Финский блин Паннукакку в духовке — пошаговый рецепт

Когда впервые пекла финский блин, то не могла отойти от духовки. Даже стул поставила напротив нее, села и наблюдала за процессом. А там было за чем наблюдать. Действие, которое происходило во время выпечки, напоминало кипящий вулкан. На поверхности изделия то и дело поднимались большие и маленькие пузыри и лопались. Все находилось в движении и от этого зрелища было невозможно отвести взгляд.

Паннукакку – так он называется в Финляндии. Помимо фантастического зрелища при его выпечке, он отличается тем, что считается самым ленивым. Потому что печется всего один. Его хватает на завтрак для семьи из 3-4 человек. Вот такой ленивый блин. На замес теста тратится не более 5 минут, и потом он сам запекается в духовке. В общем мечта любой хозяйки.

🔥 Лучшее в телеграм: Финский блин Паннукакку в духовке — пошаговый рецепт... Посмотреть!

Не надо полчаса стоять у плиты и печь множество тоненьких блинчиков. Здесь испек один, разрезал его на порции и наслаждаешься вкусом. Кстати, вкус его отличается от привычного. Он получается более глубокий и насыщенный. Видимо те алхимические процессы, которые наблюдались при его выпечке в духовке, сделали свое дело.

В сегодняшней статье вас ждет описание рецепта и видео-ролик. Вы можете выбрать любой из способов ознакомления. Паннукакку очень вкусен, попробуйте его приготовить. Тем самым не только вкусно накормите семью завтраком, но и сможете всех удивить.

Паннукакку — финский блин в духовке

В составе компонентов вы не найдете ничего необычного. Здесь используется та же мука, молоко, сахар и яйца. Ну и еще не забудем про сливочное масло.

В приготовлении есть один нюанс. Блин лучше выпекать на пергаментной бумаге с силиконовым покрытием или на силиконовом коврике. Здесь будет гарантия того, что он легко снимется после выпечки. Если нет ни того, ни другого, то просто обильно смажьте поверхность противня маслом. Он снимется тяжелее, но при помощи лопатки это можно осуществить.

Состав компонентов:

  • 500 мл молока
  • 200 грамм муки
  • 3 куриных яйца
  • 3 ст. ложки сахара
  • щепотка соли
  • 30 грамм сливочного масла для теста
  • 20 грамм сливочного масла для смазывания формы

Приготовление:

1. Яйца и молоко заранее достать из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Затем разбить яйца в глубокую миску.

2. К ним добавить соль и сахар. Далее нам понадобится миксер или венчик. Задачи взбивать смесь сильно, мы не ставим. Поэтому смешиваем компоненты на средней скорости до растворения добавок.

3. Затем влить половину молока и снова перемешать массу. Молоко растворит остатки соли и сахара, ведь оно у нас также не холодное.

4. Далее нам будет нужна мука. Ее следует просеять сразу всю в отдельную миску и потом всыпать я молочно-яичную смесь двумя частями. Или условно разделить на две равные части и сначала просеять в смесь одну из них, затем другую.

5. После первой порции муки вмешать ее при помощи миксера в общую массу. При этом постараться еще и разбить все комочки. Скорость работы миксера средняя, венчик также подойдет для этой цели.

6. Затем всыпать вторую часть муки и снова поработать над комочками. Их после этого уже не должно остаться совсем.

7. После чего влить оставшееся молоко. Снова взболтать смесь в течение 30 секунд и пусть она немного постоит. Для настаивания хватит 10 минут.

За это время мука разойдется и тесто станет более плотным и эластичным.

8. Далее добавить растопленное сливочное масло. Вновь поработать миксером до состояния, пока не исчезнут масляные круги. Иначе говоря, масло следует вбить в тесто.

Мы сразу увидим, как оно изменится. Оно станет бархатистым и нежным, сверху появится глянцевая пленочка.

9. Тесто готово и пора включить духовку. Нужная нам температура 220 градусов. Пока будет готовить противень, печь уже согреется.

10. Противень подготовить к приему теста. Как уже отметила выше, лучшим вариантом будет застелить его пергаментной бумагой с силиконовым покрытием или силиконовым ковриком. В этом случае блин легко снимется после выпечки. Если нет ни того, ни другого, то следует хорошенько промазать дно и стенки противня сливочным маслом.

В рецепте, который есть у меня, для смазывания берется именно сливочное масло. Но встречала варианты, где смазывают и растительным. Хотя сама так ни разу и не попробовала его использовать в данном моменте.

11. Тесто еще раз перемешать, чтобы оно стало однородным, и вылить его на противень. В случае необходимости разровнять по краям при помощи ложки. Слой должен получиться ровным. После чего поставить в духовку выпекаться.

Для того, чтобы верх красиво зарумянился, включите режим «Конвекция».

12. Спустя какое-то время, можно будет увидеть, как тесто начинает активно пузырится. В это время и пора ставить напротив дверцы табуретку и наблюдать за этой красотой. В видео, которое находится чуть ниже, мы сняли процесс на ускоренной съемке. При желании его можно посмотреть.

Пузыри в верхней части запекутся сильнее и станут быстро румянится. Вообще запекать паннукакку понадобится от 20 до 25 минут. Мне хватает 21 минуты.

13. По готовности, достать противень из печи. Пузыри в это время будут еще высокими, но прямо на глазах опадут.

Конечно жаль, но тут уж ничего не поделаешь.

14. Блину нужно дать возможность постоять 5 минут. Затем разрезать его ножом для пиццы на порции. Для снятия используйте широкую лопатку. Кусочки обычно подаются в свернутом виде. Часто они предварительно промазываются вареньем или медом.

Паннукакку часто ставится на стол и с другими добавками. Это может быть творог, повидло или сметана. Здесь подойдет все то, что вы любите и с обычными блинами. Но обязательно попробуйте его безо всего. Его сливочный вкус с бархатистым послевкусием запомнится надолго.

Видео о том, как приготовить блин паннукакку по-фински

Паннукакку имеет славную особенность. Когда печешь его для завтрака, он неизменно создает особую обстановку за столом. Она более радостная, чем обычно – разговоры становятся живее, а улыбки добрее. Приятно, когда еда дает не только физическую энергию, но и эмоциональную.

Уже давно не ограничиваюсь одной порцией теста. Пока печется один блин, замешиваю тесто для второго. И сразу после снятия первого с противня, заливаю вторую порцию и пеку следующий. Нужно ли говорить, что с завтрака никто уходить не торопится. За первой кружкой чая наливается следующая, и все терпеливо ждут добавку.

Вот такой он получается – большой ленивый финский блин. Им одним наедается 3 человека. Ну если не наедаются или просто очень нравится, то испеките два.

При желании посмотреть на фантастическую картинку создания пузырей, смотрите видео со второй минуты и далее. Всего 20 секунд на экране можно увидеть, как растут пузыри и происходит процесс удивительной красоты.

Друзья, и обязательно приготовьте паннукакку хотя бы раз. Вы надолго запомните этот завтрак. Это я вам гарантирую. Правда получается вкусно и не похоже ни на что другое. Но описать словами вкус всегда сложно. Лучше его попробовать и понять на своем опыте. Очень надеюсь, что рецепт пригодится.

Комментариев к статье: 4

  • Ой, обязательно испеку такой блинчик. Не люблю покупать выпечку в магазине, а вечером мы всегда пьем чай и чаще всего я просто пеку блинчики. Но такую выпечку еще не пробовала. Это что-то новенькое и, наверное, вкусное.

    Ответ
    • Наталия, испеките обязательно. Финский блинчик это что-то особенное. Если любите блины, то и этот должен понравиться.

      Ответ
    • Надежда, блин получается очень вкусным и не похож на наши блинчики. Приготовьте, ведь делается он очень просто.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *