать растительным маслом, силикон смазывать не нужно.

10. Далее формируем котлеты, но для начала разделите всю смесь на 10 примерно одинаковых по размеру шариков. Затем из каждого сформируйте удлиненную заготовку. Их получится столько же, сколько и шариков, то есть 10 штук.

Заготовки будет легче сформировать, если смочить руки водой. Их разложить в два ряда, при этом оставить между ними расстояние, чтобы они не прилипли друг к другу.

Котлеты из куриного фарша в духовке

1. Духовку согреть до 180 градусов.

Чтобы котлеты не получились сухими, налейте в противень немного воды. Примерно 3-4 столовых ложки будет достаточно. После чего поставить противень в духовку.

2. На первом этапе выпекать понадобится 30 минут. Затем достать и снова налить в противень 3-4 столовых ложки воды. Снова ставим его в духовку и запекаем 10 минут.

Воду наливать обязательно, чтобы не пересушить котлеты.

3. За это время растопить кусочек сливочного масла в микроволновке. Противень достать из печи и смазать котлеты маслом. Для этого лучше всего воспользоваться силиконовой кистью. На противень влить еще 3-4 столовых ложки воды и запекать еще 10 минут.

При желании получить румяную корочку добавьте к этому времени еще 5 минут.

Вообще, время выпечки зависит от того, как печет та или иная печь. Время, что указала, понадобилось моей духовке, чтобы справиться с задачей. Но в любом случае время будет меняться незначительно, думаю, что в пределах 5-10 минут. Также следите за количеством добавляемой воды. Возможно ее понадобится чуть больше или меньше.

4. После того, как достанете противень с котлетами из печи, смажьте их оставшимся сливочным маслом. После чего прикройте пергаментной бумагой и сверху укройте полотенцем. Затем дайте постоять и отдохнуть 10 минут. Изделия станут мягче и вкуснее.

5. Подачу можно организовать на общем блюде. В середину выложить зеленый лук в нарезке. Его в свою очередь присыпать красным острым перцем в хлопьях. По кругу разложить красивые нежные котлеты.

На гарнир можно приготовить любую крупу. Это может быть рис, булгур, пшено или картофельное пюре. Или же нарезать салат из свежих овощей и подавать вообще без гарнира.

В любом из вариантов мы получим вкусное и полезное блюдо. Ведь в котлетах нет лишних жиров, мы не жарили их, а запекали. Вместе с тем они не получились и сухими. Разве что только корочка сверху немного суховата, но этого мы специально добились, когда смазали ее маслом.

Видео о том, как приготовить котлеты из куриного фарша

Этот рецепт настолько хорош и вкусен, что мы решили не только написать статью, но и снять видео. Здесь вы сможете увидеть каждый этап приготовления, повторить их и приготовить эти нежные и ароматные котлеты. Когда приготовите их хотя бы раз, то уже не захотите никакие другие.

Мы их обожаем, причем все без исключения. Их с удовольствием едят взрослые и дети. Причем даже холодные, они съедаются с не меньшим аппетитом.

Как можно видеть, готовых котлет получается много. Хотя мы использовали всего 600 грамм фарша. Но есть картошка и манка, они также дают объем и довольно внушительный. И это интересно, что ни тот продукт, ни другой практически не ощущаются. Даже складывается такое ощущение, что они сделаны полностью из фарша.

Вкуснее куриных котлет я ранее никогда не ела и не пробовала. Когда готовлю их для гостей, то и они говорят то же самое. Друзья, и вы попробуйте их, уверена, что вам они понравятся, также как и нам.

Комментариев к статье: 10

  • Я в последнее время фарш делаю из курицы и свинины, а вот чисто из куриного фарша котлеты не готовила. Спасибо за интересный рецепт, раз такие котлеты получаются сочными, обязательно попробую)

    Ответ
    • Ирина, да вы правы. Котлеты из смешанного фарша всегда более наполненные во вкусовом плане. Мы тоже смешиваем разные виды мяса. Но здесь решила показать свой любимый рецепт чисто из куриного фарша.

      Ответ
  • Очень аппетитные котлетки! Мы любим курицу, и я стараюсь готовить больше запеченных блюд, поэтому такие котлеты точно займут достойное место в нашем меню. Спасибо за рецепт!

    Ответ
    • Ольга, нам также это блюдо нравится именно тем, что котлеты не жареные, а запеченные. Благодаря этому они более полезны и не менее вкусны.

      Ответ
  • Котлетки очень аппетитные! В нашей семье котлеты на особом счету и в холодильнике имеются всегда. Готовлю в основном из куриного фарша с добавлением кабачка. Картофель не добавляла никогда, но смею предположить что котлетки с добавлением картофеля получаются сочными и плотными, ну и конечно же очень вкусными! Спасибо за идею, беру на заметку 😉

    Ответ
    • Майя, я тоже люблю добавлять в куриный фарш кабачок. И летом в основном его и добавляю. А вот зимой хорош картофель. Тем более, что это получается вкуснейшее блюдо. В этом Вы абсолютно правы.

      Ответ
  • Спасибо,Маргарита, за рецепт. Никогда таким образом не готовила котлеты. Замечательно, что подробно объясняли разные нюансы, например, почему лук лучше резать, а не перекручивать, и как добавлять в противень водичку, чтобы котлетки были более сочные.

    Ответ
    • Пожалуйста, Елена. Рада была поделиться не только рецептом, но и маленькими секретами. Хочется, чтобы у всех получилось вкусно.

      Ответ
  • Я согласна, что это намного полезнее. Но я обычно на сковородке, потому что быстрее. Хотя, может это только кажется, что быстрее.

    Ответ
    • Алла, и правда может не быстрее, чем на сковороде. Но вот полезнее, это бесспорно. Ну и вкусно еще.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *