Горбуша в духовке — рецепт сочной горбуши в фольге

Всем известно, что горбуша является довольно суховатой в приготовлении рыбой. Однако есть способы, которые позволяют не только сохранить собственный имеющийся сок, но также и напитать им дополнительно. Одним из таких вариантов является запекание рыбы в духовке в фольге. В такой «одежке» внутри образуется много пара. Как раз он и напитывает сухую мякоть филе.

Можно дополнительно прикрыть поверхность рыбы спелыми помидорами и запечь все вместе. В результате такого взаимодействия влаги образуется еще больше. Что сделает готовое блюдо еще более сочным и нежным. Ну и в завершающем этапе «запечатать» полученную влагу при помощи сыра, который кстати сделает блюдо немного жирнее.

🔥 Лучшее в телеграм: Горбуша в духовке — рецепт сочной горбуши... Посмотреть!

На самом деле все очень просто. И что особенно радует – так еше и быстро. Таким способом можно готовить как из нарезанных кусочков, так и из половинки уже очищенного филе. Именно в таком виде я сегодня и буду его запекать. Это самый идеальный вариант, поскольку мякоть полностью открыта для напитывания.

Если даже вы имеете целую тушку, то разделите ее на две половинки и удалите хребет с костями. При выкладывании в фольгу тушки целиком, толстая кожа не даст пробиться влаге в мякоть. А следовательно рыба останется сухой после запекания. Это не значит, что она будет не вкусной. Горбуша вкусна в разных видах. Но при желании получить максимальную сочность, придется обнажить ее мякоть.

Рецепт горбуши запеченной в духовке чтобы была сочная

Помимо спелого помидора я буду использовать еще и красный лук. Он не такой горький, как белый, поэтому лишним здесь точно не будет. Но должна сказать, что легкий  луковый вкус будет присутствовать. Нам это нравится, и поэтому всегда его кладу в это блюдо. Если же вы не любите лук в сочетании с красной рыбой, то можете исключить его из состава компонентов.

Сыр лучше взять твердый или полутвердый. Чтобы он дал хороший слой корочки, который на растечется по всему противню. Хорошо подходит твердый пармезан, или полутвердый тильзитер. Можно брать и российский, но не дешевый. И чтобы продукт был от проверенного производителя.

Что нам понадобится (на 2 порции):

  • половина филе горбуши ( примерно на 500 грамм)
  • помидор – 1 шт
  • красный лук  – 1 шт
  • сыр – 70-80 гр
  • растительное масло для смазывания
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • любые специи для рыбы – 0,5-1 ч. ложка

Приготовление:

1. Филе ополоснуть под проточной водой и дать ей стечь. Затем хорошенько промокнуть мякоть и кожу бумажными полотенцами. Вода дает невидимую пленочку на поверхности и она не позволит в должной мере напитать мясо вкусовыми приправами и специями.

Пройтись по поверхности ладошкой и попробовать почувствовать оставшиеся косточки. Если таковые объявятся, то их следует достать пинцетом. Будет не приятно, если какая-либо пропущенная кость попадется в самый неподходящий момент наслаждения трапезой.

2. Противень застелить фольгой и смазать ее маслом в том месте, куда ляжет тушка. Это нужно будет сделать, чтобы кожа не прилипла. Иначе при доставании мы не сможем ее аккуратно снять с листа и внешний вид будет потерян. У меня уже куплено готовое филе. Получилась полутушка и еще небольшой кусочек. Использую их оба.

Переложить на фольгу филе кожей вниз. Обсыпать мякоть солью и перцем. Слегка похлопать ладошкой, чтобы вкусовые добавки смогли проникнуть как можно глубже. Затем то же самое проделать со специями. Я беру универсальную приправу для рыбы. Но можно взять лишь те, которые любите и используете вы для данного продукта.

3. Ничем не прикрывая оставить слегка замариноваться. Для этого хватит 10-15 минут времени.

4. А пока нарезать перышками лук. Чем они получатся тоньше, тем больше сока отдадут и станут более мягкими и пропаренными. Можно порезать и полукольцами. Способ нарезки в данном случае особой роли не играет. Главное – это порезать очень тонко.

5. Красный сочный помидор разрезать на две половинки. Затем порезать его на пластины толщиной примерно в половину сантиметра. Если плод не крупный, то кружочки также будут уместны.

6. На промаринованную рыбу разложить перышки лука и сверху прикрыть их дольками помидоров. Томаты нужно будет также слегка присыпать солью.

7. Накрыть второй частью фольги и тщательно подвернуть края кверху, чтобы образовывающийся сок не вытекал. Нужно создать плотное «одеялко», сквозь которое бы не выходил пар. Или чтобы свести этот выход к минимуму.

Теперь у нас все готово к запеканию.

Горбуша запеченная по простому и вкусному рецепту

Разогреть до 180 градусов духовку. Режим обычный, где жар будет распределяться равномерно сверху и снизу. Он называется «конвекция». Если духовка без режимов, то просто установите нужную температуру и противень для запекания нужно будет поставить на вторую полку.

1. Поместить противень в печь и запекать 20-25 минут, в зависимости от размера рыбы. У меня она весит примерно 500 грамм, поэтому выставляю время в 20 минут. Этого хватит, потому что будет еще второй этап приготовления. Но уже в открытом виде.

2. Пока есть свободная минутка, натереть на крупной терке сыр.

3. После того, как сработает таймер, достать противень. Аккуратно, чтобы не обжечься, снять верхнее «одеялко» из фольги. Из под него должен выйти целый столб пара (осторожно, не обожгитесь им). А под рыбой можно будет обнаружить очень много жидкости. Аккуратно подвернуть нижние края фольги, чтобы она наиболее плотно укутала вкусно-пахнущую рыбку.

4. Посыпать ее сверху сыром. И уже больше не закрывая рыбу ничем, снова поставить противень в духовку. Температуру держим ту же самую. Запекать в таком виде понадобится минут 10-15, до появления  румяной красивой корочки. Хотя слишком румянить ее не следует. В таком сильно запеченном виде корочка получится более жесткой. Хотя кто-то такую любит больше!

Рыбы готова. Достать ее из печи.

Переложить на блюдо можно прямо в фольге. Но более красиво получится сделать это без нее. Для того, чтобы не повредить внешний вид, понадобятся две плоские лопатки. Одной поддеть с одной стороны, второй – с другой, и останется лишь переместить горбушу в нужное место.

Украсить тушку можно свежими овощами и любой зеленью. Подавать как отдельное блюдо, либо сделать к нему какой-либо гарнир. Я готовила кускус. Крупа нейтральная, отлично подходит и к мясу, и к рыбе. Если запарить ее с добавлением специй и перца, то получается фантастически вкусно.

Ну что же, пришло время продегустировать нашу горбушу. Первый же кусочек показывает нам, что получилась она очень сочной. Ее напитали соки лука и помидора и обильно насытили собственные. А сыр под своей корочкой все это сохранил.

Его, кстати, можно вообще не использовать. Рыба будет еще сочнее. В этом случае просто запекайте ее в фольге не 20 минут, а 30 или 35. Потом просто уберите фольгу и сразу подавайте, порезав на кусочки. Но мне нравится это блюдо именно с сыром. В данном случае оно получает не только дополнительный вкус, но и недостающий жир.

В общем, поступить можно по-разному. Если любите новизну, то поэкспериментируйте. Один раз сделайте с сыром, другой – без него. Я также буду экспериментировать в рамках этой темы на страничках своего блога. А результатами обещаю делиться с вами.

Друзья, если рецепт вам понравился, то и вы поделитесь им со своими друзьями. Для этого нужно лишь нажать на кнопочки социальных сетей. Заранее всем спасибо за это!

Всем отличного настроения и приятного аппетита тем, кто обедает или ужинает!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *