Горбуша с картошкой запеченная в духовке в фольге

Мы часто готовим горбушу, особенно любим ее запекать в духовке. Эта рыба сама по себе не может похвастаться сочностью и большими жировыми запасами. Поэтому помогаем ей сохранить то, что она имеет. Да еще и добавляем сочности путем использования в рецепте вместе с ней других компонентов.

Сегодняшний рецепт как раз относится именно к таким. Сочность рыбы мы сохраним благодаря фольге, в которой будем ее запекать. А вкусовых сочных ноток ей добавят многочисленные овощи, которые будем использовать. Одним из основных овощей явится картошка. На ней, как на подушке расположим кусочки горбуши. А сверху укроем их другими овощами, которые и позаботятся о том, чтобы два первых слоя не получились сухими.

В таком деле не обойтись без сметанного соуса и сыра. Благодаря им получим бархатистость во вкусе и безумно аппетитную хрустящую корочку. Это будет просто фантастический фейерверк вкусовых ощущений. Никогда еще горбуша не имела столько внимания и дополнительных компонентов по ее улучшению.

Удобство этого блюда заключается в одновременном приготовлении рыбы и гарнира. Компоненты загрузили на противень, укутали фольгой и поставили в печь. Все выпекается самостоятельно, мы можем заниматься в это время, чем угодно. Если ждем гостей, то режем салат, или накрываем на стол. Если готовим к ужину, то также найдутся дела перед ним.

Сочная горбуша с картошкой в духовке в фольге

Как правило мы покупаем в магазине замороженную горбушу. Чтобы при разморозке ее мякоть не пострадала, размораживайте ее медленно. Обычно достаю ее из морозильной камеры и держу в холодильнике, потом перемещаю на кухонный стол. Где она уже окончательно размораживается.

Затем разрезаю по хребту на две части и убираю хребет и косточки. Перед нами филе без костей, которое удобно будет есть.

Ингредиенты:

  • крупная горбуша на 1,2-1,3 кг
  • 800-900 гр картошки
  • 1 средняя морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • 1-2 помидора
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 стакан сметаны
  • 2 куриных яйца
  • 0,5 лимона
  • 100 гр твердого или полутвердого сыра
  • 50 гр сыра Моцарелла
  • 50 гр сливочного масла
  • 2-3 ст. ложки растительного масла для смазывания фольги
  • тимьян, розмарин или другие специи для рыбы
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • зелень для подачи

Приготовление:

1. Итак, после разморозки рыбы, чистим ее от чешуи. Затем потрошим и срезаем плавники и хвост. Хвостик и голову оставляем для варки ухи. Тушку моем под проточной водой, после чего даем ей стечь и сушим бумажными полотенцами.

2. Теперь нужно отделить филе от хребта. Для этого понадобится острый нож. Лучше резать со стороны головы, как будто скользим лезвием по хребту. Рыбу лучше придерживать при этом свободной рукой со стороны хвоста.

Когда срежете всю мякоть с одной стороны, проделайте то же самое с другой. Мы получили два филе и хребет. На хребте еще осталась мякоть и его тоже отправляем в пакет, где уже лежит хвост с головой. Уха из всего этого получится знатная.

3. Но на филе еще остались крупные реберные кости. Их удаляем пинцетом или ножом, проверяем, чтобы ничего не осталось.

4. Затем режем филе на порционные кусочки. Их размер определяйте самостоятельно. Я режу половинку на 5 равных частей и другую также на 5 частей. Таким образом у меня получится 10 порций. Это будут средние порции. Для меня хватает такой одной, для мужа – планирую подавать две.

Если готовите блюдо к приходу гостей, то рассчитывайте по порции на человека. Помимо основного блюда будут еще салаты и закуски, поэтому порции хватит вполне. Тем более, что получается она не маленькая.

5. Следующим этапом добьемся получения сочности у горбуши. Для этого у нас предусмотрено два этапа маринования. Оба они будут простыми, но эффективными. Сначала посолим каждый кусочек и поперчим. Можно смешать соль с перцем и сразу пустить в дело оба компонента. Я использую адыгейскую соль. Она смешана не только с перцем, но и с травами.

Добавки втереть в мякоть и кожу, дополнительно всыпать немного тимьяна и розмарина. Также втереть их в мякоть. Много трав не добавляйте. Их предназначение в том, чтобы усилить вкус рыбы, а не изменить его до неузнаваемости.

6. В таком виде оставить горбушу мариноваться на 20 минут.

7. Пока есть время, подготовить овощи: почистить их, помыть и порезать кусочками. Я выбрала такой способ нарезки. Вы можете его повторить, или порезать по-другому.

8. Картошку лучше порезать очень тонко, она доходит до готовности дольше всего.

Блюдо будет запекаться меньше часа, нужно, чтобы картошка за это время стала готова. Ни к чему будет рыбу томить в печи дольше, чем положено.

Горбуша с картошкой в лимонном соке и со сметаной в духовке

1. Компоненты мы подготовили, и рыба также замариновалась на первом этапе. Пора все это соединить на противне.

Его застилаем фольгой крест-накрест, при этом оставляем длинные свисающие края, чтобы укутать наше блюдо достаточно плотно. Во всяком случае не должно остаться щелей для выхода пара.

2. Фольгу обильно смазать растительным маслом. Без масла картошку потом придется отдирать вместе с фольгой.

3. На дно разложить картофельные дольки и слегка обвалять их в масле, которое осталось на листе фольге. Дольки посыпать солью и перцем, затем добавить немного сушеного тимьяна или базилика.

4. На картошку выложить горбушу и полить ее лимонным соком, выдавив его прямо из лимона. Это второй этап маринования.

Раньше этого делать не стали, чтобы не передерживать рыбу в кислоте. А здесь будет в самый раз. Сок не задержится на мякоти рыбы. Он прольется на картошку и обменяется жидкостями с другими овощами.

5. Поверх рыбы выложить лук полукольцами и тертую на корейской терке морковку. Тонкая соломка не только аккуратно выглядит, но и успеет запечься за время нахождения в печи.

6. Следующий слой у нас будет из болгарского перца. Он яркий, красный и сделает блюдо таким же.

7. Помидор мы разрезали на кружочки. Их нам нужно 10 штук, по числу филе горбуши. Каждый кружочек выложить по центру рыбы.

8. Сливочное масло нарезать кубиками и разложить его на овощи и рубу в свободном порядке. Для суховатой рыбы, да и для картошки масло будет в самый раз. Поверх овощей не забываем снова всыпать щепотку тимьяна или базилика.

9. В стакане или миске взбить вилкой яйцо и добавить сметану. Туда же всыпать соль с перцем и хорошо перемешать, чтобы добавки разошлись. Это получился наш облегченный вариант сметанного соуса без заморочек.

10. На каждое филе поместить две столовых ложки соуса. Если что-то останется после этого, то добавить понемногу дополнительно.

11. Теперь сделаем вокруг нашего блюда шатер из фольги. Для этого нужно согнуть свисающие края таким образом, чтобы они не соприкасались с продуктами. И при этом не оставить щелей.

Для создания такого шатра я пользуюсь зубочистками. При этом вначале скрепляю концы с двух противоположных сторон и затем с двух других.

12. К этому времени у меня уже разогрелась до 200 градусов духовка. Противень ставим в печь и держим там 30 минут. Чтобы не пропустить время, можно воспользоваться таймером.

Горбуша запеченная в духовке с картошкой и помидорами под сыром

1. Блюдо уже запекается в духовке, а у нас еще остались неиспользованные компоненты. Их подготовим к следующему этапу. Здесь буду использовать два вида сыра – полутвердый Голландский и Моцареллу. Для запекания в печи лучше сыра и не придумать. Голландский сыр хорошо плавится и он даст плотную шубку для нашего блюда.

Моцарелла подарит ароматную и румяную корочку, которая выглядит так аппетитно, что устоять перед блюдом, не попробовав его, будет невозможно.

2. Сразу же порезать немного свежей зелени. Эта краска еще не использовалась сегодня. Но мы о ней не забыли.

3. Тем временем полчаса прошло, достаем противень из печи. Аккуратно, чтобы не обжечься убираем зубочистки. Края фольги сминаем к бортикам, образуя тем самым общую большую форму.

Запах уже стоит такой, что устоять перед ним довольно сложно. Уже хочется скорее попробовать, что же получилось.

4. Мы помним, что картошка готовится дольше всего. Поэтому нужно попробовать ее на предмет готовности. Она хоть и слегка жесткая, но сырой не кажется. Тем более, что еще слегка допечется.

Но если не рассчитали и порезали ее крупновато, то возможно придется ее допекать. Для этого вновь прикрыть блюдо фольгой и отправить противень обратно в печь еще минут на 10-15.

5. Для нас это не требуется, поэтому вначале насыпаем полутвердый сыр и распределяем его по всей поверхности. А сверху накидываем стружку моцареллы.

6. На этот раз ставим противень с содержимым в духовку уже в открытом виде и держим там 20 минут. Именно столько времени понадобится, чтобы сыр расплавился и дал ароматную и румяную корочку.

7. Блюдо достаем из духовки и посыпаем свежей зеленью. Пока сыр горячий, зелень успеет отдать и часть своего аромата.

8. Затем, не дожидаясь остывания, режем приготовленное блюдо на порции таким образом, чтобы кусочек горбуши оказался в центре каждой, под шубкой из овощей и сыра.

Вот и пришло время для снятия пробы. Шубку из сыра слегка отодвигаем в сторонку и пробуем горбушу. Она настолько мягкая и сочная, что просто тает во рту. Она полностью сохранила весь свой сок, не потеряла его ни капли. Плюс ко всему, она приобрела его от овощей, лимонного и сметанного сока. А расплавленный сыр со сливочным маслом напитали блюдо жирами в умеренном количестве.

Вот такое шикарное блюдо у нас получилось. Оно вышло таким вкусным, что в момент дегустации никто даже не разговаривает. Каждый наслаждается вкусом, внешним видом и ароматом.

Про все достоинства запеченной горбуши сказала, но стоит сказать и о других компонентах. Картошка приготовилась, она не мягкая, и не сырая. Морковь также успела пропечься. Лук хотя и виден, но в блюде не чувствуется. Он отдал свой сок и вкусом не выделяется. Помидор не потерял своей красоты, он даже не сморщился, и тоже готов. Соли, перца и травок добавили вполне достаточно, больше или меньше их и не нужно.

В общем кроме самых хвалебных слов больше сказать и нечего. Когда ешь такое блюдо, то это всегда создает настроение. Красивая подача бывает важна не меньше, чем замечательный вкус. Здесь все это присутствует на 100%.

Друзья, готовьте, пробуйте и наслаждайтесь вкусом. А я прощаюсь с вами, всего доброго и до новых встреч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 6

    • 2021-12-14 at 20:53
      Permalink

      Александр, да очень вкусно получается. Давно готовлю по этому рецепту, семья обожает такую рыбу.

      Reply
  • 2021-12-17 at 17:48
    Permalink

    Очень вкусно рассказали и красиво показали горбушу с картошкой! Действительно, от одного ее вида разыгрывается страшный аппетит. Люблю всякую рыбу и горбушу в том числе, поэтому ваш рецепт сохранен в закладках и наверняка пригодится. Спасибо!

    Reply
    • 2021-12-17 at 21:19
      Permalink

      Ольга, рецепт сохранили не зря. Приготовите по нему и перепишите в книгу рецептов. В этом блюде вкусное все. От горбуши до лука. Готовлю такую горбушу уже лет 20 и не надоедает.

      Reply
  • 2021-12-26 at 21:13
    Permalink

    Маргарита, какое удачное сочетание ингредиентов! У нас горбуша не продается, но наверное можно ее заменить другой красной рыбой?

    Reply
    • 2022-01-02 at 13:24
      Permalink

      Наталья, спасибо за отклик. Конечно же, рыба может быть абсолютно любая, даже и не красная. Здесь ставила себе задачу получить сочную горбушу, она же сама по себе суховатая. Мне удалось, чему все были рады и с удовольствием поужинали.

      Reply