Кабачковая икра на зиму — самый вкусный рецепт

Кабачковая икра – это пожалуй одна из самых любимых в народе заготовок на зиму. Ну, если не считать огурцов, конечно! Эти овощи всегда радуют нас большими урожаями и наевшись их во всех видах летом, мы спешим запастись этим продуктом на долгое холодное время года. Хотя это дело довольно хлопотное, но зато как же вкусно будет открыть баночку для семейной трапезы.

Помимо того, что этот овощ маринуют, консервируют и даже варят из него лечо и другие салаты, наиболее востребованной является икра. Эта вкусная закуска никогда не застаивается в холодильнике. Она вкусна как добавка к любому гарниру, да и просто намазанная на хлеб и поданная с горячим чаем, незаменима по своим вкусовым качествам.

🔥 Лучшее в телеграм: Кабачковая икра на зиму — самый вкусный рецепт... Посмотреть!

Сегодня я поделюсь с вами своим любимым рецептом, по которому варю её уже долгие годы. И сколько бы баночек я не сделала, она никогда не остается на следующий сезон. Она отлично хранится в условиях квартиры, хотя и нуждается в месте подальше от отопительных приборов. Но такое местечко найдется в каждом доме: это либо кладовая, либо подвал в своем доме.

У меня есть несколько любимых рецептов подобной заготовки, но этот рецепт является самым вкусным. И не только для меня. Все мои подруги и родственники теперь обязательно готовят такую закуску летом и осенью. И потом всю зиму наслаждаются результатом.

Самая вкусная кабачковая икра на зиму — лучший рецепт

Чем хороша икра, так это тем, что для нее подходят и большие и маленькие плоды. Часто ее варят уже из зрелых, а порой и переросших кабачков. Но все же я стараюсь не растить их до такого состояния. Не беру «молочные» маленькие плоды, но и имеющие в своей утробе крупные семена также стараюсь не использовать.

Хотя все впоследствии будет обращено в пюре, но у слишком больших представителей этого семейства все же мякоть уже не такая сочная. Поэтому лучше брать продукт среднего размера, где удалять семечки еще не пришло время. Это всего лишь рекомендация. На самом деле варить можно из того, что выращено или куплено.

Что нам будет нужно (выход готового продукта 3 литра):

  • 3 кг кабачков
  • 1,5 кг моркови
  • 800 гр репчатого лука
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • 300 мл растительного масла
  • 7 ст. ложек сахарного песка
  • 3 ст. ложки (без горки) соли или по вкусу
  • 1 неполная ч. ложка черного молотого перца
  • 60-70 мл 9% уксуса (или добавить по вкусу)
  • 3/4 стакана воды

Как приготовить:

Предлагаю прежде чем начать варить закуску, подготовить необходимые продукты. Отмерить все вкусовые добавки в отдельную тару. А также почистить овощи. Их вес дается уже в очищенном виде. Если кабачки имеют крупные семечки, то их нужно выскоблить столовой ложкой.

1. Кабачки порезать кубиками со стороной примерно в 1 см. Будет чуть мельче или крупнее, ничего страшного, это их предварительное состояние. Впоследствии все будет измельчаться.

Лук можно порезать либо кубиками, либо полукольцами. Опять же, как кому будет сподручнее. Морковь потереть на обычной терке, на ее крупной стороне.

2. Для готовки нам будет нужна большая кастрюля, или вот такой казан. Налить в него воду. Хотя впоследствии овощи и пустят достаточно много сока, но чтобы запустить этот процесс и не поджарить их, на первых порах нужна будет вода.

Следом сразу же отправить все измельченные овощи. Их получается поначалу довольно много, но всё уварится, утушится и получится закрутить лишь четыре 650-граммовые баночки.

3. Накрыть содержимое крышкой и дождаться, пока овощи осядут. Периодически можно помешивать, чтобы процесс происходил быстрее. Нам необходимо дождаться момента, когда содержимое закипит. Мы заметим этот момент, когда из под крышки пойдет пар.

За время прогрева овощи довольно сильно осели и можно видеть, какой объем посуды они теперь занимают. Они также пустили много сока. Если надавить на них лопаткой, то овощной сок будет хорошо видим. Вот в нем и будут дальше вариться наши овощи.

Пока ничего не солим, так как на данном этапе продукт можно легко пересолить.

4. После того, как овощная смесь закипит, варить будет нужно на среднем огне ровно 40 минут. Ровно столько понадобится, чтобы компоненты стали мягкими и полностью готовыми к следующему этапу варки.

Ну а пока содержимое у нас варится, не забываем его помешивать каждые 10-15 минут.

Варим икру по простому рецепту

1. Отлично, 40 минут прошло и пора доставать овощи. Сока по-прежнему довольно много, поэтому нам нужно будет его слить. И лучше чем сито или дуршлаг с этим не справятся. Устанавливаем приспособление на кастрюлю и, доставая овощи шумовкой, выкладываем их в чашу. Сок будет свободно стекать вниз, оставляя для нас только то, что необходимо.

2. После выкладки дать содержимому немного постоять, чтобы вся жидкость стекла. Минут 5 будет вполне достаточно. Отжимать ничего не надо, путь сока останется, сколько останется.

3. Если у вас имеется кухонный комбайн, то при дальнейших действиях он быстро справится с задачей. Если его нет, то берите обычный погружной блендер. Он также справится, но времени ему понадобится чуть побольше.

Мясорубка также сгодится. Хотя пропустить через ее мелкую решетку содержимое понадобится дважды.

Выложить часть овощей в технику и перебить все в пюре. Затем выложить его в кастрюлю и снова загрузить в чашу комбайна следующую партию. И так пока не измельчим всё, что сварили.

Жидкость в данном случае уже не понадобится, ну разве, что с половину стакана. А осталось её целый литр. Я её не выливаю. Зачем добру пропадать?! После того, как остынет, я разолью сок в пакеты для застывания льда. Зимой буду использовать для добавления в супы, или вторые блюда для приготовления вкусного соуса.

4. Далее варить будем в кастрюле. Как видите, готовой икры у нас получается не так и много. Поэтому и варю её за раз по максимуму. Процесс длинный и лучше готовить сразу много, чтобы хватило.

5. Сразу же всыпать в полученную смесь соль, сахар и черный молотый перец. Я указываю в рецепте те пропорции, что комфортны для нашей семьи. Вы можете их откорректировать в соответствии со своими вкусовыми привычками.

После всех добавок вылить подготовленное масло. Не удивляйтесь, что его достаточно много. В готовом продукте вы его совершенно не почувствуете. И отправить в кастрюлю томатную пасту. Использую здесь магазинную. Она насыщенная, яркая и вкусная сама по себе. Поэтому и здесь она будет в самый раз.

6. Все перемешать до однородности. Если есть плоская деревянная лопатка, то пользуйтесь ею. Она хорошо будет собирать смесь со дна, не дав ей пригореть. Вероятность чего, кстати, довольно велика. Икра получилась очень густой и плотной. Поэтому за ней на этом этапе будет нужен глаз, да глаз. И частое перемешивание от самого донышка будет также приветствоваться.

Теперь нужно вновь довести содержимое кастрюли до кипения. Установить небольшой огонь, а посуду накрыть крышкой. Дождаться, пока смесь «запыхтит». Да-да, именно не закипит, а «запыхтит». Будьте осторожны в этот момент, икра может начать «стреляться».

Чтобы это предотвратить, можно добавить пару столовых ложек или не более 100 мл слитого овощного сока.

7. После закипания варить на очень маленьком огне, при закрытой крышке и при частом помешивании 25-30 минут.

За это время советую от кастрюли не отлучаться и мешать содержимое каждые 3-5 минуты, черпая смесь от самого дна.

8. Через отведенное для варки время влить уксус. Здесь смотрите: по сути, если далее икру мы будем стерилизовать, то уксус добавлять не обязательно. Но с ним продукт получается более богатым на вкус. И поэтому я от него не отказываюсь. Если для вас предложенное количество кислоты слишком велико, то можно добавить меньше.

При этом следует заметить, что пока уксус не разошелся, он будет ощутим в пюре при снятии пробы. Когда икра сварится и остынет, то он станет практически не «слышен».

Кстати, добавление уксуса дает дополнительную гарантию сохранности продукта в банках.

9. И последний момент на данном этапе приготовления. Кастрюлю следует вновь накрыть крышкой и дождаться закипания. После чего варить 5 минут. За это время перемешать еще пару раз.

Икра готова.

Кабачковая икра вкуснее, чем в магазине

Когда продукт получается таким плотным, то его лучше простерилизовать. Тем более, когда собираемся хранить его на зиму. Варка икры – это долгий процесс, требующий большого количества времени. Поэтому потратим его еще немного, чтобы было наверняка.

1. У меня уже заранее простерилизованы банки. Стерилизовала я их уже промытыми в микроволновке в течение 2 минут. В каждую из них налила немного воды. Крышки прокипятила в течение 10 минут. С тары уже стекла вода и можно её заполнять.

2. Чтобы наша икра не «стрелялась», выключить огонь. Затем взять большую ложку, если есть – широкую воронку и выложить продукт в банки частями. Сначала заполнить 1/3 часть и хорошенько встряхнуть тару, чтобы внутри не осталось воздушных пустот в виде пузырьков.

Затем выложить еще 1/3 часть пюре и снова встряхнуть. После чего заполнить уже практически до самого верха. Оставить лишь 0,5 см высоты не заполненной. Во время стерилизации содержимое будет расширяться и просто выпрыгнет из тары. А чтобы все осталось на своих местах, лучше немного не доложить.

3. Сразу же накрыть крышкой. Таким же образом заполнить все остальные подготовленные банки.

4. В большую кастрюлю налить немного теплой воды, предварительно застелив дно тряпицей. Поставить столько банок, сколько поместится. Проследите при этом, чтобы они не касались друг друга стенками. Затем заполните свободное пространство необходимым количеством теплой, или горячей воды, но не кипятка. Она должна дойти до плечиков тары.

5. Включить под кастрюлей большой огонь и дождаться, пока вода закипит. После чего стерилизовать 650-граммовые банки 20 минут. Полу-литровые можно стерилизовать 15-20 минут, а литровые – 30 минут.

6. Вытаскивать банки по одной специальными щипцами и закручивать крышками. Крышки ни в коем случае не открывать! Это важно, в банки не должен попасть воздух!

7. Закрученную тару поставить на полотенце, перевернув на крышку. Хорошо укутать и оставить на сутки. Процесс стерилизации будет в таком состоянии продолжаться. Затем снова их перевернуть уже в привычное положение и убрать в прохладное темное место для хранения.

Что дает стерилизация?

Так как икра у нас получается густой, то заполнить ее в банки без оставления в ней пустого пространства невозможно. Все равно внутри могут остаться воздушные карманы. Воздух непременно вызовет процессы брожения и продукт не будет храниться.

При стерилизации содержимое нагревается и расширяется. Тем самым заполняет воздушные карманы, выталкивая воздух кверху. Мы оставили немного места, куда поднимется смесь овощей и воздух. Второй выйдет сам от нагрева. И если крышку перед закрыванием не открывать, то банка будет 100% храниться.

Иногда спрашивают, можно ли закручивать завинчивающимися крышками. Можно, конечно! Это такие же по-надежности крышки, как и под машинку.

При стерилизации крышка должна плотно лежать на горловине банки. После окончания времени стерилизации, не открывая ее, сразу же плотно закрутить. То есть все то же самое, что и с закручивающимися крышками.

Видео о том, как приготовить кабачковую икру «Пальчики оближешь»

Эту икру я еще называю «Пальчики оближешь». Это так и есть, если будете есть бутерброд с ней, и она попадет на ваш пальчик, то вам и в голову не придет обтереть его салфеткой. С удовольствием делюсь этим рецептом в этой видео-версии.

Для тех, кто будет готовить этот продукт для заготовки на зиму в первый раз, обязательно рекомендую посмотреть. Иначе, как объяснить словами, что значит пюре начнет «пыхтеть», или «стреляться». Или как это налить воду «до плечиков банки». Да мало ли вопросов может возникнуть по ходу процесса готовки. Думаю, что этот ролик поможет ответить на многие из них.

Да, кстати, чуть не забыла сказать, что закрутили мы четыре 650-грамовые банки. Но и поесть оставили половину литра замечательной, вкусной и солнечной по своему оформлению кабачковой икры.

На фото видно, какая она получилась красивая, да густая. Представляете, и такое солнышко в банке будет храниться до самой лютой зимы. Да что там, и до весны простоит, и до лета. Если не съедите раньше!

Надеюсь, что у всех всё получится и вы порадуете своих близких витаминной закуской из овощей, которые вырастили сами и смогли сохранить. Готовьте и ешьте с удовольствием!

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *